Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Георгий Донов - у истоков разведки Ромашкинского месторождения

Инвалид войны Георгий Донов был первым главным геологом «Татнефтегеофизики».

(15 апреля 2025 17:59 , ИА "Девон" ) Более 70 лет назад в Татарской АССР был создан трест «Татнефтегеофизика». Первым главным геологом этого объединения был Георгий ДОНОВ. Он возглавлял геологическую службу этого объединения с 1957 по 1985 год. Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой нефтесервисной компании.

ИЗ УНИВЕРСИТЕТА – НА РЫТЬЕ ОКОПОВ.

Георгий Макарович родился в Казани в 1921 году. Его мама была домохозяйкой и глубоко верующим человеком. Отец работал старшим продавцом культотдела в магазине спорттоваров, торговал канцелярскими принадлежностями.

В 1937 году Макара Донова арестовали без каких‑либо объяснений. Уже на следующий после ареста день Георгия, как сына «врага народа», исключили из комсомола. И это, несмотря на отличную учёбу и активную общественную деятельность, которую он вёл в школе.

«Можно сказать, половину жизни у меня отняло то, что в тридцать седьмом году забрали моего отца, — рассказывал Георгий Макарович — Известили нас лишь о том, что он умер в 1942 году, а где и как, ничего не знаем».
Макар Михайлович Донов полностью был реабилитирован в 1957 году.

Тогда будущему геофизику все же дали окончить школу. В 1939 году он подал документы на геологический факультет Казанского государственного университета.

«Приёмная комиссия мне отказала, мол, факультет «секретный», хотя экзамены я выдержал на отлично, - вспоминал Донов. - Но, когда шло комплектование групп, меня определили на географический факультет. На втором курсе даже приняли в комсомол».

С началом войны многих его сверстников забрали на фронт. Но Георгия Донова отправили рыть окопы (причина всё та же — сын «врага народа»). В 1942 году был издан приказ о военном призыве всех граждан мужского пола. В апреле его направили в Казанское танковое училище, где Донов пробыл месяц.

Затем его перебросили в стрелковую часть под Иваново. После этого красноармейцев отправили в междуречье Волги и Дона.

«Туда добирались сначала поездом, а последние километров триста шли пешком под постоянным обстрелом и бомбёжками вражеской авиации, - вспоминал ветеран. - Наши истребители появлялись редко, а если и вступали в бой, то тут же сгорали от огня превосходящих сил авиации противника. Ночью летали наши самолёты ТБ и тоже горели».

«Шли мы около месяца, пока добрались до Сталинграда, - продолжал Георгий Донов. - В начале августа подошли к нему на расстояние видимости. Над нами пролетали армады немецких самолётов, сбрасывали на город бомбы и возвращались обратно. Но, тем не менее, здесь фронт остановился прочно. Мы зарылись в землю. Наконец‑то почувствовали, что готовятся серьёзные бои. Пятого сентября началось наше наступление».

ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.

На второй день боёв под Сталинградом Георгия Макаровича так сильно контузило, что он потерял зрение и слух. До апреля 1943 года он находился в госпиталях Саратова и Душанбе. Потом в сопровождении медсестры его отправили в Казань, по месту жительства.

Несмотря на слепоту, Донов вернулся к учёбе. На лекции его водили однокурсницы, они же помогали выполнять задания. С будущей женой, Ольгой Николаевной, Георгий Макарович познакомился в университете.

В Казань Ольга Николаевна с бабушкой и дедушкой была эвакуирована из Ленинграда. Сначала она училась в медицинском училище. Работала в госпиталях, на лесозаготовках. Потом поступила в Казанский университет. Отвечала в комитете комсомола за сектор работы с инвалидами войны.

«Мы очень привязались друг к другу, — рассказывала Ольга Донова. - Как‑то Георгий Макарович признался, что не может сделать мне предложение из‑за своей слепоты, но и свою жизнь не представляет вдали от меня».

