Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как нефтяники Татарстана в прошлом веке преодолели дефицит воды



(1 июля 2020 10:51 , ИА "Девон" )
Одному из важнейших предприятий ПАО «Татнефть» — ООО "Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления" (УПТЖ для ППД) 1 июля исполнилось 50 лет. Его создание было обусловлено начатым в 50-е годы на Ромашкинском месторождении широким применением метода внутриконтурного заводнения. Это позволило форсировать добычу нефти за счет закачки воды непосредственно в нефтенасыщенную часть продуктивного пласта. Примененный впервые метод впоследствии стал классическим в мировом масштабе. 
Об отдельных страницах истории УПТЖ для ППД говорится в статье «Золотой юбилей водников «Татнефти»» Рамиса АМИНОВА в газете «Нефтяные вести». Информагентство «Девон» публикует её в сокращении.

ПОД ОДНО КРЫЛО

Задолго до официальной даты создания предприятия для извлечения нефти требовалось значительное количество воды. В то время её закачка являлась единственным способом оперативно обеспечивать поддержание пластового давления в продуктивных горизонтах, темп отбора нефти по которым с каждым годом увеличивался.

Частично решило задачу построенное в 1957 году Карабашское водохранилище, щедрым донором воды стала и Кама. Однако значительные темпы нефтедобычи все равно опережали возможности водников. 

Тогда «Татнефть» решила объединить все имеющиеся водозаборы, очистные сооружения и водоводы под крылом единого предприятия — УПТЖ для ППД.
Первым начальником управления стал Равмер Хабибуллин. В дальнейшем на этом посту работала целая плеяда талантливых руководителей — М.Янгиров, В.Шестернин, Ф.Щелков, Ф.Мухаметшин (нынешний председатель Госсовета Татарстана – прим. ИА Девон), В.Бортников, Г.Федотов. 

Острый дефицит технической воды был преодолен. Были реконструированы большинство насосных станций, водоводы строились по сотне километров в год. К 1977 году предприятие достигло показателя подготовки и перекачки воды в 800 тыс. кубометров в сутки.

ЗАБЫТАЯ БОМБА И ОПАСНАЯ ШУГА…

На долю водников-первопроходцев выпали серьезные испытания. По воспоминаниям бывшего начальника Карабашского участка Ильсияра Габидуллина, в 1997 году при спуске воды приемного коллектора водозабора на оголившемся берегу показалась… бомба.
Как выяснилось, авиаснаряд непостижимым образом был «забыт» много лет назад при взрывании скальных пород в ходе строительства. А рядом — промышленные объекты, недалеко — действующие скважины… Боеприпас вывезли и взорвали на безопасном расстоянии оперативно вызванные военные.

В истории УТПЖ немало почти героических страниц борьбы с паводком. Ветераны управления помнят, как целыми цехами люди выходили «гонять шугу» (мелкий лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода – ИА Девон).
«Шуга — настоящая головная боль для водников, — вспоминает ветеран предприятия Ленар ГАЙСИН. — Это мелкие ледяные иглы. По отдельности они безобидны, но вместе — сокрушительная сила. Шуга забивает приемные оголовки водозаборов, которые приходится очищать и обогревать. Иглы идут со специфическим шуршащим звуком, который невозможно ни спутать, ни забыть».
(О том, как сегодня работает предприятие по предупреждению последствий паводков, Информ-Девон рассказывал здесь )

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА 

УПТЖ для ППД сегодня обеспечивает водой 11 районов Татарстана и более 100 предприятий.
Технологическая схема подготовки хозяйственной и питьевой воды включает в себя 7 ступеней очистки, включая обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. 

Это современное предприятие, которое активно переходит на рельсы цифровизации и автоматизации. Полностью автоматизирована деятельность почти всех существующих насосных станций и водоочистных сооружений.
В процессе транспортировки и подготовки воды широко применяются частотно-регулируемые приводы. Их использование позволяет существенно сократить расход электроэнергии, потерю жидкости, затраты на ремонт и обслуживание оборудования, а также повысить безопасность производства и качество воды.

Пять лет начальником УПТЖ для ППД, восьмым по счету, является Булат ЗАКИЕВ. 
«Доступ к чистой воде — это величайшее право человека, а поэтому наше предприятие не только сугубо промышленное, но и решает социально-экономические задачи, — уверен Закиев.

Поиск по теме: УПТЖ, Татнефть, история, вода, ППД

 

к следующей новости раздела

14 июля 2020

В годы войны пермские буровики совершили революцию в бурении

к предыдущей новости раздела

30 июня 2020

От булгарской крепости до центра татарстанской геофизики: история Карабаша

к следующей новости главной ленты

1 июля 2020

Взрывной рост выпуска полипропилена в России обеспечил ЗапСибНефтехим

к предыдущей новости главной ленты

30 июня 2020

«RDCR - Скважинный Инжиниринг» может быть проведен в Москве в сентябре- октябре