Архив новостей

Декабрь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Дроны помогут нефтяникам высаживать траву в Арктике

В «Газпром нефти» впервые использовали БПЛА для рекультивации труднодоступных участков.

(11 сентября 2023 11:10 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Гео» впервые провела высадку семян и удобрение почвы с помощью воздушного роботизированного комплекса. Пилотный проект реализован на Лескинском участке на севере Гыданского полуострова (Ямал). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Эта территория отличается удаленностью от инфраструктуры, заболоченностью и отсутствием дорог. Применение колесной или гусеничной техники могло бы нарушить тонкий почвенный слой гыданской тундры. С учетом особенностей региона в травосмесь были включены устойчивые к арктическому климату культуры.

Агродрон позволил равномерно покрыть семенами участок площадью 3,8 Га. Работы проводились в автоматическом режиме. Оператор лишь дистанционно контролировал режим и движение техники по составленному заранее маршруту. БПЛА был задействован также для доставки и распыления смесей для стимуляции роста растений.

Высадка растений и рекультивация почвы – один из завершающих этапов каждого геологоразведочного проекта. Затронутые при поисково-оценочном бурении или обустройстве площадок грунты засеиваются растениями, специально подобранными для условий конкретного региона.

«Приоритетом каждого геологоразведочного проекта является сохранение экосистем изучаемых регионов, - прокомментировал гендиректор «Газпромнефть-Гео» Юрий МАСАЛКИН. - Внедрение воздушного роботизированного комплекса поможет нам проводить рекультивацию качественно, оперативно и без дополнительного воздействия на тундру».

В 2020 году ИА «Девон» сообщал, что «Газпром нефть» испытала беспилотное воздушное судно для перевозки проб нефти на Южно-Приобском месторождении в Югре.

А в мае 2023 года компания запустила на Восточно-Мессояхском месторождении беспилотные КАМАЗы. Машины перевозят грузы на самом северном континентальном нефтепромысле России. Ранее бескабинные «КАМАЗы» испытали на Московском НПЗ «Газпром нефти».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, Земля, Арктика

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2023

На лесных участках Транснефти в Югре снова нашли нарушения

к предыдущей новости раздела

8 сентября 2023

В Татарстане впервые пройдет олимпиада юных экологов

к следующей новости главной ленты

11 сентября 2023

В нефтяных районах Татарстана предложили искать медь

к предыдущей новости главной ленты

11 сентября 2023

В КФУ разработали софт для прогнозирования поглощения катализатора при нефтевытеснении