Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как Россия добывала нефть любой ценой

Максим Горький сравнивал Баку с адом, а Лазарь Каганович ругал геологов за защиту недр.

(24 июля 2017 12:01 , ИА "Девон" )
Вопросы защиты окружающей среды не всегда были приоритетными для нефтяной отрасли. Несовершенство технологий, преследование сиюминутной выгоды или отсутствие действенных механизмов реализации политических решений в прошлом нередко становились причиной серьезного ущерба природе. Последствия тех ошибок дают о себе знать многие годы спустя. Об этом пишет Александр Матвейчук в статье «Экологические издержки», опубликованной в журнале «Сибирская нефть». Информ-Девон приводит эту статью с сокращениями.

ПЕРВЫЙ ФОНТАН НЕФТИ НА РОССИЙСКИХ ПРОМЫСЛАХ БИЛ 24 ДНЯ
До последней трети XIX века добыча нефти в Российской империи велась из нефтяных колодцев, выкопанных вручную на сравнительно небольшую глубину. Размеры годового объема нефтедобычи в стране были невелики (в 1863 г. — 340 тыс. пудов), и серьезного влияния на окружающую среду отрасль оказать не могла.
Однако с развитием бурового дела ситуация изменилась. 15 февраля 1866 г. в долине реки Кудако на Кубани на промысле гвардии полковника Ардалиона Новосильцева из скважины с глубины 37 метров был получен первый в российской истории нефтяной фонтан. Нефть не прекращала бить в течение 24 суток. Затем приток значительно ослабел, но уже в апреле при достижении глубины 73,8 метра был получен еще более мощный фонтан, который не иссякал на протяжении 28 суток. Бурильщики не были готовы к такому обороту событий, поэтому огромное количество нефти разлилось вокруг промыслы. Лишь немногие отмечали пагубное влияние разливов нефти на окружающую среду.
Первый грандиозный пожар на нефтяных промыслах произошел на другом промысле того же Новосильцева. 27 декабря 1870 г. в Натухаевском округе в два часа ночи из буровой скважины был выброшен мощный нефтегазовый фонтан. Остановка парового двигателя и попытка произвести осмотр его топки привели к возгоранию нефтяных емкостей. Сгорели все строения, погибли члены буровой бригады, ожоги получили подсобные рабочие. Борьбу с пожаром вели несколько суток.

НЕФТЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ - КАРТИНА МРАЧНОГО АДА: МАКСИМ ГОРЬКИЙ О БАКУ
С опасностями, которые возникли при переходе на машинное бурение, столкнулись и на промыслах Апшеронского полуострова. В июне 1873 г. на Балаханском промысле, принадлежавшем товариществу «Халафи», с глубины 25 метров ударил нефтяной фонтан высотой около 55 метров, который беспрерывно извергался четыре месяца. Он иссяк сам собой, а вокруг буровой вышки образовалось несколько больших нефтяных озер.
Действенного средства против фонтанных проявлений в те годы не было найдено. В 1886 г. Кавказским горным управлением на промыслах Апшеронского полуострова было зарегистрировано 40 мощных нефтяных фонтанов. Все это закономерно привело к ужасным последствиям для окружающей среды.
Посетивший Апшеронский полуостров Максим Горький писал: «В Баку я был дважды: в 1892 и в 1897 годах. Нефтяные промысла остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада... Было неестественно душно, одолевал кашель, я чувствовал себя отравленным. Плутая в лесу вышек, облитых нефтью, видел между ними масляные пруды зеленовато-черной жидкости, пруды казались бездонными. И земля, и все на ней, и люди — обрызганы, пропитаны темным жиром, всюду зеленоватые лужи напоминали о гниении, песок под ногами не скрипел, а чмокал...»

ПОЧВА БАКУ БЫЛА САМОЙ ЗАГРЯЗНЕННОЙ В МИРЕ, А АВАРИИ НА ВОЛГЕ СТАЛИ НОРМОЙ
К потерям нефти и загрязнению окружающей среды приводили не только фонтаны, а и отсутствие качественных нефтехранилищ на промыслах и нефтеперегонных заводах: нефть испарялась в атмосферу и просачивалась в почву. Погоня за сверхприбылями привела к экологическому бедствию. В апреле 1909 г. газета «Нефтяное дело» писала: «По химическим и бактериологическим исследованиям оказалось, что Баку по загрязненности почвы — глубиною три четверти аршина — занимает первое место на всем Земном шаре».
Развитие нефтедобычи способствовало резкому увеличению перевозок нефти и нефтепродуктов. Основным путем транспортировки черного золота с бакинских промыслов в центральные регионы страны стала Волга. Большое число аварий деревянных нефтеналивных барж, многочисленные разливы и протечки в ходе эксплуатации сказались на качестве воды в главной реке страны.
«Правила об ограждении Каспийско-волжских водных путей от загрязнения нефтью» были утверждены 9 июня 1904 г. императором Николаем II . В «Устав путей сообщения» был внесен следующий пункт: «За действия, вредно отражающиеся на рыболовстве, и за их нарушение установлен денежный штраф не свыше 300 рублей или арест не свыше 3 месяцев». Однако вступление правил в силу предполагалось лишь с навигации 1914 года, а начавшаяся Первая мировая война помешала их реализации.

