Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Напалм, бальзам и «огонь неутомимимый»

Как нефть применяли в древнюю эпоху – от фараонов до татаро-монголов.

(21 января 2021 07:02 , ИА "Девон" )
Еще в старые времена нефть использовали во многих сферах – от строительства и благоустройства городов до медицины и…военного дела. Об этом говорится в книге «Нефтепромышленник Надыр Уразметов и нефть Татарстана», которую выпустило издательство «Рухият» Благотворительного фонда ПАО «Татнефть». Авторы научно-популярного труда - известные краеведы Рафик АМИРХАНОВ и Ильдус ГАБДУЛЛИН. Редактором выступила заслуженный работник культуры РТ Софья ГАРИФУЛЛИНА. Информагентство «Девон» приводит отрывки из этой книги.

КОКТЕЙЛЬ ЧИНГИСХАНА

Главным применением нефти в прошлые эпохи было военное дело. Это продолжалось вплоть до конца XVII в., до начала применения огнестрельного оружия. Однако переход армий государств от нефтяного огня к огнестрельному оружию произошел не сразу. В течение многих столетий нефть считалась гораздо более грозным оружием, чем порох.

Использование нефти в военном деле просматривается и в гомеровской «Илиаде». В 730 г. до н.э. воины нубийского войска под руководством царя Пианхи обстреливали египетский город Мемфис «огненными стрелами». Перед штурмом Вавилона персидского царя Кира предупредили об опасности уличных боев, на что он ответил: «У нас также есть немало смолы и пакли. Мы быстро распространим повсюду пламя, и занявшие крыши домов воины противника либо покинут их, либо сгорят вместе с ними».

Примеров применения в сражениях «огня неутомимого» – множество. Например, во время сражения с индийским царем Пором Александр Македонский приказал изготовить металлических всадников, которых надо было начинять горящей нефтью и направлять против боевых слонов врага. По мифологии, эта же тактика была применена индийскими войсками против армии Чингис-хана. Впрочем, эту тактику нельзя считать изобретением лишь Македонского или индийских командиров.

В войнах, как нападающие, так и защищающиеся, использовали нефть в массовом порядке. Они делали зажигательные стрелы, окуная их в смесь нефти и серы; забрасывали неприятеля сосудами с горящей нефтью и асфальтом; в морских сражениях выливали в море большое количество горящей смеси для уничтожения флота противника и т.д. Арабы использовали бартаб: стеклянный шар, подвешенный к концу палки, имевший несколько отверстий и заполненный зажигательным составом.

О нефти говорится в рассказах о мусульманских армиях, которые действовали против хазар и византийцев. В составе арабских войск были спецчасти нефтеметателей. Так что современные огнеметы не что иное, как «наследники» древних устройств «поливания» противника «огнем».

Составы зажигательной смеси хранились в строгой тайне. Нефтяной «огонь» изготовляли из апшеронской (бакинской) нефти. О нефти, применяемой в армии Чингисидов, упоминают Рашид-ад-дин, Мирхонд и другие авторы. Чжурчжени-татары (дочингисова эпоха) в сражениях применяли «огненные» стрелы и «огненные» снаряды.

Снаряды с горючей смесью на нефтяной основе выбрасывались из орудий, сходных с огнеметами. Использовались также стрелы на пороховой основе. Метались глиняные сосуды, «огненные кувшины». Заряженные горючей смесью, они имели особые «дистанционные» устройства. Это оригинальное изобретение татар, позволяющее установить в бомбе – «огневом кувшине» – заданное расстояние полета и взрывать ее над целью. Взрывались они с сильным грохотом, распространяли пламя на пятьдесят с лишним метров, прожигая даже латы воинов противника.

Татарские войска Чингис-хана при взятии Ургенча в уличных боях «сжигали нефтью» укрепленные пункты. В первом походе татарской армии у Бату-хана была огнеметная артиллерия. Римские легионы использовали огнемет для «выкуривания» из убежищ противника. В Китае огнеметные смеси использовались не так активно из-за отсутствия нефти. Огнеметы применялись в основном татарскими и месопотамскими армиями, обладавшими источниками нефти.

КАК КАЗАНЬ ПОЛИВАЛИ «ОГНИСТЫМ ДОЖДЕМ»

Для татар главным достижением периода XIII – XIV вв. в пополнении арсенала новыми средствами ведения боя было использование для военных целей свойств нефти. «Уместно напомнить, – пишет Р. Шамгулов, – что само слово «нефть» попало в русский язык из татарского».

На Руси об использовании нефти в военном деле до середины XVI в., то есть до «Казанского взятия», не упоминается. Кул Шариф, один из руководителей защиты Казани от русского войска в 1552 г., отважный сеид, оставил записи. При штурме Казани русские имели одиннадцать пушек, способных стрелять зажигательными железными ядрами. Они были наполнены смесью белой нефти и серы и начинены четырьмя-пятью дополнительными свинцовыми ядрами.