Георгий Макарович оканчивал университет на год раньше Ольги Николаевны, и по распределению его могли направить в любую часть необъятной страны. Тогда влюблённые решили тайно расписаться, чтобы после университета девушка смогла получить направление на работу по месту жительства мужа. К счастью, Георгия Макаровича оставили в Казани.

К тому времени вопреки вердикту врачей, у Донова восстановилось зрение. Сначала он начал различать свет, затем силуэты и вскоре стал нормально видеть. Врачи так и не смогли объяснить это.

«Да, Георгий Макарович долгие годы был абсолютно незрячим. До сорок седьмого года у него была инвалидность второй группы — вспоминала позднее Ольга Николаевна. — Врачи считали, что это просто чудо, что он стал видеть».

У ИСТОКОВ ОТКРЫТИЯ «РОМАШКИ».

Георгий Донов с отличием окончил университет, получив свободный диплом. Это дало ему возможность поступить в Казанскую отдельно действующую каротажную партию инженером‑оператором. Затем он стал начальником геологической партии.

1951 году его назначили главным инженером Бугульминской промыслово‑геофизической конторы треста «Башнефтегеофизика». С образованием «Татнефтегеофизики» Донов стал главным геологом этого треста.

Вся трудовая деятельность первого геолога была неразрывно связана с бурным развитием нефтяной промышленности Волго‑Уральского региона. Он стоял у истоков ускоренной разведки сверхгигантского Ромашкинского месторождения в Татарии.

Кроме того, он открывал Первомайское, Бондюжское, Сабанчинское, Ульяновское, Черёмуховское, Зобовское, Утяевское, Севастьяновское, Родниковское и другие месторождения нефти.

Георгий Макарович был автором и руководителем работ по доразведке верхних горизонтов на разрабатываемых девонских месторождениях. Он также провел большую работу по организации исследований действующих девонских скважин. Видный управленец дважды удостаивался звания лауреата премии им. академика И.М. Губкина.

«Георгий Макарович не отличался ораторскими способностями, а потому не очень любил выступать на различных совещаниях, а тем более перед высоким начальством, - говорится в воспоминаниях президента Евро-Азиатского геофизического общества Николая САВОСТЬЯНОВА. - Я был свидетелем его выступления в Миннефтепроме перед министром Николаем Мальцевым».

«Тогда последний резко заявил Донову, что он ничего не понял из доклада, - писал президент ЕАГО. - На что Георгий Макарович смущённо сказал: «Это геология. А разрез — довольно сложный. Не все могут разобраться». Я помню, что в душе зааплодировал Донову за такой смелый ответ».

Георгий Донов одинаково владел искусством интерпретации как промыслово-геофизических, так и сейсморазведочных данных. Участник Великой Отечественной войны, по воспоминаниям людей, работавших с ним, был образцом доброжелательности и скромности.

Доновы вырастили двух прекрасных сыновей.
Георгия Макаровича не стало в 1996 году. Ольга Николаевна пережила мужа на восемнадцать лет.

Комментарий «Информ-Девон»:

«Татнефтегеофизика» была создана 16 января 1953 года по приказу Министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова. Эта дата стала точкой отсчета для татарстанской промысловой геофизики.

Перед молодым предприятием стояла трудная и важная задача — обеспечение геофизической информацией вновь открытых месторождений татарстанской нефти. Организация треста совпала с началом промышленной разработки супергигантского Ромашкинского месторождения.

Преемницей «Татнефтегеофизики» является бугульминская «ТНГ-групп» (входит в «ТаграС-Холдинг»). Это одно из крупнейших в России нефтесервисных предприятий. Оно имеет большой опыт работы в различных климатических и геологических условиях не только России, но также в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, история, геология, Татарстан

 

к следующей новости раздела

25 апреля 2025

Татнефть наметила цели к своему будущему столетию

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2025

Пляжи Анапы очистят от мазута в будущем году

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2025

Агропрому и фармацевтике предложили софт для биотехнологий

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2025

Пляжи Анапы очистят от мазута в будущем году