Как математик вывел нефтянку Башкирии из кризиса во время войны
(
16 мая 2019 11:22 , ИА "Девон" )
Российская нефтедобывающая отрасль во многом обязана своему развитию академику Андрею Тихонову. Его имя должно быть первым в списке первооткрывателей башкирской нефти. Об этом в статье «Военный подвиг мирного ученого», опубликованной в
«МК-Уфа», пишут Александр Костицын и Федор Лыткин. ИА Девон публикует этот материал с сокращениями.
УФИМСКИЙ НПЗ БЫЛ НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ
Великая Отечественная война была «войной моторов», и победу в ней должен был одержать тот, у кого больше энергоресурсов. Но основной нефтегазовый район СССР в располагался на Кавказе и был уязвим в случае масштабного вооруженного конфликта. Поэтому перед войной были приняты беспрецедентные меры по освоению перспективных месторождений «второго Баку» между Волгой и Уралом. Многое удалось сделать, но ещё больше не успели. Наверстывать пришлось уже во время войны.
После начала войны и эвакуации оборудования нефтеперерабатывающих предприятий из западных районов СССР и Кавказа в Башкирию существенно выросли мощности переработки в Уфе и Ишимбае. Однако добыча местной нефти, наоборот, стремительно падала. К 1943 году она снизилась по сравнению с довоенным уровнем почти в два раза.
Старые месторождения республики истощились. Несмотря на все усилия геологов и буровиков, в 1941-1942 годах не было открыто ни одной богатой залежи.
Осенью 1942 г немцы захватили часть северокавказских месторождений и частично перекрыли каналы поставки грозненской и бакинской нефти на европейские НПЗ, в том числе в Уфу. Тогда ситуация стала просто нетерпимой.
Если в сентябре с Кавказа ещё прибыло 30-40% положенного количества сырья, то в октябре – всего 25%. Уфимский НПЗ оказался на грани полной остановки.
Между тем геологи и буровики не покладая рук искали нефть в республике. В Башкирскую АССР были переброшены Московский нефтяной институт имени Губкина, специализированные организации Баку, Грозного и другие. И хотя в работе участвовали крупные силы специалистов, долго не удавалось достичь решительного прорыва.
Дело в том, что, в отличие от Баку, где нефть во многих местах сама выходит на поверхность или залегает близко, в Башкирии нефтяные залежи находятся на больших глубинах. И породы сложнее, и много других особенностей. Поэтому нефтеразведка в БАССР была сопряжена со значительными трудностями, как и во всем «Втором Баку».
Об остроте ситуации в нефтяной отрасли говорит появление 1 октября 1942 года постановления Государственного комитета обороны № ГОКО-2358с о поручении «товарищу Берия наблюдения и оказания повседневной помощи Наркомнефти». Второй человек в стране стал напрямую руководить отраслью в оперативном режиме, разбирался и вникал в каждую мелочь.
Опекаемую нефтяную отрасль Лаврентий Берия вывел тогда из кризиса, в том числе за счет решительного привлечения наиболее талантливых научных кадров страны.
МАТЕМАТИКА ВМЕСТО РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН
Главной причиной неудачного поиска месторождений были недостаток научных знаний и отсутствие математического аппарата, позволявших уверенно находить нефть на больших глубинах. Но в составе группы Института теоретической геофизики, занимавшейся расшифровкой результатов электрозондирования земной коры в районе Ишимбая, стал работать выдающийся советский математик Андрей Тихонов.
«Задачи, стоящие перед экспедицией, с позиции чистого математика я должен расценить, как неразрешимые, поскольку данные разведки искажены неизбежными погрешностями, - вспоминал ученый. - Ведь невозможно же восстановить точный облик объекта по его немногим размытым теням. Данные геологоразведчиков – это тоже тени. По ним, как считалось тогда в классической математике, нельзя восстановить контуры нефтеносной структуры».
Невозможность установить расположение месторождений обходилась очень дорого для нашей небогатой страны: приходилось бурить много разведочных скважин и искать нефть буквально на ощупь. Да ещё прокладывать к этим скважинам дороги и линии электропередач.
Математическая задача, решаемая Тихоновым в экспедиции, относилась к категории некорректных – «неправильных» обратных задач. И, по существовавшим тогда понятиям, не имела устойчивого решения. Возник математический тупик. Но проблему требовалось разрешить. Другого выхода не было – шла война.
Андрей Николаевич, находясь в экспедиции, много ездил и ходил по буровым, общался с людьми, досконально разбираясь в проблеме. Человек он был любознательный и наблюдательный и не пошел на поводу у прежних догм.
Тихонов обратил внимание на то, что нефтяникам-практикам удавалось порой находить нефть, используя свой опыт и интуицию. Наблюдение привело ученого к мысли, что решение обратной задачи нужно искать не из любого допустимого, а из более суженного множества решений, используя дополнительную информацию. Тогда решение исходной некорректной обратной задачи становится устойчивым, а его погрешность согласуется с погрешностью исходных данных.
Тихонову удалось решить доселе нерешаемую математическую задачу. Разведчики недр, помимо интуиции и прочих эмпирических вещей, получили нужный им математический аппарат. Поначалу несовершенный, поскольку специалисты не располагали вычислительной техникой, но уже дававший возможность уверенно вычислять расположение месторождений. Совершенно ясно, что затраты на расчет и затраты на бурение хотя бы одной скважины несоизмеримы.
В 1943 году получили первый конкретный результат – Кинзябулатовское месторождение с первоначальным суточным дебетом 130 тонн, который позднее стал существенно выше. Вскоре открылись и другие богатые залежи. Труды Тихонова оказались не напрасны.
Правда, после победы под Сталинградом восстановились поставки в Уфу нефти и её компонентов с Кавказа. Сырьевой кризис в башкирской нефтянке был постепенно преодолен, а потом последовал феноменальный рост добычи черного золота в БАССР.
ВЫВЕСТИ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы, а затем советское правительство устроило прием, куда пригласили людей, внесших наибольший вклад в дело разгрома врага. Гражданские оказались в явном меньшинстве. Но среди них был Тихонов, что говорит о многом, поскольку каждую персону визировал лично Иосиф Сталин.
Тихонов и после войны продолжил работу в области нефтеразведки и считался признанным авторитетом. Приглашенный в качестве консультанта, ученый сумел преодолеть очередной математический тупик, возникший при электрозондировании земной коры в Западной Сибири. Проанализировав полученные данные, он предложил учитывать естественное электромагнитное поле земли и разработал для этого простую и адекватную модель, которая сейчас называется моделью Тихонова-Каньяра.
Нефтянка - только один из пунктов длинного научного пути академика. Топология, исследование земной коры, физика плазмы, электродинамика, газовая динамика, теория разностных схем и даже методика расчета фильтров для противогазов и многое другое.
Так уж сложилось, что в силу скромности академика и нежелания местного начальства признавать заслуги какого-то «ученого чужака», Андрей Тихонов оказался не известен широкой общественности Башкирии. Нет ни памятной доски на здании «Башнефти», ни публикаций в государственных республиканских СМИ. А ведь он дважды герой социалистического труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР, кавалер десятка орденов и множества других наград.
А ведь если бы не Андрей Тихонов, то буровики и геологи ещё долго нюхали глину из скважин да бурьян по склонам оврагов изучали. Именно так – порой, чуть ли не вслепую - пытались до него найти признаки нефтяных месторождений.
Поэтому историческая справедливость требует, чтобы имя академика Тихонова вышло из забвения и встало в один ряд с именами других первооткрывателей башкирской нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: история, наука, Башкирия ТЭК