Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» будет тиражировать блочно-модульные установки отбензинивания ПНГ

Они созданы в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.

(12 октября 2021 16:05 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. Она позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Применение только одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата, а также на 7% сократить выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.

Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии. Газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы. Новое оборудование позволяет также коммерциализировать эти востребованные на рынке продукты.

Отбензинивание газа – извлечение из углеводородных газов этана, пропана, бутана и компонентов газового бензина.

Подготовка газа в блоке отбензинивания происходит методом охлаждения, отделения тяжелых углеводородов и осушки. При этом снижаются издержки на эксплуатацию системы потребления газа и технологические потери нефти вследствие возврата в нее «тяжелых» компонентов.

Современный технологический комплекс создан Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана. Установка отбензинивания выполнена в блочно-модульном исполнении максимальной заводской готовности, что позволит быстрее ее устанавливать непосредственно на месторождении. Разработка основана на комбинировании классических технологий.

Оборудование не требует дополнительной инфраструктуры для транспортировки или подготовки ПНГ. Модульный комплекс интегрируется в установку подготовки нефти и газа. Она уже укомплектована всеми необходимыми устройствами.

Оборудование изготовлено челябинским заводом Объединенной металлургической компании (ОМК). В проекте также участвовал инженерно-технологический центр Объединенной металлургической компании «Трубодеталь» (Уфа).

Комплекс встроен в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений «Газпром нефти» в Оренбуржье. Он подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

«Применение блочно-модульных установок увеличит качество подготовки и глубину переработки углеводородных газов в условиях нефтепромыслов, - отметил начальник Департамента газовых программ и поставок газа ПАО «Газпром нефть» Илья БАРАНОВ.

В мае прошлого года Информ-Девон сообщал, что «Газпромнефть-Оренбург» довел утилизацию ПНГ до 98%.  Компания запустила второй комплекс компрессорной станции.


Поиск по теме: Газпром нефть, Газпромнефть-Оренбург, ПНГ, энергетика, Атмосфера, Оборудование, газопереработка

 

к следующей новости раздела

13 октября 2021

В Саратове предприятия сливали отходы нефтедобычи в почву

к предыдущей новости раздела

8 октября 2021

Казань и Астрахань поспорили из-за воды в Волге

к следующей новости главной ленты

12 октября 2021

На ТАИФ-НК могут полноценно запустить глубокую переработку до конца года

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2021

Новые проекты СИБУРа, тренды мирового рынка СУГ, развитие поставок…