Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Углеродный налог ЕС пока не грозит компаниям Татарстана

Но нефтегазохимикам нужно развивать «зеленые» проекты – Рафинат Яруллин.

(27 июля 2021 20:09 , ИА "Девон" )
Интерес нефтегазовых компаний Татарстана к экологическим проектам растет. Вместе с тем, предприятия столкнутся с новыми вызовами «зеленой» повестки. Об этом рассказал  генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН на заседании  совета директоров холдинга 27 июля в Казани.
 
Он напомнил, что на ТАНЕКО, нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске, началось строительство установки по выпуску резиномодифицированного битума  (РМБ) из использованных шин.

«Казаньоргсинтез» вернулся к разработке производства биоразлагаемых полимеров. Утверждена новая экологическая программа «Нижнекамскнефтехима» (группа «ТАИФ»), финансирование которой в 1,5 раза выше предыдущей.

В июле Еврокомиссия опубликовала планы по введению трансграничного углеродного налога . Тестирование системы начнется с 2023 года, а с 2026 года налог должен вступить в силу. Пока прямой угрозы республиканским компаниям нет, констатировал Яруллин. Исходя из категорий товаров, под действие налога попадает только «Аммоний». Газохимический комплекс экспортирует более 80% своего карбамида преимущественно в Швейцарию. Правда, она не войдет в зону действия налога.

Гендиректор холдинга подчеркнул, что нефтяная отрасль по всему миру испытывает давление со стороны акционеров, общественных организаций и судов. Недавно экоактивисты выиграли иск «Люди против «Шелл», обязавший Shell ускорить планы по сокращению выбросов углерода.
 
«В таких условиях инвестиционные планы предприятий, их акции зависят от мнения сторонних организаций, – цитирует Рафината Яруллина Информагентство «Девон». - Поэтому нужна работа с обществом, просвещение в вопросах экологии и промышленности. Незнание формирует страх, манипулирующий общественным сознанием».
 
Последние годы многие страны отказывались от развития атомной энергетики, напомнил докладчик. Однако исследования Еврокомиссии подтвердили, что она столь же безопасна для здоровья человека и окружающей среды, как ветряная и солнечная энергетика.
 
Банки и фонды начинают отказываться финансировать проекты с негативным воздействием на окружающую среду. Набирают популярность «зеленые» и социальные облигации, а также ответственное кредитование, рассказал Яруллин. «Зеленое» кредитование уже привлекли «Уралкалий», «СИБУР» и «Полиметалл».
 
«Для нефтегазохимических компаний - это возможность привлечь средства для освоения экологически чистых технологий, выхода на новые формирующиеся рынки, - заявил он. – Например, «Татнефть» ведет большую работу в этом направлении. Недавно члены «Татнефтехиминвест-холдинга» посетили в Богатых Сабах крупнейшее производство саженцев  тополя и сосны. Это начинание надо поддержать, это большое дело в условиях углеродного нажима».

Снижение экологической нагрузки от производств требует инвестиций в модернизацию и замену оборудования. Нефтегазохимический комплекс станет одним из крупнейших заказчиков отрасли экологического машиностроения, прогнозирует он.
 
«Здесь крайне важно не попасть в зависимость от импорта, - призвал гендиректор холдинга. - Нужно развивать российское машиностроение, максимально использовать возможность отечественных поставщиков. В России поставлена задача обеспечить 64% российского оборудования при внедрении наилучших доступных технологий, 78% - в целом для отрасли тяжёлого машиностроения. Достичь этих уровней можно только при активном сотрудничестве заказчиков, поставщиков оборудования, проектных организаций».
Здесь он снова привел в пример «Татнефть» - на этот раз как лидера в сфере импортозамещения и развития нефтяного машиностроения.
 
Сегодня решение общеэкологических проблем подталкивает формировать различные альянсы, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». Так, американские химические гиганты DOW («Дау»), Nova Chemicals («Нова кемикалс») и LyondellBasel («ЛайондельБазел») создали совместный фонд. Он будет инвестировать в инновационные и инфраструктурные проекты по вторичной переработке пластиков.
 
В России подобная инициатива по обращению с пластиковыми отходами заявлена такими компаниями, как Danone («Данон»), Nestle («Нестле») и Coca-Cola («Кока-кола»). При активном развитии рынка вторичных полимеров отечественные производители базовых полимеров рискуют потерять конкурентные преимущества и позиции ключевых поставщиков сырья. В лидерах окажутся те, кто смогут выстроить цепочку сбора, переработки и производства вторичного пластика высокого качества. Победят первыми те, кто завладеют правом на ресурсы, приводит ИА «Девон» слова Рафината Яруллина.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, Рафинат Яруллин, Татнефтехиминвест-холдинг, ТАНЕКО, ТАИФ, Аммоний, Лес, импортозамещение, Отходы

 

к следующей новости раздела

28 июля 2021

«Татнефть» представила свои социальные и экологические проекты на KazanSummit

к предыдущей новости раздела

27 июля 2021

Инвестиции в ТАНЕКО превысили 441 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

28 июля 2021

Бугульминские ученые усовершенствовали штанговые глубинные насосы

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2021

ПОЛОМКИ СМЕСИТЕЛЕЙ: ЧТО МОЖНО ПОЧИНИТЬ БЕЗ САНТЕХНИКА