Декарбонизация – не панацея
Глобальное потепление не такое уж и глобальное, а текущее изменение климата – мнение ученых.
(
17 февраля 2022 11:04 , ИА "Девон" )
Госдума 16 февраля приняла в третьем чтении закон, запускающий эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. Целью эксперимента станет достижение углеродной нейтральности в регионе 2026 года. Тем временем депутаты
Европарламента предлагают перенести начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025-й и расширить его действие.
Добыча нефти и газа занимает большую долю антропогенной эмиссии — порядка 12%. Более того, за последние 20 лет эмиссия выросла почти в два раза, приводило ранее Информагентство «Девон»
мнение экспертов. Однако есть и другие точки зрения на декарбонизацию.
Сегодня ведущие нефтегазовые компании под давлением общественности провозглашают стратегии декарбонизации. Так, Total, Shell, BP, Equinor, Baker Hughes и «Татнефть» намерены добиться нулевого уровня выбросов
CO2 к 2050 г. Eni планирует снизить абсолютные выбросы на 80 % и интенсивность выбросов на 55 % к 2050 г. Итальянская компания намерена добиться нулевого чистого углеродного следа для разведки и добычи к 2030 г.
Об этом пишут профессор, заведующий лабораторией гидродинамических исследований института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» Валерий ИКТИСАНОВ и председатель президиума Русского научно-технического общества (РНТО) Фёдор ШКРУДНЕВ (полпред президента РФ в Ленинградской области в 1993-1999 гг.). Их статья «Декарбонизация: взгляд со стороны» опубликована в издании «Энергетическая политика». Далее ИА Девон приводит ряд положений из этой публикации.
ДОСТИЖИМА ЛИ УГЛЕРОДНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
ExxonMobil к 2025 г должна снизить интенсивность выброса метана от добычи нефти и газа на 25 %. Chevron собирается инвестировать в термоядерный синтез и достичь чистого нуля выбросов CO2 к 2050 г. в соответствии с Парижским соглашением по климату.
«Газпром» к 2024 г на 3,8 % сократит выбросы парниковых газов при транспортировке природного газа. В планах «Роснефти» – предотвращение выбросов 20 млн т эквивалента CO2 до 2035 г. и сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30 %. Объем «зеленых инвестиций» компании за 2018–2022 гг. составляет 300 млрд руб. Компания реализует программу энергосбережения для снижения выбросов на 8 млн т СО2 до 2022 г.
Прим. ИА Девон. Российские экспортёры занялись этими вопросами из-за того, что Евросоюз вводит трансграничный налог на продукцию с высокими выбросами СО2 (о последствиях этой нормы для РФ
читайте здесь).
Достижение нулевых выбросов СO2 или достижение углеродной нейтральности возможно только при прекращении добычи нефти и газа или выводе данного актива из компании. Именно в этом случае достигается отсутствие углеродного следа от деятельности. Данный глобальный проект должен кардинальным образом изменить нашу жизнь в обозримом будущем, подчеркивают авторы статьи.
Декарбонизация подразумевает переход к низкоуглеродным источникам энергии – возобновляемым (солнечная, ветровая, приливная),
использованию водорода, термоядерному синтезу и др. Считается, что основной причиной декарбонизации является негативное воздействие на климат планеты углекислого газа, выделяющегося при сгорании топлива. Предполагается, что декарбонизация предотвратит или уменьшит глобальное потепление климата.
Согласно различным исследованиям, на Земле существовали периоды с гораздо большим содержанием углекислого газа в атмосфере. Поэтому глобальное потепление не является таким уж и глобальным, а относится к текущим изменениям климата, напоминают Иктисанов и Шкруднев. В частности, в эпоху динозавров наша Земля была зеленой планетой. На территории Арктики и Антарктики находят остатки теплолюбивой флоры и фауны. Имеется много свидетельств того, что великое похолодание произошло чуть более 13 тысяч лет назад после планетарной катастрофы.
При рассмотрении принципов декарбонизации сразу возникает ряд вопросов, отмечают ученые. Совершенно непонятно, почему основная привязка происходит именно к углекислоте, вклад которой в изменение теплового баланса составляет всего 9–26 %. И это в отличие от других парниковых газов, основными из которых являются водяной пар (вклад 36–72 %), метан (4–9 %), озон (3–7 %).
