Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Блочные очистные Миннибаевского ГПЗ модернизируют

Это позволит повысить качество очистки стоков и наладить замкнутый водооборот.

(5 июля 2022 07:23 , ИА "Девон" )
В управлении «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» ведется масштабная модернизация блочных очистных сооружений. В результате повысится качество очистки стоков со всех объектов завода. Подготовленная вода для технических нужд будет полностью возвращаться в оборот. Об этом пишет издание «Газопереработчик Татарстана».

«Стабильная и безаварийная работа современного газоперерабатывающего завода напрямую зависит от надежности оборудования, - поясняет мастер цеха №5 Артур ГИЗДАТУЛЛИН. - В обеспечении его максимального ресурса не последнюю роль играет подготовленная очищенная вода, применяемая в качестве хладагента».

В рамках модернизации очистных капитально отремонтирован отстойник. Установлены фильтры-автоматы, смонтирован блок-бокс с сорбционными фильтрами. Все это позволит тщательнее очищать воду от механических веществ путем отстаивания взвешенных веществ. Также предусмотрена подача реагентов для очистки и осветления воды. Фильтры-автоматы представляют собой корпус с набором из нержавеющих сеток для механической фильтрации воды. Вода проходит предварительную фильтрацию через сетку ячейкой 200 микрон и финальную – через сетку 10 микрон.

Сито тонкой очистки промывается от скопившихся загрязнений при помощи встроенного механизма самопромывки. Цикл фильтрации автоматически сменяется циклом промывки по заранее заданной программе.
Для установки блок-бокса, выполненного по каркасной технологии с конструкциями из металлических сэндвич-панелей, смонтирован бетонный фундамент.

Внутри здания УТНГП установлены сорбционные фильтры, очищающие воду от нефтепродуктов при помощи наполнения из активированного угля. Емкости сорбционных колонн и трубопроводы выполнены из современных коррозионностойких материалов. Они обеспечивают отсутствие примесей оксида железа в очищенной воде. Немаловажно, что они имеют длительный срок эксплуатации. Очистка угольной загрузки фильтров происходит путем обратной промывки.

Режимы фильтрации и промывки переключаются автоматически. Фильтры-автоматы и сорбционные фильтры – это первая ступень очистки. Далее следуют установки ультрафильтрации и обратного осмоса. Такой подход обеспечивает высокое качество очистки и подготовки воды для оборотной системы водоснабжения Миннибаевского завода, входящего в «Татнефтегазпереработку».

В мае Информагентство «Девон» сообщало, что «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») продолжило модернизацию очистных сооружений предприятия. Самарское предприятие улучшило качество очистки стоков. На установке нейтрализации и очистки промышленных сточных вод запущена система новых илоуплотнителей мощностью до 4300 кубометров в сутки.


Поиск по теме: МГПЗ, УТНГП, Очистные системы, вода

 

к следующей новости раздела

6 июля 2022

Работу Каспийского трубопроводного консорциума опять приостановили

к предыдущей новости раздела

5 июля 2022

Штрафы за сжигание ПНГ не сократят

к следующей новости главной ленты

5 июля 2022

Найден новый метод подбора нефтепромысловых реагентов

к предыдущей новости главной ленты

5 июля 2022

Конкуренция Ирана и России на китайском рынке нефти выгодна только китайцам