1917 ГОД: ФОНТАНЫ ИЗ ОДИННАДЦАТИ СКВАЖИН ГОРЕЛИ ПОЛТОРА ГОДА
Страшной бедой российской нефтянки в последней трети XIX в. были пожары на промыслах. Вместе с нефтью из фонтанирующих скважин выбрасывался и попутный нефтяной газ (ПНГ). Достаточно было одной искры, чтобы начался пожар.
В итоге в «Устав горный» 1893 года была включена статья о необходимости «иметь в готовности предохранительные приспособления для регулирования потока нефти и все принадлежности для постановки оных». Ведущие российские нефтяные компании — «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», «Бакинское нефтяное общество», «Каспийское товарищество»  на устьях своих скважин стали устанавливать стальные фонтанные задвижки высокого давления. Однако большинство средних и мелких нефтедобывающих фирм не стремились внедрять дорогостоящее противофонтанное оборудование. В результате на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова, где площади нефтеносных наделов были небольшими и вышки стояли близко друг к другу, ситуация с пожарами не стала лучше. В начале 1900-х гг. здесь происходило по 25-30 крупных пожаров в год. Они могли длиться по нескольку дней, переходя со скважины на скважину, охватывая значительные площади и уничтожая миллионы пудов нефти.
На месторождениях Терской и Кубанской областей стальные фонтанные задвижки были редкостью, так что вскоре один из крупнейших пожаров случился в регионе в 30 августа 1909 года. Вблизи Майкопа в скважине «Бакинско-Черноморского товарищества» с глубины 70 метров забил фонтан нефти высотой около 65 метров. За двое суток на поверхность было выброшено около 2 млн пудов нефти. На третий день фонтан загорелся, и огонь охватил близлежащие лесопосадки возле месторождения. Пожар продолжался 12 дней. В результате этой аварии река Чекох превратилась в сточную нефтяную канаву. Значительный объем нефти вылился и в долину реки Белой — притока Кубани. Из нее рыба массово выбрасывалась на берег, нефтью отравились домашние утки и гуси. Возле промысла на несколько верст полностью выгорел лесной массив. Также был зафиксирован рост числа различных заболеваний среди местного населения.
А в  1917 году в результате разбойного нападения колоссальных масштабов пожар вспыхнул на Новогрозненских нефтяных промыслах в Терской области. Было уничтожено все нефтепромысловое оборудование, а также основные объекты инфраструктуры: нефтехранилища, механические мастерские, насосные и котельные станции. Фонтаны одиннадцати скважин горели в течение полутора лет с ноября 1917 г. по май 1919 г.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ. ВЗЯТЬ ИХ У НЕЕ — НАША ЗАДАЧА»
В первые послереволюционные годы большевистскому правительству было не до охраны окружающей среды. С потерей бакинских нефтяных промыслов летом 1918 г. положение с топливом в Советской России с каждым днем становилось все хуже. К концу 1918 г. промышленность имела в своем распоряжении всего 83 млн пудов жидкого топлива. Для обеспечения планов следующего года требовалось 220 млн пудов.
30 апреля 1920 г. был принят декрет Совнаркома РСФСР «О недрах земли», который определял порядок пользования и распоряжения ими, однако для каких-либо экологических норм в этом документе не нашлось места. Только после окончания Гражданской войны в Советской России возникли условия, позволившие обратиться к решению давно назревших экологических вопросов в нефтяной отрасли. 3 декабря 1924 г. было создано «Всероссийское общество охраны природы». Отсчет же советского этапа нефтегазовой экологии следует вести с 16 ноября 1925 г., когда в Москве открылось первое Всесоюзное совещание по вопросам охраны и рационального использования нефтяных недр под председательством Ивана Губкина.
Однако ситуация не стала лучше. Отрасль переживала очередную реорганизацию, а главным оставался лозунг: «Дать стране уголь и нефть любой ценой». На Всесоюзной топливной конференции в июле 1932 года вопросы охраны окружающей среды не поднимались. Места для природоохранных мероприятий практически не нашлось и в производственных программах образованного в 1939 году Народного комиссариата топливной промышленности. Выступая на одном из совещаний, нарком Лазарь Каганович говорил: «Даже часть некоторых геологов изображает из себя защитников недр. В старое время были общества защиты животных. Людей угнетали, а животных защищали. Причем, кажется так, что обычно председателями этих обществ были жены губернаторов. Некоторые геологи прямо уподобляются этим женам губернаторов».
В годы Великой Отечественной войны о природоохранной деятельности в нефтяной отрасли просто не могло быть и речи.
Однако в 1946 г. Совет министров РСФСР принял постановление «Об охране природы на территории РСФСР». Одним из пунктов постановления стало создание Главного управления по охране природы и заповедников при Совете Министров РСФСР.
Однако тем, кто с оптимизмом рассчитывал на решение острейших природоохранных проблем, вскоре пришлось испытать разочарование. С подачи президента ВАСХНИЛ академика Трофима Лысенко на первых полосах советских газет появился лозунг «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин в своей работе «О диалектическом и историческом материализме» эту позицию поддержал. 31 октября 1951 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О незаконном и бесхозяйственном расходовании средств Всероссийским обществом охраны природы», ставшее сигналом к свертыванию на местах массового общественного движения за охрану природы. В советских печатных изданиях появились публикации о том, что сам по себе социализм при его плановой экономике обеспечивает рациональное использование природных ресурсов.

