Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть в очередной раз собираются наказать за экологические нарушения

Большинство из них носят «бумажный» характер.

(12 мая 2023 11:02 , ИА "Девон" )
Специалисты Росприроднадзора нашли 62 нарушения в работе компании «Башнефть». Они выполнили анализ разрешительных и отчетных документов предприятия, а также взяли пробы сточных и природных вод, промышленных выбросов. Об этом Информагентство "Девон" узнало из сообщения ведомства. Отметим, что о результатах данных проб и о последствиях выявленных нарушений для окружающей среды не сообщается.

Среди нарушений - несоблюдение экологических требований при накоплении отходов, а также правил эксплуатации газоочистных установок.

Кроме того, в «Башнефти» не актуализировали информацию об объектах негативного воздействия на окружающую среду (предприятия должны уплачивать плату за НВОС). Кроме того, строительство объектов дочка «Роснефти» вела без уведомления Росприроднадзора.

Надзорное ведомство выдало предписание об устранении нарушений. При этом «Башнефть» собираются привлечь к административной ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства.

9 мая жители в Уфе жаловались на сильный «нефтяной» запах, пишет издание. Некоторые горожане предполагали, что так пахнет от выбросов с нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти». Утверждалось, что нефтяная компания «решила спустить свои отходы в воздух, как это делает каждый год».

Комментарий ИА «Девон»:

Крупные промышленные предприятия Башкирии систематически нарушают экологическое законодательство. Особенно остро ситуация встала в конце 2021 года. К примеру, жители Стерлитамака и Салавата неоднократно жаловались на нестерпимый химический запах и плохое самочувствие из-за него. Росприроднадзор долго игнорировал эти жалобы, но затем все же выявил нарушения на предприятиях «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата» и «Башкирской содовой компании».

В феврале «Информ-Девон» сообщал, что Уфимский НПЗ «Башнефти» не смогли привлечь к ответственности за выбросы из-за устаревших методик расчета. Росприроднадзор опирался на приказ Минприроды, противоречащий постановлению Правительства РФ. Сам факт нарушения был признан компанией.
 
"Башнефть" (группа «Роснефть») за 9 месяцев 2022 года снизила воздействие на атмосферный воздух на 11% в основном регионе добычи – в Башкирии. Компания вложила 4,8 млрд рублей в природоохранные мероприятия.  
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Росприроднадзор, Башнефть, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

15 мая 2023

В Ульяновске будут перерабатывать полимерно-бумажную упаковку

к предыдущей новости раздела

11 мая 2023

Татнефть одной из первых выходит на российский рынок углеродных единиц

к следующей новости главной ленты

12 мая 2023

Россия не дала дочке Maersk увести суда у «Сахалинской энергии»

к предыдущей новости главной ленты

12 мая 2023

Нефтяные активы Хотина перейдут государству за колоссальные недоимки