Казань обстреливалась ими только по ночам. Разрывы зажигательных ядер действовали на психику защитников города, словно на них обрушивались звезды и планеты. И они не осмеливались их гасить. Не исключено, что пушки и зажигательные ядра являлись изделиями европейских государств, которые были доставлены в Казань вместе с иностранными специалистами по осаде крепостей.

С оснащением войск огнестрельным оружием использование нефти в военном деле прекратилось. Однако в XX в. «огонь» нашел новое применение, как в традиционных огнеметах, так и в более сложном составе, названном напалмом. Что касается Московского государства, то в уставах и наставлениях упоминания об использовании нефти в военном деле появились лишь в середине XVII в.

В наставлении «Об огнях военных» изложены сведения о применении нефти для создания «огнистых дождей». В книге 1690 г. «Огнестрельное художество» описываются зажигательные ядра: «смесь различных веществ, для их наполнения должна быть «обмочена нефтью…». Нефть использовалась не только для изготовления зажигательных составов, но и для наполнения «огненных ядер», изготовления «негасимых ветром свечей». Гранатами, в «начинку» которых входила нефть, стреляли из пушек. Некоторые пушки «метали ядра зажигательные осмипудовые». «Малые ядра» рекомендовалось «бросать руками».

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЖИВЫХ И УСОПШИХ

Нефть как в глубокой древности, так и в современном мире играла и играет противоречивую роль. Она используется как для улучшения жизнедеятельности человечества, так и в качестве оружия смерти.

Так, египтяне использовали нефтяные масла при изготовлении бальзамирующих медицинских составов. Древнегреческий ученый Гиппократ (IV – V вв. до н.э.), считающийся родоначальником медицины, описал много рецептов лекарств, в составе которых была нефть. «Аще нефтью помажем больные, тогда болезнь отнимется. Белая же нефть отнимет болесть, коя была от студености. Черная же нефть немного приятная по рассуждению кашель отнимает, колотие во чреве». Он рекомендовал закапывать нефть в глаза – «у кого бельмо на очах или слеза идет».

Римский ученый Плиний в I в. н.э., описывая фармацевтические достоинства нефти, утверждал, что нефть останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракту. В качестве мази снимает подагру, облегчает зубную боль, успокаивает хронический кашель, устраняет одышку, способствует сращиванию мышечной ткани, а также приносит облегчение при ревматизме и лихорадке. Сведения о целебных свойствах нефти можно встретить в древних медицинских книгах Ирана, арабских стран и Индии.

Знаменитый нафталан, применяющийся в наши дни как средство, способствующее быстрому заживлению ран, был известен народам, населявшим территорию современного Азербайджана. Особо заслуживает внимания деятельность в медицине с использованием нефти и битума Авиценны и Бируни.

Асфальт, как лекарственное средство, был настолько широко известен и популярен на Востоке в IX – XI вв., что о нем рассказывали не только эти великие ученые в своих научных сочинениях, но и поэты в стихах.
Целительные свойства бакинской нефти и минеральных источников привлекали сюда с древних времен больных из Ирана и других дальних стран. Белую нефть пили при множестве других заболеваний.

Лечебные свойства нефти широко использовались и в Поволжье. Будучи на реке Сок в 1768 г., академик П.С. Паллас написал об использовании татарами и чувашами нефти для лечения. «…употребляют сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья во время молощницы во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают самую нефть, и употребляют оную во многих случаях, как домашнее лекарство. Наипаче прикладывают оную к свежим ранам, которыя потом весьма скоро заживают. Еще делают из оной мазь с коровьим маслом, которая чрезвычайно целительна от всяких чирьев».

«Особливо примечания достойно внутреннее употребление, а именно: взяв полную ложку нефти, варят в молоке, в котором делается она густою сметаною. Сию пьют теплую во время колотья, или когда болит живот, думая, что то приключилось от натуги и надсады, такоже и во время тайных болезней.<…>. Так же говорят, что некоторые мужики употребляют сию смолу вместо дегтю; может быть то и делают, когда имеют много оныя. Но сие редко случается, и все меня уверяли, что особливо оную берегут токмо на лекарство, и дают своим соседам».

Ученые полагают, что поэма «Видевший все» Утнапиштима, «праотца древнейшего шумерийского царя Гильгамеша», написана около 2500 г. до н. э. К тому же времени относится начало употребления асфальта в Египте для бальзамирования усопших. Так асфальт под названием «мумия могильная» вошел в медицину и до XIX в. считался исцеляющим веществом. Бальзамированные трупы соответственно этому персидскому наименованию асфальта стали называть «мумии».

