Иммерсивные драмы на фоне нефтяной эпохи
Альметьевский театр и «Татнефть» сделали друг другу к 75-летию компании оригинальный подарок.
(
28 февраля 2025 10:12 , ИА "Девон" )
Анвар МАЛИКОВ.
В Альметьевском татарском драмтеатре в ближайшие выходные, 1-2 марта, пройдут четыре премьерных показа иммерсивного спектакля-променада «Дом юности моей» («Йорт»). В нем зрители окажутся внутри действия. Они в ходе постановки двигаются тремя разными маршрутами по всему зданию, включая подвал. Здесь три разные лирические линии, и зрители сами могут выбрать сюжет.
К 75-ЛЕТИЮ КОМПАНИИ.
Спектакль погружает зрителей в атмосферу прошлого, рассказывает альметьевцам об альметьевцах. Многим персонажи напомнят о себе в молодости.
Мысль создать иммерсивный спектакль была высказана руководством «Татнефти», выделившей грант на постановку. Это связано с 75-летием компании, которое будет отмечаться в апреле.
Идея же для воплощения задачи пришла в голову директора театра Фариде ИСМАГИЛОВОЙ.
«Молодежь думает, что здесь всегда был театр, - говорит Фарида Багисовна.- А история у здания интересная. Когда разговариваешь со старшим поколением, каждый вспоминает, что он туда ходил - кто занимался танцами, кто в научную библиотеку, а кто – на секцию акробатики. У каждого - своя история. Поэтому спектакль для старших - повод поностальгировать, а для молодых - узнать историю».
Далее за дело взялся известный драматург Равиль САБЫР (Сабиров), недавняя постановка по пьесе которого «Бер хыянәт тарихы» («Час суда») прошла с большим успехом. Для него подготовка сценария иммерсивного спектакля стала серьезным опытом.
«Очень было интересно заниматься исследовательской работой, общаться с людьми, собирать истории, факты, - рассказал он Информагентству «Девон». - Прочитал много книг местных писателей и сделал для себя много открытий. Написаны по сути три пьесы с вымышленными сюжетами, но на основе реальных событий. Материала собрано столько, что если бы это было технически доступно, можно бы создать и больше сценарных маршрутов».
На сцене воплотил замысел Сардар ТАГИРОВСКИЙ (Абдуллин) - один из самых оригинальных театральных мастеров Венгрии, а с недавнего времени – главный режиссер Альметьевского драмтеатра. Уроженец Казани, он переехал туда в шесть лет с родителями. Теперь он там - лауреат многих театральных премий. Еще юношей Сардар познакомился с представителями Альметьевского театра, гастролировавшего в Венгрии. Позже взаимодействовал с главрежем Тинчуринского театра Туфаном ИМАМУТДИНОВЫМ. Тот пригласил его в Казань, где Тагировский поставил два спектакля. Затем – Альметьевск.
ИСТОРИЯ ДОМА НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА
Здание Альметьевского драмтеатра – знаковое для города место. Ранее оно называлось Дом техники нефтяников. Построено «Татнефтью» и открыто в 1960 году в тогдашнем центре города. С тех пор здание долгие годы было не только географическим, но и единственным культурным, образовательным, общественным и центром.
Здание театра в стиле сталинского ампира, построенное в едином архитектурном ансамбле площади Ленина и до сих пор - самое красивое в городе, его визитная карточка.
Практически все альметьевцы, кто в любом качестве участвовали в культурной и общественной жизни, связаны с ним. «Стены здания вобрали в себя энергетику, энтузиазм первопроходцев, участвовавших в превращении деревни Алметьево в нефтяную столицу Татарстана», - говорится в аннотации к спектаклю.
Здесь проходили конференции, слеты, гастроли, концерты. Работали технические кабинеты и богатейшая опорная научно-техническая библиотека, университет технико-экономических знаний Альметьевнефти и клуб «Молодой нефтяник» для старшеклассников. Велись курсы для специалистов и рабочих.
В Доме техники нефтяников был свой оркестр, ВИА, а танцевальный коллектив «Ровесники» даже гастролировал за рубежом. Работали детские кружки и спортивные секции - борьбы, спортивной акробатики, волейбола, бокса. Первые дискотеки в Альметьевске проводились именно в Доме техники.
В 1980 году с открытием ДК «Нефтьче» нефтяники «переехали» туда. Дом техники передали на баланс «Татнефтегазстроя» и оно стало называться «Дом техники строителей».
В 1990 году третьим по счету «хозяином» здания стал театр. К тому времени театральная труппа за всю свою историю показала около 20 тысяч спектаклей. И не только на подмостках Татарстана, но и в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других регионах страны.
Премьерные спектакли проходили в Доме техники при полных аншлагах. Это было время, когда зрители спрашивали билеты на спектакль уже на остановке.
ТРИ СЮЖЕТА: ЛЮБОВЬ, КОЛЛИЗИЯ, ДРАМА.
Спектакль, состоящий из трех параллельно развивающихся сюжетов, рассказывает о необычных судьбах людей. Вымышленные истории, основанные на реальных фактах, охватывают период с 1948 года по сегодняшний день.
Всего на спектакль продаются 51 билет, по 17 на каждый сюжет. Почему так мало? Больше не получается. Действие происходит и в малых пространствах.
Задействованы свыше 40 актёров театра, из 20 студентов Альметьевского музыкального колледжа имени Ф. 3. Яруллина. Таким образом, зрителей и участников спектакля – примерно одинаковое число.
Каждая группа посмотрит свою историю. Для того, чтобы увидеть все три, нужно будет сходить на спектакль трижды.
Зрителей встречают прямо у входа, они вместе смотрят пролог, потом делятся на три группы и идут своими маршрутами.
Первая история называется «Последняя, первая, единственная» («Соңгы, тәуге, бердәнбер»). Немолодой первый секретарь горкома КПСС влюбился в молодую танцовщицу. А в тех исторических условиях это, мягко говоря, не приветствовалось… История обретает неожиданный поворот… Сюжет идет на русском языке.
Второй сюжет называется «Любовный апперкот» («Сөю һөҗүме»). К девушкам, занимающимся в хореографической студии, прикрепили ребят-боксеров, чтобы научить их танцевальным движениям... Диалоги идут то на русском, то на татарском языках. Есть синхронный перевод с татарского.
Третья история - «На краю обрыва» («Упкын читендә»). Речь идет о внутритеатральных коллизиях. В центре сюжета – талантливая актриса, которая хочет быть режиссером. На татарском языке с переводом.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, Альметьевнефть, благотворительность, история