Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Переживёт ли сделка ОПЕК+ отмену карантина

Как на это повлияют накопленные запасы нефти и отложенный спрос на нефтепродукты.

(13 мая 2020 11:35 , ИА "Девон" )
Сразу после заключения договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+ скептики начали говорить, что она не способна оказать существенное влияние на рынок и будет недолговечной. Как только наметится улучшение ситуации, участники соглашения начнут нарушать его условия, и всё закончится его разрушением. Об этом говорится в статье, подготовленной Институтом развития ТЭК (ИРТТЭК ) специально для ИА Девон.

УБЕДИТЬ РЫНОК В СЕРЬЁЗНОСТИ НАМЕРЕНИЙ

История действительно знает много примеров того, как сделки ОПЕК разваливались, когда производители нефти начинали тянуть одеяло на себя. Однако на сей раз шок от ценовой войны слишком силён, чтобы они решились на такой риск. При изменении конъюнктуры скорее вероятен не распад альянса, а перезаключение соглашения на новых условиях.

Пока участники соглашения всеми силами стараются убедить рынок в серьёзности своих намерений. Стоило ценам на нефть после недельного ралли остановиться и откатиться слегка назад, как три страны – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, – объявили, что намерены сократить добычу сверх оговоренных лимитов. Saudi Aramco предписано сократить добычу нефти в июне на дополнительный 1 млн баррелей в сутки, а также постараться усилить сокращение в мае. Кувейт обещал снизить производство на 80 тыс., а ОАЭ – на 100 тыс. баррелей в сутки.
Россия вряд ли последует этому примеру, поскольку технологические параметры российских месторождений не позволяют выводить их из эксплуатации так же легко, как аравийские, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий МАРИНЧЕНКО. В то же время российские власти демонстрируют решимость выполнить свою часть сделки полностью и в кратчайшие сроки. Об этом, например, говорил заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН в недавнем интервью. «Мы рассчитываем выйти на максимальный уровень сокращения в кратчайший возможный срок, для этого прикладываются все усилия. И мы будем регулярно показывать статистику, чтобы рынок это мог отследить», – заявил замминистра.

У России есть и дополнительная причина для поддержания status quo, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей ПОЛИЩУК. Для нашей страны одним из главных результатов сделки ОПЕК+ стало даже не восстановление цен на нефть, а сокращение спреда между стоимостью североморского индикативного сорта Brent и российской экспортной нефти Urals. Саудовская Аравия, объявив ценовую войну, начала агрессивно вытеснять российское сырьё с традиционных европейских рынков. В результате дисконт для Urals в конце апреля превышал $5 за баррель. По состоянию же на конец прошлой недели разница составляла менее $1 за баррель.

ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО КОНЦА ГОДА

Однако история учит, что сделки в рамках ОПЕК стороны выполняют только под давлением обстоятельств. Массовое превышение квот большинством стран-членов картеля стало главной причиной нефтяного кризиса середины 1980-х, который, по распространённому мнению, привёл к распаду СССР. 

Уже через полгода после начала действия предыдущей сделки ОПЕК+ (сентябрь 2016 года) начались разговоры о её скором разрушении. «Ирак наращивает производство, Ливия и Нигерия устанавливают все новые рекорды и не выражают намерения присоединиться к соглашению, а Эквадор объявил о сложной экономической ситуации, в рамках которой больше не может выполнять условия договора. Все эти факторы вкупе с увеличением добычи сланцевой нефти в США и бездействием ОПЕК создают условия для дальнейшего падения нефти», – писали тогда СМИ.

Объективно сейчас нет никаких условий, чтобы говорить о развале сделки ОПЕК+. Спрос на нефть, несмотря на постепенное ослабление карантинных мер по всему миру, остаётся на очень низком уровне. Положительных сдвигов в восстановлении мировой экономики пока не наблюдается. Единственное исключение – Китай. По мере приближения даты экспирации очередных фьючерсов на американскую WTI растёт напряжение – участники рынка опасаются повторения апрельского сюжета с локальным уходом цен в глубокий минус.

