Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Лукойл-Коми» оспаривает принципы платы за порчу лесов

Компания судится с Правительством РФ и надзорными ведомствами сразу по ряду экологических дел.

(22 марта 2021 08:21 , ИА "Девон" )

«Лукойл-Коми» оспаривает иск Минприроды Коми о взыскании 2,2 млрд рублей ущерба, причиненного лесам в результате уничтожения почв и повреждения лесных насаждений. Компания также подала административный иск к Правительству России. Рассматривать спор Верховный суд России будет 7 апреля, сообщает ИА REGNUM.

 

Ещё в начале ноября 2020 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми обратилось в арбитраж с иском к «Лукойл-Коми». В деле речь шла о взыскании более 2,227 млрд рублей ущерба, причиненного лесам.

В конце декабря стало известно, что ответчик заявленные требования не признает, но факт возникновения ущерба не отрицает. Тогда же в «Лукойл-Коми» заявили о намерении урегулировать спор во внесудебном порядке. А уже в конце января 2021 года производство по этому делу было приостановлено по инициативе ответчика.

 

«Лукойл-Коми» не согласилась с требованиями. Компания указала на то, что иск о возмещении вреда в денежной форме предъявлен без учета установленного законодательством приоритета возмещения вреда в натуре. По ее мнению, положенный в основу иска расчет размера вреда не соответствует требованиям и принципам природоохранного законодательства. Нефтекомпания заявила, что надлежащие доказательства негативного изменения порчи почв отсутствуют.

 

В итоге «ЛУКОЙЛ-Коми» обратился в Верховный суд РФ с административным иском. В споре речь идёт о признании недействующим п. 6 и примечания 7 к данному пункту приложения № 3 к Особенностям возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 года №1730.

 

В пункте 6 устанавливается четырёхкратная наибольшая ставка платы за испорченную единицу объема древесины основной лесообразующей породы. Установлены ставки платы за самовольное снятие, уничтожение или порчу почв, нахождение и движение транспортных средств и механизмов в защитных лесах вне отведенных мест и существующих лесных дорог.

 

Примечание 7 уточняет, что ставка применяется за каждый квадратный метр снятой, уничтоженной или испорченной почвы, а также за каждое транспортное средство или механизм. Исключения – транспорт и механизмы спецназначения.

Судьба не только этого дела теперь напрямую зависит от вердикта верховных судей, но и схожих исков к другим компаниям.

 

Иск на 2,2 млрд рублей - не единственная «экологическая» претензия, поданная к нефтекомпании. Например, 6 апреля 2021 года в арбитраже Коми будет рассмотрен иск Минприроды региона к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о взыскании более 305 млн рублей. Из них задолженность по платежам за размещение отходов производства и потребления за 2017 год превышает — 268 млн рублей, а пени — 36, 6 млн рублей.

 

25 февраля 2021 года арбитраж принял к производству иск этого же министерства к «Лукойл-Коми». Речь идёт о взыскании 27 348 рублей 55 копеек ущерба, причиненного притоку ручья Безымянный. А 5 апреля суд рассмотрит требование о взыскании более 17 млн рублей ущерба землям лесного фонда. Он нанесен в результате загрязнения нефтепродуктами лесных участков Сосногорского лесничества.

 

Помимо этого, 4 мая будут рассмотрены два исковых заявления управления Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу о взыскании ущерба.

И это далеко не все претензии к нефтекомпании со стороны надзорных ведомств в сфере экологии. При этом на сегодня как минимум три дела приостановлены до вердикта Верховного суда по иску к правительству, пишет издание.

 

Арбитражный суд Коми по итогам рассмотрения двух дел и постановил взыскать с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" более 107 млн рублей ущерба природе в результате разлива технической воды в Усинском районе.

 

В прошлом году Информагентство «Девон» сообщало , что Арбитражный суд Коми постановил взыскать с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" более 107 млн рублей ущерба лесам в результате разлива технической воды в Усинском районе. Сам инцидент случился еще в 2018 году. Еще почти 40 млн рублей взыскали в январе 2021 года с компании за похожую аварию  пятилетней давности.


 


Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Коми, суды, Росприроднадзор, закон, Лес

 

к следующей новости раздела

31 марта 2021

Впервые сформирована единая экологическая программа по всей Группе «Татнефть»

к предыдущей новости раздела

22 марта 2021

«Татнефть» будет тиражировать «зеленые инициативы»

к следующей новости главной ленты

22 марта 2021

Российские нефтегазовые компании назвали лучших поставщиков труб

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2021

«Татнефть» будет тиражировать «зеленые инициативы»