ВОДОРОД И ЗАКАЧКА СО2 – ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В последнее время наметилась тенденция к переходу на водородную энергетику. Данное направление несет в себе целый груз нерешенных проблем, обусловленных высокой температурой горения водорода. Это приводит к снижению ресурса двигателей, печей. Кроме того, необходимо создание специальных трубопроводов, условий хранения, снижение стоимости производства водорода и пр.
Но никто не замечает, что использование водородной энергетики однозначно приведёт к увеличению водяного пара, который вносит больший вклад в парниковый эффект, чем углекислота. Причем выход водяного пара кратно увеличивается в сравнении с обычным топливом. Например, при сжигании 1 кг традиционного топлива образуется около 1,2–1,4 кг водяного пара, при сжигании водорода – около 8 кг водяного пара. Если получать водород при паровой конверсии метана, то возникает опять же углекислота.
Для этого процесса, как и в случае электролиза воды, необходимо затратить энергию, для чего опять же нужно сжечь углеводороды. В результате, учитывая КПД всех этих процессов, потребление углеводородов никак не уменьшится. Эксперты полагают, что электроэнергия, получаемая при ядерных реакциях, является чистой, и проблема получения водорода решается без ущерба для природы. Но при этом ядерные отходы от АЭС невозможно отнести к безвредным для окружающей среды.
Существуют проекты по закачке диоксида углерода в нефтяные пласты с целью его утилизации и как метода повышения нефтеотдачи. По мнению профессора «ТатНИПИнефти», в этом случае также прослеживается однобокий подход. Если закачивать CO2, то на это надо потратить энергию, для которой нужно сжечь углеводороды. К тому же, как показывает практика, закачанный диоксид углерода с течением времени вновь появляется с нефтью в добывающих скважинах. Это свидетельствует только об оттягивании во времени этого процесса.
О том, смогут ли нефтяники улавливать и хранить диоксид углерода без помощи государства, читайте в материале
Информ-Девон.
«ЧЕРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ»
Особое внимание следует уделить другому парниковому газу – метану. Его концентрация в атмосфере выросла с 715 ppb в доиндустриальную эпоху до 1774 ppb в 2005 году, то есть почти в 2,5 раза. И это в отличие от увеличения углекислого газа с 280 ppm в доиндустриальную эпоху до 379 ppm в 2005 году, т. е. на 36 %. Однако снижению выбросов метана, основным источником которого является газо- и нефтедобыча, уделяется гораздо меньше внимания в сравнении с декарбонизацией. Причем считается, что парниковый эффект от метана в 25–28 раз превышает аналогичный показатель для углекислого газа.
Известны значительные естественные выбросы метана. Они вызваны трещинами, по которым метан и другие углеводороды мигрируют с глубин земли. Выход метана из «черных курильщиков» – конусообразных вершин высотой в сотни метров в рифтовых долинах Мирового океана оценивается в 10 млн тонн в год (10 млрд кубометров в год).
Так, в районе Апшеронского полуострова на поверхность при извержении грязевых вулканов выходят миллиарды кубометров газа и несколько миллионов тонн нефти в год. При такой интенсивности, только за четвертичный период из недр планеты естественным путем просочилось бы около 4 1012 т нефти.
Это в 2 раза превышает известные на сегодняшний день её геологические запасы, и в 7 раз больше извлекаемых запасов. Ежегодно с поверхности Западно-Сибирской низменности в атмосферу уходит порядка 0,44 млрд кубометров углеводородных газов.
Всё это является свидетельством того, что естественная миграция углеводородов на поверхность планеты, в том числе и метана, являлась довольно значительной в различные времена. Она существенно выросла в последние десятилетия.
Существуют и естественные причины выделения углекислого газа, к которым относятся процессы дыхания, брожения, гниения, пожары, вулканическая деятельность. Поэтому одним из основных вопросов является соотношение между антропогенными и естественными выбросами углекислого газа. Определение данного показателя осложняется многими факторами.
