Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бактерии помогут очистить нефтескважины от парафинов

Новосибирские ученые также выделили штаммы для ликвидации разливов нефти.

(25 июня 2024 10:53 , ИА "Девон" )
Микробиологический способ очистки нефтескважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) разработали сотрудники Новосибирского госуниверситета совместно с государственным научным центром «Вектор». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения вуза.

Ранее в НГУ уже получали патент на способ, позволяющий разрушать подобные отложения. Он может применяться только в колонне скважины. Новая разработка позволит решать аналогичные задачи в скважинных насосах и насосно-компрессорных трубах (НКТ). Для этого применяются концентраты, содержащие эти штаммы.

«Как известно, скважина заполнена жидкостью, — объясняет замдиректора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, к.т.н. Андрей САВЧЕНКО. - Остановив ее работу на короткий промежуток времени, мы заливаем в эту жидкость наш концентрат».

Жидкость переливается в затрубное пространство. Далее она циркулирует в скважине за счет работы насоса. В итоге бактерии распространяются и разрушают отложения АСПО. Они очищают все элементы добывающей скважины, включая самые труднодоступные.

При данном способе не нужно надолго отключать скважину. Также нет необходимости извлекать оборудование на поверхность для разбора и очистки.

Бактерии являются аэробными. Поэтому жидкость в скважине легко очистить от них. Для этого прекращают подачу воздуха в скважину на некоторое время. После этого смесь можно сливать без ущерба окружающей среде.

«Для большей эффективности технологии мы также разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами, — добавил Андрей Савченко. – Это обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины. Также создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений».

В настоящее время идут переговоры о проведении полевых испытаниях на объектах российских нефтекомпаний. У этой технологии нет отечественных аналогов. А зарубежные решения включают только использование микроорганизмов без дополнительного воздействия воздухом, повышающего эффективность их работы.

Ранее учеными новосибирского вуза выделили микроорганизмы-деструкторы нефти из загрязненных почв на нефтепромыслах в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале. Из них отобраны штаммы, обладающие высокой способностью к утилизации нефти. Они также быстро размножаются при температуре 10 °C.

На их основе сформирована ассоциация (сообщество микроорганизмов). Ее можно использовать на загрязненных нефтью территориях Сибири. Штаммы бактерий хранятся в центре «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске.

Они могут применяться для очистки загрязненных почв, грунтов, водных объектов и оборудования.

В 2021 году ИА «Девон» сообщало, что в Татарстане создали уникальный состав против АСПО в скважинах. Он может удалять асфальтосмолопарафиновые отложения в нефтепромысловом оборудовании. Основой реагента являются растворители и полимерно-активные вещества (ПАВ) плёночного типа.

Ранее в Томском госуниверситете разработали препарат для биоочистки водоёмов от нефти, писал «Информ-Девон». В основе препарата – микроорганизмы, которые используют нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии и окисляют их, разлагая до нетоксичных веществ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: скважины, наука, Земля, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

26 июня 2024

В Бузулуке тоже будут утилизировать старые автошины

к предыдущей новости раздела

20 июня 2024

Татнефть довела утилизацию попутного газа до 98,1%.

к следующей новости главной ленты

25 июня 2024

В омский вуз набирают будущих нефтепереработчиков

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2024

В РФ разработали новые полимерные реагенты для бурения