«В этой ситуации все участники рынка прекрасно понимают, что любое увеличение добычи в первую очередь ударит по тому, кто её увеличивает, и не готовы идти на такой риск. Наоборот, участники рынка готовы идти на перевыполнение оговоренных планов по снижению добычи», – отмечает президент компании «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам ТАНКАЕВ.  

С тем, что в краткосрочной перспективе устойчивости соглашения ОПЕК+ ничто не угрожает, согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Прежде всего, серьёзные ограничения продлятся только два месяца. Затем лимиты добычи начнут увеличиваться. «Фактически речь идёт о том, чтобы продержаться до конца текущего года, в 2021 году ограничения будут уже не столь существенны», – говорит Полищук. Рисковать и увеличивать добычу в текущих условиях никто не будет: «Все видели результат».

ПОСЛЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ БУДЕТ ВСПЛЕСК

«Пока угроза мировому нефтяному рынку остаётся достаточно серьёзной, соглашение ОПЕК+ будет устойчивым», – резюмирует Рустам Танкаев. Другое дело, что постепенная отмена карантинного режима и восстановление экономики приведёт к росту потребления энергоресурсов. И вот в этот момент угроза нарушения соглашения становится вполне реальной.

По мере того, как мировая экономика начнёт восстанавливаться, возможен резкий всплеск потребления за счёт накопившегося за месяцы воздержания отложенного спроса. Сформированные в период экстремально низких цен резервы смогут демпфировать этот спрос в течение двух-трёх месяцев. После их исчерпания может возникнуть локальный дефицит, цены начнут расти и у участников соглашения возникнет соблазн негласно превысить установленную квоту.
«Временные рамки соглашение никак не увязаны со скоростью восстановления спроса», – напоминает Танкаев. Если события станут развиваться по оптимистическому сценарию, по которому баланс спроса и предложения будет достигнут уже к декабрю текущего года, нарушение условий сделки ОПЕК+ становится вполне реальным.

Впрочем, и в такой ситуации участники соглашения вряд ли решатся допустить его неконтролируемое разрушение. Период, когда предыдущая сделка перестала действовать, оказался крайне невыгодным для всех участников процесса, и повторять подобного рода ошибки никто из разумных людей не станет. Поэтому более вероятно, что условия договорённостей будут мягко корректироваться в соответствии с рыночной ситуацией.

ЧТО СКАЖУТ В ТЕХАСЕ?

Сейчас главной угрозой стабильности служит неопределённость позиции североамериканских производителей. Антимонопольное законодательство не позволяет властям США и Канады ограничивать частные компании. Такие полномочия есть у Железнодорожной комиссии Техаса (штат обеспечивает 40% добычи нефти в США). Однако на заседании 5 мая она отказалась воспользоваться ими и ограничить, как предлагалось, лимит добычи на 20%.

В то же время администрация Дональда Трампа считает необходимым обозначать своё намерение сотрудничать с ОПЕК для поддержания стабильности на рынке нефти. Президент США, в частности, заверял, что, несмотря на невозможность принудительного ограничения добычи федеральными властями, при низких ценах на нефть она снизится сама собой. 

В минувшую пятницу стало известно, что президент США и король Саудовской Аравии провели телефонные переговоры, в которых обсуждали ситуацию на нефтяном рынке. По-видимому, можно говорить о возникновении консультативного механизма, позволяющего в перспективе согласовывать позиции США и ОПЕК для предотвращения новых ценовых войн.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ОПЕК, Цена на нефть, нефть РФ, Саудовская Аравия, США, Кризис

 

к следующей новости раздела

22 мая 2020

В «Елховнефти» посчитали электроквадроциклы рентабельнее бензиновых

к предыдущей новости раздела

28 апреля 2020

«Нефтяное наступление» под Альметьевском

к следующей новости главной ленты

13 мая 2020

Казанские ученые испытают уникальные катализаторы на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2020

Как «Транснефть» разгружает железную дорогу