Отделение вулканической деятельности от общего поступления оксида углерода может быть очень приближенно. Более половины антропогенного диоксида углерода удаляется из атмосферы биотой суши и океанами. Причем скорость этого поглощения не остается постоянной величиной, а возрастает. Поэтому баланс углерода в атмосфере, гидросфере и литосфере может быть рассчитан приближенно.
ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ – ЭТО ЗАГОВОР?
Суммарное антропогенное выделение CO2 на 2011 год не превосходило 8 % от его естественного годового цикла. Это менее одной десятой от всего выделяемого СО2, однако мы наблюдаем массовое внедрение процессов декарбонизации. Уже из этой информации становится очевидным, что данный вопрос явно политизирован, пишут Валерий Иктисанов и Федор Шкруднев.
Вместо внедрения действительно безуглеродной энергетики, по мнению авторов, наблюдается переход на некий суррогат – использование ветровой, приливной энергии, водородной энергетики. Переход на эти якобы «экологически чистые» источники энергии не улучшит текущую экологическую нагрузку на планету, но увеличит плату за неё и повысит степень управления обществом.
ЕСТЬ СОВЕРШЕННО ИНОЕ ПОНЯТИЕ
Ранее авторами статьи была предложена гипотеза, позволяющая разрешить принципиальные нерешенные проблемы по геологии и разработке нефтяных месторождений. Это образование нефти в осадочных и магматических породах, существование различных типов нефтей, восполнение запасов на длительно разрабатываемых месторождениях, несоответствие возраста нефти возрасту вмещающих пород.
Гипотеза основана на совершенно ином понятии материи и ином представлении нашей планеты. Невидимые сферы, наподобие матрешки окружающие Землю, взаимосвязаны между собой. В результате происходит синтез и распад физически плотного вещества при определенных условиях.
В первую очередь это следует отнести к атмосфере, которая частично теряется в виде газового шлейфа при движении планеты и восполняется при наличии для этого условий. Именно это, более сложное устройство земли доказывает наблюдения В.И. Вернадского, что геохимическая система нашей планеты пребывала ранее и находится в настоящее время в состоянии устойчивого динамического равновесия.
Однако восполнение может несколько отличаться от оригинала при изменении условий для синтеза физически плотной материи. Такую гипотезу выдвигают ученый из бугульминской «ТатНИПИнефти» и глава РНТО. Поэтому все текущие расчеты круговорота элементов и их соединений, например, рассматриваемого углерода, являются приближенными. Данный фактор может объяснять различие компонентного состава атмосферы на протяжении геологических эпох и более коротких промежутков времени.
УГЛЕРОД БЫВАЕТ РАЗНЫЙ
Согласно представленной гипотезе, нефть представляет собой отходы от бывшей жизнедеятельности организмов. Но не в плане существующего захоронения органического вещества и последующих процессов, а в виде отработанных первичных материй после смерти организмов. Они утилизируются в определенных участках недр различных типов пород.
Углерод нефти и природного газа иной, как и углерод, выделяемый в виде соединений вулканами. Углекислота, образующаяся при их сжигании, будет отличаться от углекислоты, образуемой в процессе деятельности живых организмов – дыхания, брожения, гниения...
Поэтому с этих позиций переход на низкоуглеродные технологии, а еще точнее на технологии, с минимальным использованием углерода нефти и газа, безусловно необходим. Но внешне это подается как уменьшение СО2 для предотвращения потепления нашей планеты, делают вывод авторы статьи.
На антропогенную деятельность человека в выработке диоксида углерода приходится всего около 1–8 % от всех выбросов. Поэтому никакого принципиального влияния выбросы диоксида углерода, вызванные деятельностью человека, на парниковый эффект не оказывают. Гораздо большее, кратное увеличение метана в сравнении с доиндустриальной эпохой не вызвало решительных действий, сопоставимых с декарбонизацией.
Более тяжелый углерод, содержащийся в углеводородах, в сравнении с углеродом биохимических газов может оказывать отрицательное воздействие на живую природу, признают исследователи. Поэтому заменой существующих традиционных и возобновляемых источников энергии должны стать действительно экологически чистые устройства по выработке электроэнергии, предложенные и апробированные различными учеными в последнее столетие.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Атмосфера, Альтернативная энергия, Экология, CO2, наука, ТатНИПИнефть, Налог, Водород