ВАВИЛОНСКИЙ АСФАЛЬТ

В древнем Египте, Месопотамии, Скифии, Сарматии, Греции, Риме при освещении помещений отдавали предпочтение оливковым маслам. Но саки и гирканы, «ничем не отличающиеся от скифов и сарматов», заполняли свои обогреватели и светильники (чираки) нефтью. Нефть для освещения использовали и в древнем Боспорском царстве, как и скифы и сарматы в Крыму и Причерноморье, которую они извлекали из ям и колодцев. Нефть применялась как масло для горения в лампах первобытного устройства– чираках, представляющих собой глиняную посуду с фитилем из пучка ниток. Такие лампы широко использовались в Месопотамии, Египте, Риме, Апшероне.

Древняя «лампа» не имела соперниц до конца XII в., когда в Англии была изобретена сальная свеча. Позднее были изобретены свечи из пчелиного воска, говяжьего сала, затем – из стеарина. В наше время бытовые свечи изготавливают из парафина, получаемого из той же нефти.

XIX в. средства освещения сделались прибыльной отраслью. В их разработку включалось все большее число изобретателей, ученых, инженеров. Искусственное освещение комнат достигалось стеариновыми свечами, светильными газами, масляными и керосиновыми лампами. В ХХ в. керосин повсеместно вытесняется экономичным, удобным и эффективным электрическим светом.

На Руси в ХV–XVII вв. нефть и природный битум, асфальт в хозяйстве и быту использовались в сравнительно небольшом количестве. Основными видами топлива в то время являлись дрова и отходы сельского хозяйства и животноводства. Для освещения служили широко известные лучина и свечи, изготовленные из сала и воска.

В природе битум является прекрасным консервантом органических веществ. В устойчивости консервирующих свойств битума можно убедиться из следующего примера. В Калифорнии, в округе Лос-Анжелес, при разработке известных асфальтовых рудников Ла-Бреа был обнаружен сохранившийся до наших дней ствол кипариса, он около 35 тыс. лет находился в битумном озере. Там же были найдены стволы других деревьев, шишки, желуди, останки древних животных – мастодонтов, тигров, львов, пещерных медведей.

В Азербайджане есть Бинагадинское кировое месторождение, которое значительно богаче Калифорнийского асфальтового озера по содержанию ископаемых останков представителей древнечетвертичной флоры и фауны. Подобное кировое месторождение, в котором захоронены останки животных и растений, известно на территории Республики Татарстан. Например, на Кармальском асфальтовом скоплении на Средней речке (левый приток Большой Шешмы), в трех километрах к югу от села Нижняя Кармалка, открытом в 1938 г. в связи с разработкой залежей битума и устройством здесь гудронного завода.

Во время рытья котлована для завода, а впоследствии при добыче битуминозных пород были обнаружены кости и черепа зубров, волков, медведей и др. В 1942 г. это месторождение посетил профессор Казанского университета В.А. Чердынцев. Он вывез и поместил в Геологический музей университета многочисленные законсервированные битумом останки животных и растений. Захоронение исследователи относят по геологическому возрасту к эпохе верхнего плейстоцена четвертичного периода. Оно по «комплексности» стоит в одном ряду с известными захоронениями асфальтовых слоев в Старуни (Галиция), Бинагадах (Азербайджан), Ранчо Ла-Бреа (Калифорния).

Древнейшими предметами, свидетельствующими об использовании асфальта, являются статуи, найденные на территории Месопотамии (современный Ирак). При раскопках Вавилона в одном из храмов было обнаружено изваянное в камне изображение царя Навуходоносора. Бирюза, из которой были сделаны глаза изваяния, почти полностью рассыпалась за 3,6 тыс. лет. Битум же, на котором крепилась бирюза, остался целехоньким. Битумом были прикреплены глаза изваяния – бюста другого, более древнего царя Двуречья – Маништусу. Четыре с лишним тысячелетия не оказали воздействия на битум.

Нефть являлась необходимым материалом для живописных работ. Из источника 1618 г.: «Писать на стеклах сице преже подставу крепить, вымазать у стекла едину сторону белком яичным или сподобою нефть да скипидар, да масла коноплянного, чтобы было вареное, а чем согревать ту сподобу сосуд надобно мерный». Художники средневековья добавляли нефть в олифу, чтобы краска становилась жидкой для достижения ровного слоя на изделии. При живописи на тканях нефть способствовала пропитыванию полотна, чем достигалась стойкость краски. Применяли нефть в смеси с олифой для стенной живописи и золочения по металлу.
 
О нефтяных чудесах Древнего мира читайте  в публикации ИА Девон.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, битум, Здравоохранение, Рухият, геология, Татарстан

 

к следующей новости раздела

3 февраля 2021

Мазь из сибирской нефти эффективно заживляет раны

к предыдущей новости раздела

19 января 2021

В США нефтегаз реабилитировали

к следующей новости главной ленты

21 января 2021

«Полиэф» может заплатить 100 млн рублей за разлив опасных стоков в 2019 году

к предыдущей новости главной ленты

20 января 2021

Запасы нефти в мире снижаются, но излишки все еще остаются