Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как Бавлы стали нефтяным городом

(16 сентября 2020 10:57 , ИА "Девон" )
90-летие отметил 10 августа Бавлинский район Татарстана. Праздновать юбилей имеет полное право и город Бавлы, поскольку со дня основания района он стал его административным центром. Хотя в статусе города Бавлы пребывают недавно — с сентября 1997 года, в его истории немало знаковых дат. Связаны они в основном с нефтью и нефтяниками, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

КАК СЕЛЬСКИЙ РАЙОН ПРЕВРАТИЛСЯ В НЕФТЯНОЙ

Образованный в 1930 году Бавлинский район был преимущественно сельскохозяйственным. От той далекой эпохи сохранилось старейшее в Бавлах строение — школа № 1. Одноэтажное здание из пиленого камня украшает старую часть города.

«Построена школа в 1928 году, — рассказывает ветеран педагогического труда Разина ШАРАЕВА. — Потом уже нефтяники построили еще три барака под школу. А уже в 70-е годы было возведено современное капитальное здание».

Напротив школы располагался райвоенкомат, откуда бавлинцы в годы войны уходили на фронт. Воевать ушли почти 11 тысяч человек, вернулось чуть больше 5 тысяч. В память о воевавших и погибших на школьном дворе установлен обелиск.

«Во время войны в Бавлах было много эвакуированных — из Москвы и западных частей Белоруссии, — добавляет ровесник Бавлинского района, краевед Алексей ПРОНИН. — По мере того, как освобождались занятые немцами территории, они уезжали».

Старая часть города застроена частными домами. Однако выглядит микрорайон вполне современно, отмечает издание. Вот билингвальный детсад «Колокольчик» на 220 мест, а рядом парк «Ватан» с мемориальной зоной, детской площадкой, фонтаном, велодорожками. И нет уже ни райвоенкомата, ни райсовета, ни райкома ВКПБ, ни бараков, где жили первые нефтяники. Но сохранился дом, в котором в 50-е годы, когда Бавлы стали рабочим поселком, размещался поселковый совет. 25 лет председателем поселкового совета был Исхак ВАГАПОВ, его именем теперь названа эта улица.

Большая бавлинская нефть началась с легендарной скважины № 1, пробуренной в 1946 году бригадой бурового мастера Степана БАКЛУШИНА.
«Первый фонтан нефти получили 17 сентября 1946 года, — говорит ветеран НГДУ «Бавлынефть», почетный гражданин Бавлов Марсель МУХАМЕТШИН. — Это был неописуемый праздник! Дебит этой скважины достигал 500 тонн в сутки. За все годы работы из нее добыли более 800 тысяч тонн нефти».
Скважина № 1 и сегодня действует, дает 3,6 тонны в сутки. А на память о ее героическом прошлом в 2016 году рядом установлена стела.

Когда началась промышленная разработка Бавлинского месторождения, был создан первый укрупненный нефтепромысел. В 1950 году на его базе организовали трест «Бавлынефть». В 1954 году он был реорганизован в нефтепромысловое управление, которое в 1970 году преобразовалось в нефтегазодобывающее управление (НГДУ). Всего бавлинские нефтяники добыли около 196 млн тонн нефти.

«НЕФТЯНИКИ ВСЕГДА БЫЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЯМИ»

Первые специалисты и рабочие приезжали сюда из Уфы, Баку, Перми. Стали устраиваться на нефтепромысел и местные жители. Для рабочих строили бараки, для специалистов — щитовые дома. Позже для нефтяников построили поселок в верхней части города. Однако ни в 50-е, ни в 60-е годы в Бавлах еще не было ни асфальта, ни водопровода, ни капитального жилья. Нефтяникам пришлось все это строить самим.

«Мы ликвидировали 56 водоразборных колонок, проложили несколько десятков километров водопроводных труб, — продолжает Мухаметшин. — Потом взялись за котельные, они были маломощные. Обеспечение водой и теплом — это было в ведении НГДУ». Было построено 200 тыс. кв. м жилья, медсанчасть, санэпидстанция, клуб, стадион, спорткомплекс с бассейном, детсады, пионерлагерь, санаторий и многое другое.

Огромная часть социальных объектов была приурочена к 50-летию НГДУ. В том числе и двухэтажная мечеть, купола для которой изготовили в Самаре, мраморные лестницы — в Челябинске, витражи — в Набережных Челнах. Главный купол диаметром 9 м сделали и позолотили на судостроительной верфи в Санкт-Петербурге, потом на барже привезли по Каме. А в Бавлы его доставили и установили военным вертолетом Ми-26.

Бавлы — город небольшой, но очень уютный, зеленый, благоустроенный. И продолжает обустраиваться не без участия нефтяников, отмечает издание.
«Нефтяники всегда были градостроителями, — говорит замглавы Ринат ХАМИДУЛЛИН. - Мы надеемся, что сотрудничество с «Татнефтью» будет продолжаться долгие годы, у нас впереди еще много проектов».

«Татнефть выделила 90 млн рублей на реконструкцию центральной площади. Компания предоставила оборудование для детских площадок, финансирует капремонт детсада. Но бавлинцы и сами не сидят сложа руки. К примеру, выиграли федеральный грант (70 млн руб.) на реконструкцию парка Победы и трудовой славы. По президентской программе благоустраивается 16 дворов.
«Мы хотим, чтобы город развивался, чтобы создавались рабочие места, — говорит руководитель горисполкома Данияр БАКИРОВ. — Тогда молодежь будет здесь оставаться, а город и дальше процветать».

О том, как почти 60 лет назад в ТАССР с нуля был построен нефтяной поселок Джалиль, читайте в материале  ИА «Девон».

А об истории еще одного нефтяного центра Татарстана, Лениногорска, можно прочитать  здесь.


Поиск по теме: Бавлынефть, история, Татарстан, Татнефть, Социалка

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2020

«Самородная сера» и «нефтяной ручей» Сюкеевского перевоза

к предыдущей новости раздела

8 сентября 2020

От Альметьевска до Восточной Европы - нефтепровод «Дружба»

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2020

«Газпром нефтехим Салават» вслед за водородной установкой запустит каткрекинг

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2020

Цифровой ответ нефтяников на пандемию и «компании мечты» для айтишников