Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Будем выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе» - Радий Хабиров

У дочки СИБУРА опять вылились отходы.

(10 октября 2019 23:09 , ИА "Девон" )
Башкирский завод СИБУРа – «Полиэф» совместно с МЧС и коммунальными службами локализовал аварию, произошедшую 9 октября на резервуаре сточных вод. Об этом ИА Девон узнал из сообщения благовещенского предприятия.

Вечером 9 октября из-за обрушения фрагмента стенки резервуара из него вылилась часть подготовленных к очистке стоков. «Разлив затронул часть инфраструктурной территории предприятия, незначительно распространившись на прилегающую территорию за его пределами. Проектными решениями работа людей на объекте не предусмотрена, никто не пострадал», - говорится в сообщении.

Предварительно установлено, что проверки технического состояния резервуара проводились по надлежащему графику. Состояние резервуара нареканий не вызывало, отмечает дочка СИБУРа. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта.

В состав сточных вод предприятия входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу, отмечает «Полиэф».
Постоянный мониторинг качества воды в близлежащих водных объектах показывает нормативные значения. Контроль состояния воды будет продолжен.

Компания откачивает стоки из аварийного резервуара в другие резервуары, а также строит дамбы, изолирующие площадь загрязнения. «Полиэф» временно снизил производственную нагрузку на очистные сооружения, работающие в штатном режиме.

Пострадавших при этом, как и угрозы здоровью людей нет, говорится в сообщении главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. При этом он отметил, что это не единственное происшествие на «Полиэфе» за последнее время.

«Будем, помимо прочего, выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе, а также ставить вопрос о компенсации и о дополнительных мерах, которое предприятие обязано предпринять в контексте экологической безопасности», написал он в соцсетях.

После этого Следственный комитет начал доследственную проверку, узнал ИА Девон из сообщения ведомства. Проверка проводится по признакам нарушения предприятием правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247 УК РФ).

Следователи полагают, что попадание части стоков на прилегающую к заводу территорию могло создать угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

На завод выехала следственно-оперативная группа. По итогам осмотра территории будут назначены экспертизы с целью оценки опасности потенциальной угрозы и причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. Cвою проверку начала прокуратура.

Напомним, в июле этого года «Полиэф» сбросил  ливневые воды в реку Изяк, после чего в ней из-за недостатка кислорода массово погибла рыба.
Причиной аварии могли стать стали пуско-наладочные работы на предприятии и продолжительные сильные дожди. Глава СИБУРа Дмитрий Конов тогда заявил, что компания готова компенсировать ущерб экологии по итогам расследования.

Поиск по теме: Полиэф, вода, Отходы, Радий Хабиров, Башкирия ТЭК, криминал

 

к следующей новости раздела

11 октября 2019

На Нижнекамской ТЭЦ установят современную систему очистки дымовых газов

к предыдущей новости раздела

9 октября 2019

В Татнефти нашли способ борьбы с коррозией паропроводов при добыче природного битума

к следующей новости главной ленты

11 октября 2019

На Нижнекамской ТЭЦ установят современную систему очистки дымовых газов

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2019

Казанский ученый предлагает путь для производства в России дефицитного изоцианата