1960-Е: СТАРТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
К началу 60-х гг. ХХ века в СССР сформировалась ресурсоемкая и энергорасточительная экономика с доминированием предприятий тяжелой индустрии, определяющая высокий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду и вызвавшая ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны. Интенсивное освоение углеводородных богатств Западной Сибири также не обходилось без ущерба природе. Только в течение 1966 г. произошли крупные пожары на Шаимском и Вачинском нефтяных месторождениях, а также в товарном парке нефтегазодобывающего управления «Нижневартовскнефть». последствия таких инцидентов рассматривались исключительно с точки зрения экономических потерь. Оценкой ущерба для природной среды никто всерьез не занимался.
В ноябре 1967 года в Москве состоялся Всесоюзный семинар-совещание по вопросам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов. Участники из нефтедобывающих регионов назвали тогда множество факторов, отрицательно влияющих на состояние окружающей среды и здоровье человека: нефтегазопроявления при бурении и эксплуатации скважин и сопутствующие им пожары; выбросы сероводорода и других вредных веществ; рост обводненности нефтяных месторождений; уничтожение растительности и растепление почв в районах Крайнего Севера. Резолюция и материалы семинара были доведены до сведения правительства. Однако в последовавших постановлениях отсутствовала конкретная ответственность за негативные последствия экстенсивной хозяйственной деятельности, что сделало их положения по существу декларативными.
Между тем государственная политика в области охраны природы начала постепенно меняться. 22 октября 1962 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по прекращению загрязнения неочищенными сточными водами бассейна реки Камы и водоемов в Челябинской области». Затем подобные постановления были приняты по охране бассейнов рек Москвы, Невы, водоемов Обь-Иртышского региона, Волги и Дона. В 1960-х гг. был дан старт и экологическому образованию населения страны. В начальных классах школ введен предмет «Природоведение», вопросы охраны окружающей среды были включены в программы по биологии и географии для старшеклассников. На взрослых была направлена работа всесоюзного общества «Знание».

ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В ПРИКАМЬЕ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА
В июне 1971 г. в Москве состоялся VIII Мировой нефтяной конгресс. Оживленную дискуссию среди специалистов вызвал доклад доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Бакирова «Подземные ядерные взрывы для увеличения добычи нефти и газа». Докладчик сообщил, что в результате применения ядерных взрывов на разрабатываемых нефтяных месторождениях в коллекторах создавалась густая сеть трещиноватости, существенно улучшавшая продуктивность скважин. Вопросы негативного влияния подобных ядерных экспериментов на окружающую среду не поднимались. 
Только через несколько десятилетий достоянием общественности стало то, что в конце 1960-х гг. полигоном испытания различных ядерно-промышленных взрывных технологий была территория Пермской области. Сначала на Осинском нефтяном месторождении в целях интенсификации нефтедобычи в течение 1969 г. были произведены два подземных взрыва по 7,6 килотонны каждый. Затем ядерно-промышленные испытания были перенесены на Гежское нефтяное месторождение, где было произведено пять подземных взрывов в технологических скважинах.
Ядерные взрывы на территории Пермской области привели к загрязнению окружающей среды и недр техногенными радионуклеидами — цезием 137, стронцием 90 и тритием, который способен внедрятся в углеводородные цепочки. Кроме того, это вызвало и существенное нарушение целостности горных пород, внутри которых произошло смещение пластов, приведшее уже к дальнейшему распространению радиоактивных веществ по всему нефтяному месторождению.

Очередные попытки улучшить ситуацию с охраной природы в стране советское руководство предприняло в 1972 году после Первой Всемирной конференции по окружающей человека среде ООН в Стокгольме. Однако многочисленные принятые тогда постановления партии и правительства, по сути, так и остались невыполненными. В наследство современной российской нефтяной отрасли достался целый «букет» проблем: нефтяные разливы, обусловленные ненадежностью или ветхостью промысловых нефтепроводов, неутилизированные шламовые амбары, повсеместное сжигание попутного нефтяного газа в факелах. Исправляться ситуация начала только после принятия нового, жесткого экологического законодательства, предусматривающего серьезную финансовую ответственность для бизнеса за любой ущерб, наносимый природе.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, безопасность, закон, история

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2017

Обыденная виртуальность “Татнефти”

к предыдущей новости раздела

1 июня 2017

Как из Башнефти выводили нефтесервис

к следующей новости главной ленты

24 июля 2017

РИТЭК будет бурить скважины малого диаметра в Татарстане и в Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2017

Волгодеминойл в 2017 году добудет 514 тысяч тонн нефти