Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как в Западной Сибири построили первый нефтепровод

Запуск магистрали «Шаим — Тюмень» стал возможен благодаря открытию огромных запасов сырья в Югре.

(1 апреля 2025 20:37 , ИА "Девон" )
Недавно в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа открыли стелу, посвященную созданию первого в Западной Сибири нефтепровода. Памятник поставили по инициативе АО «Транснефть — Сибирь» рядом с линейно-производственной диспетчерской станцией (ЛПДС) «Шаим». Об этом пишет издание «Трубопроводный транспорт нефти» (Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА).

НЕФТЯНОЕ БОГАТСТВО «ГНИЛОГО» СЕЛА.

Большая добыча нефти в Западной Сибири началась 60 лет назад с запуском нефтепровода Шаим — Тюмень. Он прокладывался в тяжелейших условиях: в лютую стужу, по непроходимым болотам, среди гнуса и комаров.

При его прокладке разрабатывались и испытывались технологии, которые потом широко применялись при строительстве трубопроводов и нефтеперекачивающих станций в экстремальных северных условиях.

Летом 1956 года рядом с югорским селом Шаим высадились геологи. Первая геологическая партия выявила перегиб глубинных слоев земли и выпуклость фундамента. Это стало сигналом к тому, что в этом глухом районе может быть обнаружена нефть. Местные люди недаром назвали село гнилым из-за специфического запаха углеводородов.

Поздней осенью 1958 года к месту исследований по застывающей реке Конде прибыла баржа, которая доставила 70 человек, восемь тракторов и две сейсмостанции. Под руководством геолога Бориса ГЕРШАНИКА, потерявшего на Великой Отечественной войне руку, геофизическая партия вела исследования даже в лютый мороз. В тот год он доходил до –57 градусов по Цельсию.

Усилия оказались не напрасными. Удалось выделить перспективные на нефть Мулымьинскую и Трехозерную структуры и определить места для будущего бурения. Для эксплуатации первого западносибирского нефтепровода, который был построен всего за 500 дней, приехали специалисты со всей страны.

Когда начальник территориального управления «Главтюменьгеология» Юрий ЭРВЬЕ вызвал к себе бурового мастера, ветерана Великой Отечественной Семена УРУСОВА, у того был уже большой, но неудачный опыт бурения в разных районах Западной Сибири.

Все пробуренные им скважины дали только воду вместо ожидаемой нефти. Но глава тюменских геологов был уверен, что рядом с Шаимом будут обнаружены промышленные запасы углеводородов. На место бурения к притоку реки Конды отправили гидросамолетом 11 урусовцев. Остальных сотрудников для буровой бригады набирали на месте. Большая часть бригады лететь на работу в шаимскую глушь отказалась.

Рауль-Юрий Эрвье (1909–1991) — руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ. Благодаря ему было открыто более 250 месторождений в Западной Сибири, в том числе уникальных с запасами свыше 5 млрд т нефти. Эрвье удостоен звания Героя Социалистического Труда. А за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности он получил Ленинскую премию.

КАК ОТКРЫЛИ БОЛЬШУЮ СИБИРСКУЮ НЕФТЬ.

Бурение началось весной 1959 года. В сентябре на Мулымьинской структуре на глубине 1405 м был получен первый приток тюменской легкой нефти — свыше тонны в сутки. Это был успех. Удалось доказать, что углеводороды в Западной Сибири есть. Но оставался открытым вопрос, в каком объеме.

Разработку месторождений в глухих сибирских лесах, где в то время не было ни дорог, ни электричества, можно было начинать только тогда, когда подтвердятся крупные запасы углеводородов. Долгожданный нефтяной фонтан с глубины 1523 м забил примерно через девять месяцев из скважины Р‑6.

Чтобы посторонние раньше времени не узнали хорошую новость, радиограмму руководителю тюменских геологов Юрию Эрвье зашифровали. Так как он до этого работал на Кавказе, то текст написали по-азербайджански.

В нем говорилось, что предполагаемый суточный дебит скважины-первооткрывательницы — 250‑300 т. Официально об открытии промышленных запасов нефти сообщили 21 июня 1960 года.

