Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Новый Поток» ликвидировал в Оренбуржье советские нефтешламовые амбары

Отходы бурения угрожали экологии нацпарка «Бузулукский бор».

(6 августа 2020 11:22 , ИА "Девон" )
Нефтяная компания "Новый Поток" вывезла и утилизировала токсичные отходы из шламовых амбаров в Оренбургской области. Они находились с 1960-1970-х годов в районе бурения скважин рядом с национальным парком "Бузулукский бор". Об этом сообщаетТАСС.

"Экологическая служба НКНП успешно завершила проект ликвидации трех исторических нефтяных амбаров, - заявили в компании. - На программу по зачистке и рекультивации шламовых хранилищ, оставшихся после деятельности нефтяников прошлого столетия, было выделено 20 млн рублей".

Шламовый амбар - сооружение, предназначенное для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов бурения нефтяных скважин. Это буровой шлам, отработанные буровые отходы, буровые сточные воды.

С площадок, расположенных вблизи четырех ликвидированных скважин Могутовского месторождения, вывезено свыше тысячи кубометров грунта. Они были загрязнены нефтесодержащей жидкостью третьего класса опасности. Два амбара располагались в водоохранных зонах водоемов Бузулукского бора. Вывезенный грунт прошел обработку и утилизацию в Самарской области.

Технология бурения и освоения нефтяных скважин в 1960-1970-е годы не предполагала утилизацию или вывоз отходов, содержащих нефть, отметили в «Новом Потоке». В то время отходы бурения складировали в земляные амбары без гидроизоляции на глубину до трех метров.

«В результате загрязнялся плодородный грунт, возникала угроза попадания нефтесодержащей жидкости в водные объекты, - добавили в «Новом Потоке». - Длительное время исторические амбары проявлялись на поверхности мазутными либо битумными пятнами черного цвета со слабым характерным запахом нефтепродуктов".

Шламовые амбары как потенциально опасные источники загрязнения окружающей среды находились на контроле сотрудников Института Степи Уральского отделения (УрО) РАН и экологов "Нового Потока". Их зачистили по инициативе руководства компании сверх лицензионных обязательств по приведению в безопасное состояние аварийных скважин.

Последние были пробурены в границах Гремячевского, Могутовского и Воронцовского месторождений в 1960-1970-х годах.
Один из пунктов лицензионных обязательств ООО «НК «Новый Поток» предусматривает проведение «опережающих работ по переликвидации и переконсервации экологически опасных скважин».

Национальный парк "Бузулукский бор" в Оренбургской области соседствует с нефтяными скважинами, пробуренными в ходе геологоразведочных работ и с тех пор остававшимися бесхозными. По результатам исследований, проведенных в 2014 и 2016 годах, стало понятно, что большая часть этих скважин угрожает экологии. Нефтегазопроявлений вокруг устьев с каждым годом становилось все больше, отметили в «Новом Потоке».
Сейчас более 60% нефтяных скважин около нацпарка в Оренбуржье экологически безопасны. Проведена их переконсервация перед началом разработки месторождения.

В 2018 году Информагентство «Девон» сообщало, что группа "Новый поток" получила первый приток нефти на малоизученном Гремячевском месторождении в Оренбуржье.
Позже на добычные активы компании в этом регионе были наложены обременения в связи с продажей активов.. 

Поиск по теме: Экология, Земля, вода, Оренбургская обл, Бузулукский бор, New Stream, Отходы

 

к следующей новости раздела

7 августа 2020

«РуссНефть» без разрешения использовала нефтепровод в лесах Югры

к предыдущей новости раздела

4 августа 2020

«Роснефть» за год резко снизила уровень утилизации ПНГ из-за новых месторождений

к следующей новости главной ленты

6 августа 2020

РИТЭК ищет подрядчиков для обустройства скважин в Татарстане и Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

6 августа 2020

Совхозы и магазины для нефтяников Татарской АССР