
Как узники УхтИжемЛага поднимали нефть и газ Коми
НА ПИКЕ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА.
Промышленная добыча нефти в Печорском бассейне началась еще до революции. Затем возник 12-летний перерыв, вызванный революцией, Гражданской войной и прочими катаклизмами.
О том, как в царское время на территории Коми пытались добывать «черное золото» - читайте в статье ИА «Девон».
В 1929 году разведочные и добычные работы здесь возобновились. В отличие от других регионов СССР, нефтяные богатства Автономной области коми-зырян (с 1936 года – Коми АССР, ныне – Республика Коми) осваивали, в основном, руками заключенных.
На пике Большого террора в местном подразделении ГУЛага — УхтПечЛаге работали более 80 тысяч «командированных» и 10 тысяч вольнонаемных. В 1938 году УхтПечЛаг реорганизовали в УхтИжемЛаг, крупнейшим предприятием которого был Ухтинский нефтекомбинат.
Среди глухой тайги вырос мощный промышленный комплекс, включавший угольные шахты, нефтепромыслы, электростанции, речные пристани, склады, ремонтно-механические мастерские.
Туда же входил самый северный в мире нефтеперерабатывающий завод, расположенный в приполярной зоне. К моменту пуска в 1934 году он состоял из одной атмосферной трубчатки, выпускавшей арктическое топливо, и битумной установки. Затем НПЗ вырос в весьма крупное предприятие, полностью обеспеченное местным сырьем.
К началу войны 40% контингента УхтИжемЛага составляли репрессированные поляки и прибалты. Осенью 1941 года большая часть поляков была освобождена по амнистии и направлена на формирование армии Андерса. Их место заняли мобилизованные (по сути, депортированные) немцы-трудармейцы.
Прим. «Информ-Девон»:
Армией Андерса называли формирования вооружённых сил Польши, созданные по соглашению между СССР и польским правительством в изгнании. В нее, кроме амнистированных заключённых, включили беженцев и военнопленных – всего более 75 тыс. человек. В 1943 году это подразделение вывели в Иран, после чего отправили на итальянский фронт в составе 8-й британской армии.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ СТРАНЫ.
Первое в регионе газовое месторождение, Седьельское, было открыто еще в июне 1935 года возле деревни Крутая Ижемского района. Дебаты о путях использования газа и бумажная волокита заняли более пяти лет.
В итоге в конце 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком (правительство СССР) приняли совместное постановление «О мероприятиях по увеличению производства газовой сажи». Документ обязывал НКВД к середине 1942 года построить на Ижме завод газовой сажи мощностью 12 тыс. тонн в год.
ОТ ПЛЕМЕНИ ЧУДЬ ДО ЗЭКОВ: КАК ОСВАИВАЛИ НЕФТЬ КОМИ.
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция – первая российская нефтеносная земля.
Начавшаяся Великая Отечественная война подстегнула развитие газового комплекса на Ижме. В июле 1941 года был организован Крутянский газопромысел — второй в стране после Дашавского в Прикарпатье. На тот момент он оказался единственным в стране – с учетом того, что Львовская область была оккупирована немцами.
САЖЕВЫЙ ЗАВОД.
Вскоре на Крутянской промплощадке начался монтаж оборудования эвакуированного Майкопского сажевого завода. Первая установка по производству канальной сажи появилась в Крутой уже в августе 1941 года.
Через три месяца, к 24-й годовщине Октябрьской революции, была произведена первая опытная партия сажи. Еще через три месяца началось промышленное производство канальной сажи и строительство мощной газомоторной станции.
К концу 1943 года в Крутой на полную мощность работали уже пять сажевых установок, дававших в год 6 тыс. тонн технического углерода. Это было вдвое меньше первоначального плана.
Но основную задачу по снабжению сажей химических, шинных и полиграфических производств Крутянский завод выполнял. При этом он обеспечивал до 80% общесоюзного производства технического углерода.
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК РОССИИ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ.
Активное эксплуатационное бурение и ускоренный ввод новых скважин обеспечили добычу 1,2 млн кубометров газа в сутки. Кроме того, ни на день не останавливалась геологоразведка – геофизические исследования и поисковое бурение.
В связи с открытием в октябре 1943 года крупного Войвожского газового месторождения в ударные сроки был построен 20-километровый трубопровод Войвож – Крутая. Средний суточный дебит первой продуктивной скважины составлял 500 тыс. кубометров газа.
Так маленький поселок Войвож, выросший из лагерного участка, стал первым в РСФСР населенным пунктом, газифицированным с применением природного газа. Тогда Москва и Ленинград снабжались синтез-газом, полученным из каменного угля.
В целом за четыре военных года на Ижме был создан крупный газовый промысел с 58 эксплуатационными скважинами и сажевым заводом. За период войны газовики Коми добыли 1,5 млрд кубометров природного газа (почти треть общесоюзной добычи) и произвели свыше 15 тыс. тонн сажи.
ТЯЖЕЛАЯ ЯРЕГСКАЯ НЕФТЬ.
Успехи нефтяников были скромнее. В 1941-1942 годах нефтепромыслы Чибью и Ярега (нефтешахта) не справлялись с производственными заданиями. Одной из причин этого, помимо трудностей военного времени, было то, что УхтИжемЛаг был перегружен вспомогательными и непрофильными функциями.
Заключенные параллельно с развитием нефтепромыслов разрабатывали каменные и глиняные карьеры, добывали и перерабатывали радиевую воду. Также они строили заводы стройматериалов, дороги и ЛЭП, вел лесозаготовку и лесосплав, занимались сельским хозяйством в совхозах «Ухта» и «Седью». То есть, фактически УхтИжемЛаг осваивал огромный таежный приполярный край.
Положение с нефтедобычей улучшилось в 1943 году. Тогда нефтешахта достигла проектной мощности и начала давать сверхплановую продукцию (более 20 тонн нефти в сутки). Способствовал этому и пуск основного участка Северо-Печорской железной дороги. Регулярное движение поездов по линии Вельск — Котлас — Печора было открыто в 1942 году.
За годы войны ухтинские нефтяники добыли более 550 тыс. тонн нефти. 90% добычи пришлось на тяжелую ярегскую нефть. Вся нефть поступала на Ухтинский НПЗ, расширивший ассортимент своей продукции с 7 видов до 15.
Он включал незамерзающие осевые, моторные и веретенные масла, солидол, специальные битумы трех марок. В том числе под Ухтой было единственное в стране производство особо дефицитного битумного лака. Также нефтеперерабатывающий завод выпускал асфальт, керосин, арктическое дизельное топливо и флотский мазут…
КАК СОЗДАВАЛИ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ» ТИМАНО-ПЕЧОРЫ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Коми, история, Газодобыча, СВН