Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевское озеро сделают пригодным для купания

Для этого в сливающих нечистоты Нахаловке и Петуховке проведут канализацию за счет нефтяников.

(3 ноября 2021 16:51 , ИА "Девон" )
Городское озеро в Альметьевске очищают с помощью бактерий-деструкторов. Кроме того, на средства «Татнефти» в трех микрорайонах частного сектора возле озера проведут централизованную канализацию. Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Городское озеро в Альметьевске — любимое место отдыха не только горожан, но и гостей из соседних районов, отмечает руководитель группы по воздействию на водные ресурсы и недра ЦПЭБ Гузель ПЕТРОВА. Пляжная зона со множеством площадок для развлечения и активностей, оборудованная при финансовом участии «Татнефти», ежегодно привлекает тысячи отдыхающих.

При этом Роспотребнадзор периодически объявляет воду непригодной для купания. К решению проблемы подключились специалисты отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений института «ТатНИПИнефть» (Бугульма). В первую очередь надо было выявить основные источники загрязнения не только самого водоема, но и ручья Петуховка, который в основном и формирует озеро.

Ученым удалось выяснить, что превышение ПДК загрязняющих веществ — результат попадания в ручей, а следом и в озеро ливневых, коммунально-бытовых и канализационных стоков. Выявили и источники загрязнения, основным из которых являются переливы из выгребных ям частных домов примыкающих к озеру микрорайонов Петуховка и Нахаловка.

Чтобы справиться с проблемой, было принято решение построить для этих микрорайонов централизованную канализацию. «Татнефть» также выделила средства на разработку проектно-сметной документации для строительства локальных очистных сооружений на 10 точках сброса ливневых стоков.

При участии компании реконструирована канализация по улице Монтажной, благодаря чему стоки с улиц Монтажной и Булгар теперь не попадают в городское озеро. Ликвидированы 3 несанкционированные точки сбросов из частных домов Петуховки и Нахаловки.

В 2021 году работу, начатую специалистами «ТатНИПИнефти», продолжили сотрудники Центра промышленной и экологической безопасности «Татнефти». Все лето, раз в неделю, в пруд на ручье Петуховка запускались бактерии-деструкторы, окисляющие органические и микробиологические загрязняющие вещества. Это позволило устранить органическое и микробиологическое загрязнение. Работы по оздоровлению озера продолжатся и в 2022 году.

Год назад Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть и местные власти планируют  поэтапно обустраивать территорию возле Альметьевского водохранилища и реки Степной Зай, создавая для горожан обширную рекреационную зону. Для этого проводили международный конкурс.


Поиск по теме: Альметьевск, вода, Очистные системы, ТатНИПИнефть, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

9 ноября 2021

Суд зачел ЛУКОЙЛу не все затраты на ликвидацию разлива нефти в Коми

к предыдущей новости раздела

3 ноября 2021

Пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы

к следующей новости главной ленты

3 ноября 2021

В «ЮКОЛА-нефть» нашли грубые нарушения охраны труда

к предыдущей новости главной ленты

3 ноября 2021

СИБУР выплатит дивиденды и новым акционерам