Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башкирия оказалась лидером ПФО по выбросам в атмосферу

Больше всех загрязняют воздух  нефтяники, нефтехимики и энергетики.

(25 февраля 2021 18:25 , ИА "Девон" )
Башкортостан занимает седьмое место среди всех регионов в России по валовому объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В Приволжском федеральном округе по данному показателю Башкирия лидирует. Об этом на ведомственной коллегии сообщил министр природопользования и экологии республики Урал ИСКАНДАРОВ, сообщает «Башинформ».

За последние годы объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по республике остаются стабильными. Только за 2019 год объем выбросов составил 930 тысяч тонн. Больше всех загрязняют воздух нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические и электроэнергетические предприятия.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), индекс загрязнения атмосферы в городах Уфа, Стерлитамак, Салават является низким. Улучшение качества воздуха является стратегической задачей, отметил глава Минэкологии Башкирии.

По его словам, до 2024 года в крупных промышленных городах количество автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы будет увеличено с 7 до 13. Пока действуют две станции в Стерлитамаке, три – в Уфе, по одной в городах Учалы и Сибай.

В ближайшие годы еще две станции появятся в Уфе, по одной — в Стерлитамаке и Нефтекамске. В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ уже построены две станции в Салавате. Кроме того, в прошлом году администрацией Уфы модернизированы две станции раннего обнаружения выбросов.

Как рассказал «Башинформу» эколог Денис НАСЫРОВ, для мониторинга состояния воздуха в крупных городах станций контроля должно быть больше.
«Станций мониторинга не хватает для того, чтобы вести надлежащий контроль за состоянием атмосферного воздуха, - отметил он. - Есть документ, согласно которому на 50 тысяч жителей должна быть одна станция. То есть в Уфе должно быть 24 станции.

«Мониторинг должен быть круглосуточным, - добавил он. - Мы должны понимать, что происходит ночью. Очень часто многие предприятия, зная это, делают максимальные выбросы в атмосферу в ночной период. Поэтому и возникают жалобы, к примеру, в Черниковке».

Справка ИА «Девон»
Самым загрязненным городом в Башкирии уже не первый раз признается  Салават. 72% выбросов от стационарных источников приходятся на «Газпром Нефтехим Салават».
Лидером по объему выбросов от промпредприятий остается Уфа. 71% загрязнения обеспечивают предприятия нефтепереработки. В этом районе работают такие предприятия, как «Башнефть – Уфанефтехим», Уфимский НПЗ («Башнефть-УНПЗ»), «Башнефть – Новойл», «Уфаоргсинтез», «Башнефть-добыча», НГДУ «Уфанефть». При этом Уфа относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферы. 
Далее располагается Стерлитамак 79% вредных веществ в воздух выбрасывают Башкирская содовая компания (БСК) и «Синтез-каучук» («ТАУ-НефтеХим»).

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Атмосфера, Экология

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2021

Улицу Октябрьской революции в Уфе превратят в променад

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2021

Снизить последствия разливов нефти помогут карты экологической уязвимости

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2021

Улицу Октябрьской революции в Уфе превратят в променад

к предыдущей новости главной ленты

25 февраля 2021

Как нефтяники еще в 1980-е создавали корпоративный «интернет»