Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяша и ее друзья

«Татнефть» подтверждает статус эколидера

(23 июля 2015 11:18 , ИА "Девон" , Аскар Маликов)

Этим летом в России прошел I Всероссийский экологический детский фестиваль. В Государственном Кремлевском дворце вручили награды победителям проектов неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. На этом престижном конкурсе татарстанская компания «Татнефть» была признана победителем в двух номинациях: «За особый вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение» и «За активную деятельность при проведении Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2015».
Экологические субботники «Зеленая весна» проводятся с 2014 года и призваны улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах нашей страны и повысить уровень экологической культуры граждан. В 2015 году во Всероссийском субботнике приняли участие более двух миллионов россиян. «Татнефть» приняла в нем активнейшее участие.
Этим же летом «Татнефть» одержала еще одну победу - уже на международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие». Серия корпоративных мультфильмов компании «Приключения Нефтяши и её друзей» была отмечена в номинации «Средства массовой информации и массовая культура». По замыслу авторов, этот проект должен донести до детей идею бережного отношения к природе и природным ресурсам. Например, в одной из серий белочка Нефтяша и ее друг Тимур своими действиями останавливают загрязнение атмосферного воздуха и спасают птиц. Для этого они обращаются за помощью к нефтяникам, которые, устанавливая на вредную трубу улавливатель легких фракций, предотвращают тем самым бедствие. Помогая спасать окружающую среду от загрязнения, герои и маленькие зрители попутно узнают и много нового.
И это далеко не все конкурсы на экологическую тему, в которых побеждает «Татнефть». По итогам прошлого года она в одиннадцатый раз подряд стала абсолютным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер». Все эти успехи наглядно подтверждают, что она вносит большой вклад в охрану окружающей среды.
В чем же секрет успехов «Татнефти» в этой сфере?

Миллиарды - в экологию
Татнефть как одна из ведущих нефтяных компаний России, ведет свою многогранную деятельность в промышленно развитом и плотно заселенном регионе, где огромную площадь занимают леса и водные объекты. Любая ошибка нефтяников может нанести урон беззащитной природе. Осознавая это, одним из главных приоритетов своей деятельности «Татнефть» провозглашает бережное отношение к окружающей среде. При этом особое внимание она старается уделять безопасности условий труда на предприятиях, защите здоровья своего персонала и населения республики. Также «Татнефть» стремится снижать техногенное воздействие на окружающую среду и рационально использовать имеющиеся природные ресурсы. Для этого компания планомерно вкладывает миллиарды рублей в экологически безопасное производство. Показательно, что за два последних года не было допущено ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба природной среде.
Природоохранную деятельность «Татнефть» ведет по нескольким направлениям. Лаборатории «Татнефти» проводят мониторинг состояния водных объектов, атмосферного воздуха, ведут учет источников выбросов и сбросов химических веществ в окружающую среду. Для рационального использования и охраны водных ресурсов введены системы повторного и оборотного водоснабжения, производится очистка сточных вод, сбор мусора с акваторий рек, строятся системы промышленной ливневой канализации.
Компании удается удерживать содержание нефти, нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ в водных объектах в пределах нормы. В рамках экологической программы она планомерно ведет работу по защите трубопроводов от коррозии. С этой целью ею строятся трубопроводы с современной эффективной изоляцией, защитой сварочных стыков. Всё это позволяет сократить случаи разгерметизации в системе трубопроводного транспорта.
В результате сброс стоков в водные объекты с середины прошлого десятилетия сократился более чем в шесть раз. А по сравнению с серединой 1980-х, к настоящему времени загрязнение речных вод нефтью и нефтепродуктами снизилось более чем в десятки раз. Вода в источниках стала чистой, и на территории своей деятельности компания привела в порядок и архитектурно оформила более 500 родников.

Не нанести вреда
Большое внимание нефтяниками уделяется и охране атмосферного воздуха. К примеру, широко внедрены установки для улавливания лёгких фракций углеводородов и полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). «Татнефть» одной из первых в стране выполнила установленный Правительством России норматив по утилизации не менее 95 процентов ПНГ.
Чтобы не загрязнять атмосферный воздух выбросами, «Татнефть» поддерживает в надлежащем состоянии все нефтепромысловое, резервуарное и трубопроводное хозяйство. В частности, это делается за счет своевременной диагностики, капитального ремонта резервуаров и технологического оборудования, замены нефте- и газопроводов. Важным мероприятием по охране атмосферного воздуха является планомерный перевод автотранспорта компании на газовое топливо. В дополнение ко всему, «Татнефть», начиная с 2000 года, занимается озеленением полос вдоль автодорог в нефтяных районах Татарстана.
«Татнефть» также охраняет и рационально использует земли и лесные угодья. Так, ее подразделениями рекультивируются нарушенные почвы и озеленяются территории, создана эффективная система по переработке и обезвреживанию отходов производства.
Все эти дела – лишь часть той огромной работы, которую «Татнефть» проводит наряду со всеми своими производственными делами. У Татнефти есть чему учиться. «Наша деятельность построена на философии экологически ответственной компании, использующей технологии, минимально воздействующие на окружающую среду» - говорит главный эколог предприятия Равиль Гареев. При таком подходе можно смело утверждать, что «Татнефть» будет и дальше занимать лидирующие позиции в сфере охраны окружающей среды.

Поиск по теме: Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

14 сентября 2015

Портреты героической эпохи

к предыдущей новости раздела

7 июля 2015

«Нефть не кончится никогда»

к следующей новости главной ленты

23 июля 2015

В России стремительно дорожает бензин

к предыдущей новости главной ленты

23 июля 2015

«Башнефть» и «Лукойл» обменяются нефтью и нефтепродуктами