Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Экологи заявили об угрозе пластиковых островов Мировому океану

…И дали совет людям, как внести свой вклад в сокращение вреда для окружающей среды.

(6 декабря 2023 06:28 , ИА "Девон" )
Недавно в Правительстве РФ предложили ограничить использование некоторых видов пластика с 2024 года. Это делается для того, чтобы уменьшить образование отходов. Сегодня в мире перерабатывается только около 9-10% пластикового мусора. При этом не все знают, что они уже занимают 80% мусора, попадающего в Мировой океан. Об этом говорится в статье, опубликованной «Российской газетой».

ДАЖЕ В МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЕ

От 8 до 10 млн тонн пластика попадает в океан каждый год. Около 22% полимерных отходов на планете не собираются или неправильно утилизируются. В конечном итоге они попадают на мусорные полигоны или остаются в природной среде.

Больше всего пластика образуется в странах с высоким уровнем дохода. Однако там, как правило, хорошо выстроены системы управления отходами. Поэтому его либо перерабатывают, либо захоранивают на специальных полигонах. Страны с более низким уровнем дохода потребляют меньше пластика, но зачастую не обладают развитой инфраструктурой по работе с отходами.

Реки доставляют в море не только сточные воды, но и мусор. Во время шторма и проливных дождей выбросы пластика могут увеличиться в десять раз. Поэтому прибрежные города в странах со средним уровнем дохода являются мировыми источниками выбросов пластика.

При этом почти половина пластика тонет из-за своей низкой плавучести. Даже в самой глубокой точке земли - Марианской впадине - уже обнаруживают мусор, ртуть и отравленную токсинами рыбу. Вторая половина, как показывают исследования, хорошо держится на воде. Чаще всего она не уходит далеко в океан. Около 80% плавающего пластика выбрасывает на берег в течение месяца после попадания в океан.

Что-то смывает обратно в море. Но на берегу остается большинство пластиковых плавучих отходов. С одной стороны, это упрощает его сбор. С другой - это риск для прибрежной среды и рыбной промышленности.

Например, обычная бутылка утонет, когда наполнится водой. Но крышка, которая изготовлена из другого пластика, будет плавать гораздо дольше. Упаковки от средств для мытья, сделанные из полиэтилена высокой плотности (HDPE), скорее всего, будут путешествовать на большие расстояния.

ГДЕ ОТКРЫТЫ МУСОРНЫЕ ОСТРОВА.

Но если пластику удалось из прибрежных вод добраться в океан, то он может оставаться там очень долго. Полимеры накапливаются в океанических круговых течениях. Они могут удерживать пластик на десятилетия, если не на века. Важно еще помнить, что для разложения пластика потребуется от 500 до 1000 лет. Даже после этого он не полностью разложится, а станет микропластиком.

Ученые утверждают, что к 2050 году вес пластика в море будет больше, чем рыбы. Уже сейчас ученые насчитывают пять крупных скоплений мусора, так называемые "мусорные острова". Хотя их скорее можно сравнить с пластиковым супом. По два таких объекта находятся в Атлантическом и Тихом океанах, и один - в Индийском.

В Тихом океане сейчас находится самый большой "остров", между Гавайями и Калифорнией. Его размер в три раза больше, чем территории Франции или Таиланда. В его составе - около 92% крупного плавающего пластика. Еще около 8% составляет микропластик (пластик меньше 0,5 мл). Сложность ситуации в том, что в этом "супе" вечно идет процесс разложения пластика на микропластик. Это усложняет процесс очищения океана.

ПЛАСТИКОВЫЙ МИР ПОБЕЖДАЕТ.

Больше всего от загрязнения океана пластиком страдают морские обитатели. Начиная со всех видов рыб, черепах, тюленей, ракообразных, заканчивая микроорганизмами и другими формами жизни. Ученые обнаружили, что в пластике запутываются и принимают его за еду около 914 видов морских обитателей. Из них более 100 находятся под угрозой исчезновения.

В 2023 году ученые исследовали птиц в Австралии и обнаружили у них большое количество пластиковых кусочков в кишечнике, которое привело к серьезным повреждениям тканей в желудке. Это показывает способность пластика вызывать тяжелое образование рубцовой ткани в органе или "пластикоз" у диких животных. Все это будет угрожать выживанию человека в будущем.

Кроме того, плавающий мусор может позволить прибрежным организмам "переехать" в открытый океан, что нарушает баланс экосистем. Такую проблему ученые уже фиксируют на "мусорных" островах.

Исследования показали, что пластик влияет на выработку кислорода и размножения бактерий, а также фитопланктона в океане. Известно, что океаны не только производят кислород, но и перекачивают углерод на морское дно. Иногда из-за пластика снижение потребления кислорода фитопланктоном сокращается на 40%.

Некоторые пластиковые отходы не только содержат вредные добавки, но могут и "собирать" токсины из воздуха или воды. Поэтому со временем кусочек пластика становится все более вредным для животного, которое его съест. Более того, через морских обитателей пластик получают люди.

Токсичный и канцерогенный микропластик уже стал частью ежедневного рациона обычного человека. Он содержится в морепродуктах, водопроводной воде и соли. Долгосрочные последствия для здоровья человека еще не полностью поняты. Учитывая, что он уже везде, от последствий уже не спрятаться.

Согласно исследованию Deloitte, загрязнение пластиком обходится мировой экономике в $19 млрд в год. Это и негативное воздействие на рыболовство, аквакультуру, туризм и очистку. К примеру, заброшенные рыболовные снасти представляют угрозу безопасности для судов в море.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ?

В мире пока не существует масштабных международных программ по очистке океана. Вместе с тем, ООН предлагает увеличивать охраняемые водные территории; ужесточать законы для сохранения морской экосистемы и бороться с браконьерами.

Рекомендуется также ужесточать экологический контроль над судами, которые перевозят опасные грузы; проводить регулярный мониторинг состояния гидросферы; использовать экологически чистое топливо. Еще одно решение - строить больше мусороперерабатывающих комплексов в прибрежных зонах.

В свою очередь, ЮНЕСКО предлагает стратегию, направленную на простых людей. Так, можно сократить использование пластика. Например, заменить пластиковые пакеты на тканевые; сократить использование одноразовой посуды. Лучше покупать продукты и чистящие средства оптом, чтобы избежать бесполезной упаковки. Следует также чаще проводить субботники, поддерживать научные центры и экологические организации.

Международная организация по защите океанов "Ошиана" советует сократить свой углеродный след. Например, ездить на велосипеде, ходить пешком или пользоваться общественным транспортом.

Эксперты также рекомендуют отказаться от вещей и продуктов, для производства которых был нанесен вред морскому животному. Например, от косметики, которая содержит акулий жир, ювелирных изделий из кораллов или морской черепахи, сувенирных раковин.

Ранее ИА «Девон» писало, что в России разработали катализаторы для экологичной пиролизной переработки полимеров. С их помощью удалось повысить экологичность термолизного масла. Содержание токсичного хлора в нем снизили в 200 раз.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: полимеры, упаковка, Отходы, Кризис, вода

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2023

Тольяттикаучук признан региональным лидером в работе с кадрами

к предыдущей новости раздела

5 декабря 2023

Компоненты для здорового питания хотят делать в Татарстане

к следующей новости главной ленты

6 декабря 2023

Геофизики нашли способ ускорить перфорацию скважин

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2023

В Мособласти еще на одной АЗС появилась газозаправка