Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для НГДУ «Ямашнефть» впервые в России выдано электронное Комплексное экологическое разрешение

(22 декабря 2021 11:13 , ИА "Девон" )
КЭР (Комплексное экологическое разрешение) в электронном формате в пилотном режиме получено нефтегазодобывающим управлением «Ямашнефть» ПАО «Татнефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Комплексное экологическое разрешение содержит в своем составе весь перечень необходимых и обязательных требований в области охраны окружающей среды для конкретного предприятия. Для государства этот документ — гарантия того, что предприятие будет выполнять все установленные нормы по защите окружающей среды.

«Татнефть» является пионером по получению комплексных экологических разрешений в России. В июне 2021 года она была включена в пилотный проект по внедрению и тестированию электронной государственной услуги по выдаче КЭР с использованием государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Проект реализуется совместно Министерством промышленности и торговли России и Росприроднадзором.

Правилами рассмотрения заявок на получение КЭР с самого начала был предусмотрен вариант направления заявки в электронной форме. Однако до настоящего времени механизм данного взаимодействия не был запущен, заявки на получение КЭР отправлялись на бумажном носителе или по электронной почте.
Такой порядок взаимодействия с территориальными органами Росприроднадзора удлинял сроки направления материалов, не обеспечивал полной безопасности хранения документов в облачных сервисах, а также не позволял получить информацию, в какие органы исполнительной власти и сроки были направлены материалы заявки.

Подача заявки на получение КЭР с использованием ГИСП полностью исключает бумажный документооборот, тем самым снижает затраты на подготовку, формирование и направление бумажного комплекта документов. При этом процедура прохождения заявки является прозрачной на каждом этапе рассмотрения, что исключает возможность вмешательства в процесс «человеческого фактора», а также ставит в одинаковые условия как получателя государственной услуги – заявителя, – так и федеральные органы исполнительной власти, оказывающие данную госуслугу.

В ходе работы в рамках пилотного проекта специалисты «Татнефти» внесли ряд замечаний и предложений по улучшению системы.
По результатам пилотного проекта будет принято решение о внедрении данной госуслуги в промышленную эксплуатацию.

Комментарий ИА «Девон»
В январе этого года сообщалось, что два предприятия «Татнефти» - ТАНЕКО и НГДУ «Азнакаевскнефть» получили комплексные экологические разрешения в числе первых в РФ.
С 2019 года предприятия 1-го класса опасности должны получить комплексное экологическое разрешение - это новый документ, разработанный в рамках реформы природоохранного законодательства, и призванный улучшить контроль за наиболее крупными природопользователями.
КЭР призван заменить морально устаревшее деление разрешительной природоохранной документации на отдельные проекты, а также с обязательным учетом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий (НДТ). Если же производство им не соответствует - требуется принять программу повышения экологической эффективности.

Поиск по теме: Татнефть экология, Ямашнефть

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2021

Смогут ли нефтяники улавливать и хранить СО2 без поддержки государства

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2021

Уфимские НПЗ внепланово проверят из-за загрязнения воздуха

к следующей новости главной ленты

22 декабря 2021

Автозаправочная сеть «Татнефти» отмечена за качество

к предыдущей новости главной ленты

22 декабря 2021

Нефтяной актив Абрамовича-младшего уйдет с Лондонской биржи