Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выведены бактерии на полимерных носителях для очистки водоемов от нефтепродуктов на Севере

Новая технология позволит очищать донные отложения без выемки грунта.

(13 апреля 2021 14:09 , ИА "Девон" )
Ученые Биологического института Томского госуниверситета совместно с Группой компаний «Дарвин» (Томск) разработали препарат «Абориген» для биоочистки водоёмов от нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ТГУ.
 
В основе препарата – углеводородокисляющие микроорганизмы, которые используют нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии и окисляют их, разлагая до нетоксичных веществ. Новый препарат будет применён для очистки водного объекта летом 2021 года в Заполярье в рамках совместного комплексного проекта с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
 
«Углеводородокисляющие бактерии были выделены из донных отложений и почвы, загрязненных нефтью, – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия ФРАНК. – Приспособленные микроорганизмы заселяют такие среды, поскольку находят там для себя «питание».
 
«Но в природных средах они находятся в количестве, недостаточном для быстрой очистки, - продолжает она. - Совместно с коллегами из ГК «Дарвин» мы создали препарат с высокой концентрацией колониеобразующих единиц таких бактерий. Все они были выделены в северных районах, благодаря чему эти микроорганизмы устойчивы к сложным климатическим условиям».
 
В состав биопрепарата в том числе входит один штамм аборигенных бактерий, ранее выделенный из донных отложений ручья Малый Войвож (приток Яреги) в Коми. К очистке этого водного объекта учёные Биологического института приступили в начале 2021 года в рамках соглашения с промышленным партнёром ТГУ – «ЛУКОЙЛ-Коми».
 
«ТГУ имеет успешный опыт работ в Республике Коми и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, – говорит ведущий специалист ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей КОПТЕЛОВ. – Очистку толщи донных отложений от нефти без выемки грунта в России никто не выполняет. Эта уникальная технология имеет все шансы для широкого внедрения в экологическую практику Тимано-Печорской нефтяной провинции».
 
Суть подхода заключается в масштабировании культур бактерий, их концентрировании и размещении на полимерных носителях. Благодаря тому, что микроорганизмы прикреплены к поверхности и находятся внутри пористого материала, этот инструмент можно использовать не только для озер, но и для водных объектов, где есть течение.
За две недели благодаря использованию «Аборигена» содержание углеводородов в экспериментальных лабораторных образцах снизилось почти в два раза.
 
Летом 2021 года новый подход будет использован в Коми.  Консорциумы бактерий поместят в активные боны. Это приспособления для очистки воды, представляющие собой плавающие секции, наполненные полимерным носителем. Внутри пористого носителя и на его поверхности содержатся углеводородокисляющие микроорганизмы.
 
За счет использования легкого полимера (вспененного полистирола) секции остаются на поверхности. По словам учёных, если просто вылить жидкий биопрепарат в воду, через несколько секунд клетки унесёт течением. Поэтому нужна система, которая позволяет закрепленным клеткам постепенно окислять углеводороды нефти. Полимерный наполнитель дополнительно адсорбирует остатки углеводородов, что также способствует очистке воды. Также в загрузку активных бонов будут внесены полимерные сферы – «депо» клеток углеводородокисляющих микроорганизмов.
 
«Очистка ручья складывается из нескольких этапов, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил ВОРОБЬЕВ. – На первом этапе проводят подготовительные технические работы, например, очищают русло ручья от поваленных деревьев».
 
«На втором этапе нефть извлекают из донных отложений и проводят основную механическую очистку воды с использованием сорбирующих материалов, - поясняет он. - А биологическая очистка – это «тонкий» и более деликатный процесс, который позволяет удалить остаточную нефть, особенно растворенную в воде, с использованием метаболического потенциала бактерий.
 
Биопрепарат, созданный биологами ТГУ, подходит для очистки как воды, так и загрязнённой почвы. Бактерии протестировали в рамках полевых испытаний в ХМАО. Эксперимент проводился на восьми участках, расположенных на территории нефтегазодобычи. Содержание нефтепродуктов в почве снизилось в 12 раз за три месяца.

Прим. ИА «Девон»
В 2016 году Информагентство «Девон» сообщало,  что Сибирский университет разработал сорбент на основе бактерий для очистки почвы и воды от нефти. Он может впитать в 7 раз больше собственного веса при стоимости в 2 раза ниже зарубежных аналогов.


Поиск по теме: Коми, наука, Земля, вода, ЛУКОЙЛ-Коми, полимеры

 

к следующей новости раздела

20 апреля 2021

Биоэнергетики против ветрового и фотоэлектрического лобби

к предыдущей новости раздела

7 апреля 2021

В Уфимском авиационном вузе предложили использовать жом свеклы как сорбент нефтепродуктов

к следующей новости главной ленты

14 апреля 2021

Лучших подрядчиков ТЭК наградят на конференции «Нефтегазстрой»

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2021

«Орскнефтеоргсинтез» кратно нарастил выпуск 95-го бензина и авиатоплива