 
Позднее директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрей ТРОФИМУК так отзывался об этом событии: «Значение Шаимского месторождения нефти переоценить трудно. Прежде всего открыта первая большая сибирская нефть».

«Во-вторых, этот факт опровергает мнения скептиков, которые не верили в перспективность Сибири, - говорил он. - В-третьих, и, пожалуй, самое важное, шаимская нефть высокого качества, малосернистая. В этом ее преимущество перед углеводородами Урало-Волжских областей».

После открытия в Западной Сибири еще нескольких месторождений события развивались стремительно. В конце 1963 года глава Совета Министров СССР Никита ХРУЩЕВ подписал постановление, которым предусматривалось строительство первых западносибирских трубопроводов для транспортировки нефти и газа.

Началась пробная эксплуатация Шаимского, Усть-Балыкского и Мегионского месторождений. В 1964 году, пока не замерзли реки, на баржах на Омский нефтеперерабатывающий завод отправили более 200 тыс. т нефти.

ПРОЛОЖИТЬ ТРУБУ ПО БОЛОТУ ЗА 500 ДНЕЙ.

Одновременно с добычей строился нефтепровод Шаим — Тюмень. Большая его часть — диаметром 520 мм — прокладывалась по болотам. Было построено 47 подводных переходов. При строительстве впервые в трубопроводной отрасли широко начали применять вертолеты Ми‑6.

Трубопровод был проложен за 500 дней. Первая плеть была уложена со стороны Тюмени 16 июля 1964 года, а 27 ноября 1965 года сварен заключительный стык. 26 декабря того же года первый эшелон с шаимской нефтью отправился в направлении НПЗ с железнодорожной станции Антипино.

Для эксплуатации магистрального нефтепровода осенью 1965 года было создано Тюменское районное нефтепроводное управление. В октябре оно 1967 года вошло в состав Управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири (ныне АО «Транснефть — Сибирь»).

Первые годы из-за того, что объемы были небольшими, нефть качалась сразу с промысла. В 1967 году, когда добыча значительно выросла, была запущена в эксплуатацию НПС «Шаим», рядом с которой были возведены восемь резервуаров-пятитысячников.

По мере роста производства, ввода новых скважин и месторождений на трубопроводе сооружались и другие нефтеперекачивающие станции на участке Шаим — Тюмень.

Для обслуживания западносибирского нефтепровода привлекались опытные трубопроводчики. Многие приезжали из других нефтяных районов страны — Баку и Поволжья. Для очистки трубы от парафиновых отложений тогда использовали поршни («ерши»). Они первое время притаскивали с собой не только парафин, но и строительный мусор — телогрейки, электроды и даже бревна.

Трубопровод Шаим — Тюмень протяженностью 440 км дал старт бурному развитию трубопроводной системы в Западной Сибири, которая перекачивает нефть в западном и восточном направлениях. Сейчас по территории Западной Сибири пролегают десятки магистральных нефтепроводов.

16 июня 1965 года начальник объединения «Тюменнефтегаз» Арон СЛЕПЯН докладывал на II пленуме обкома КПСС об успехах в нефтегазовом освоении Тюменской области, которая превратилась в новый нефтяной район страны.

Численность работников «Тюменнефтегаза» достигла 9,5 тыс. человек, из которых 90% приехали из старых нефтедобывающих регионов. Примерно 10% персонала — с высшим или средним специальным техническим образованием. 

При этом руководитель «Тюменнефтегаза» выражал тревогу по поводу запуска месторождений для заполнения строящегося нефтепровода Шаим — Тюмень…
Тем не менее, на сегодняшний день по магистрали транспортировано уже более 160 млн т нефти.

О том, как строили первые советские трубопроводы, читайте в статье ИА «Девон»: «Мега-газопроводы СССР и шуховские нефтепроводы в Баку».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, ХМАО - Югра, Транснефть, трубопроводы

 

к предыдущей новости раздела

19 марта 2025

Как после войны осваивали волгоградскую нефть

к следующей новости главной ленты

2 апреля 2025

В Москве представили достижения в композитной сфере

к предыдущей новости главной ленты

1 апреля 2025

Названы лучшие акции в нефтегазе РФ

Close