Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефтехим Салават» построит для города две станции мониторинга атмосферы

Каждая включает газовый хроматограф и ультразвуковую метеостанцию.

(4 февраля 2020 08:32 , ИА "Девон" )
«Газпром нефтехим Салават» установит в башкортостанском городе Салават две автоматизированные станции для онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.

Строительство станций контроля позволит в режиме реального времени получать достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха в Салавате. Проект реализуется в рамках Инвестиционного соглашения между Республикой Башкортостан и ООО «Газпром нефтехим Салават». Инвестиции компании - более 64 млн. рублей.

В состав станций входит современное оборудование: газоанализаторы оксидов азота, оксида углерода, оксидов сероводорода, аммиака, оксида серы, анализаторы пыли. Автоматические газовые хроматографы смогут определить наличие и концентрацию в атмосферном воздухе ароматических углеводородов, метанола, диметиламина, этилена и других загрязнителей.

Кроме того, в станцию контроля загрязнения атмосферного воздуха встроена ультразвуковая метеостанция для автоматического измерения метеорологических параметров. Она измеряет температуру воздуха, относительную влажность, атмосферное давление, количество осадков.

Станции контроля загрязнения атмосферы расположатся в южной и северной частях Салавата. Первая станция должна заработать в сентябре 2020 года. Она будет передана на баланс Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан и подключена к автоматизированной системе «Единый городской фонд данных экологического мониторинга».

Создание эффективной системы экологического мониторинга — важная часть экологической политики ООО «Газпром нефтехим Салават». В компании функционирует аккредитованная эколого-аналитическая лаборатория. Она контролирует воздух на источниках выбросов предприятия, на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и в  Салавате. 

В 2019 году лабораторией выполнено в жилой зоне г. Салават 17335 измерений, из них 2602 — по жалобам жителей города. Результаты измерений предоставляются в управления компании, а также в  местные управления Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и Роспотребнадзора.

Справка ИА Девон
Салават — один из самых загрязненных городов Башкирии. На каждого жителя города приходилось в среднем 321 кг вредных выбросов в атмосферу. 
Нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефтехим Салават» еще несколько лет назад выбрасывал  в атмосферу10% от всех загрязнений в регионе. Однако с тех пор предприятие модернизировала ряд своих объектов и сократила выбросы.
 
«Это уникальное предприятие для нашей республики, – отмечал  в августе Радий Хабиров, – Жители города раньше жаловались на специфический запах. Теперь после модернизации производства ситуация значительно улучшилась». Тогда же он обещал установить три дополнительных станции мониторинга воздуха в разных точках Салавата.

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, Атмосфера, Экология, Башкирия ТЭК

 

к следующей новости раздела

5 февраля 2020

Общественный совет «Татнефти» обсудит вопросы образования

к предыдущей новости раздела

3 февраля 2020

Под тремя уфимскими НПЗ проверят грунтовые воды

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2020

Через спутниковую связь Татнефть повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин

к предыдущей новости главной ленты

4 февраля 2020

«ТМС-Групп» в 2019 году нарастил выручку по сторонним заказам на 12%