Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Рухият» представил видеопрезентацию книг за 2020 год

…И начал оцифровывать и публиковать в интернете свою издательскую библиотеку.

(8 января 2021 20:09 , ИА "Девон" )
Благотворительный фонд «Татнефть» представил очередную подборку из 8 печатных и трех аудио-книг, выпущенных в рамках Программы «Рухият» в 2020 году. С 1998 года ежегодная презентация проводилась в форме своего рода праздника книги с участием авторов, редакторов и оформителей изданий и приглашением представителей творческой интеллигенции. Традиционно в программу входили автограф-сессии, театрализованные литературно-музыкальные композиции по темам новых книг, концертные номера.

На этот раз с учетом пандемии коронавируса представление книг проведено в дистанционном формате – в виде полуторачасового фильма-отчета , доступного через интернет. 
До этого впервые в таком же формате был создан часовой видеоролик  о вручении литературной премии имени Сажиды Сулеймановой за 2020 год. «Уникальный проект помог создать эффект присутствия и даже расширить аудиторию благодаря интернету», - сообщила тогда Информагентству «Девон» руководитель программы «Рухият» БФ «Татнефть» Флюра ШАЙХУТДИНОВА.

И в этот раз сценки из книг, стихотворения были воплощены замечательными актерами Альметьевского татарского драматического театра (режиссер - Ильяс ГАРЕЕВ), а дебютировали в роли ведущих молодые таланты Рамазан ЮСУПОВ и Илюза НАБИУЛЛИНА, недавно пополнившие труппу.
Наиболее значительным изданием минувшего года можно назвать научно-популярную книгу «Нефтепромышленник Надыр Уразметов и нефть Татарстана»  Рафика АМИРХАНОВА и Илдуса ГАБДУЛЛИНА. Событием в летописи нефтяной промышленности, а также в краеведении региона считает издание журналист София ГАРИФУЛЛИНА. Здесь рассказывается об истории нефти с древнейших времен, о зарождении нефтяной промышленности в Татарстане. Особая ценность книги, по мнению Гарифуллиной, в том, что впервые для широкого круга читателей заполняются «белые пятна». К сожалению, один из авторов, Заслуженный нефтяник РТ, Рафик Хазимович не дожил несколько недель до выхода книги.

Большим вкладом в увековечение творческого наследия видных деятелей литературы и культуры Татарстана является серия энциклопедического формата. Очередной труд посвящен Рашиту АХМЕТЗЯНОВУ (Рәшит Әхмәтҗанов), который за свою короткую жизнь стал широко известным благодаря своей глубокой поэзии. 

Еще одна значимая серия - “Татар шигърияте җәүһәрләре” («Шедевры татарской поэзии»). В прошлом году она пополнилась поэтическим сборником Народного поэта Татарстана Лены Шакирзяновой (Лена ШАГЫЙРҖАН) «Җылы кирәк моңга да».

Очередным вкладом в библиотеку литературы для детей стал сборник стихов на татарском языке «Күлдәвектә кояш көлә» Азгара Габидуллина (Әзһәр ГАБИДИ) из Сармановского района. При жизни автор практически не издавался и был бы рад, наверное, увидеть столь богато иллюстрированное издание.

Сборник на русском языке талантливой поэтессы Веры ХАМИДУЛЛИНОЙ «Риски памяти» рекомендован к изданию Набережночелнинским отделением Союза писателей Татарстана. 
Еще у одной поэтессы из Набережных Челнов - Сирень ЯКУПОВОЙ вышел сборник «Төшләремә яланаяк керәм…». 

Нур СИБАГАТУЛЛИН, сосудистый хирург в Медсанчасти «Татнефти» и Альметьевска, благодаря «Рухияту» теперь может стать со сборником «Каләм гаме» известным и как издаваемый поэт.

Благодаря «Татнефти» увидели свет также сборники прозы Фатхуллы АБДУЛЛИНА из Нижнекамска «Кемгә сөйлим серләремне...» и Розы ХАБИБУЛЛИНОЙ из Муслюмово «Сиңа дигән җырым».

Ильдус ДИНДАРОВ из Нурлата за долгие годы работы собкором газеты «Ватаным Татарстан» много писал о нефтяниках. Он также известен как писатель. Очередная его книга - сборник стихов «Кояшлы көннәрем, айлы төннәрем».

С 2019 года «Рухият» участвует в новом проекте Таткнигоиздата по выпуску аудиокниг известных писателей нашей республики в исполнении артистов. В 2020 году подготовлена аудиокнига с произведением сразу трёх авторов, ранее изданных в печатном виде. В неё вошли озвученные артистами сборники стихов Клары БУЛАТОВОЙ «Шушы яктан, шушы туфрактан без» и Нура АХМАДЕЕВА «Чакматаш», а также мемуары Адиба (Әдип) МАЛИКОВА «Гомер мизгелләре». Для этого изготовлена флешка в сувенирном исполнении.
Аудиокниги размещаются на сайтах «Татнефти» и Татарского книжного издательства. 

Очередным вкладом нефтяников в сохранение и развитие культуры народов Татарстана, в частности, путем издания именитых и молодых авторов, назвал новые книги заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Рустам МУХАМАДЕЕВ. По его словам, стало традицией передавать книги библиотекам, учебным заведениям, социальным учреждениям, общественным организациям, а также в места компактного проживания татар за пределами республики. 

Всего уже издано, по данным ИА Девон, более 240 наименований на татарском, русском, чувашском, английском языках общим тиражом 370 тыс. экземпляров.
А недавно принято решение опубликовать всю эту литературу в оцифрованном виде - такую новость сообщил замгендиректора. Эта работа уже начата 
на странице «Рухията».

Поиск по теме: Рухият, Татнефть, благотворительность, Альметьевск, история

 

к следующей новости раздела

11 января 2021

В Башкирии будут выпускать «зеленые» ПЭТ-гранулы из петербургских отходов

к предыдущей новости раздела

7 января 2021

ТАНЕКО и «Азнакаевскнефть» получили комплексные экологические разрешения в числе первых в РФ

к следующей новости главной ленты

11 января 2021

В Башкирии будут выпускать «зеленые» ПЭТ-гранулы из петербургских отходов

к предыдущей новости главной ленты

8 января 2021

В России создан импортозамещающий комплекс заканчивания горизонтальных скважин