«Мощный фонтан нефти был выше буровой»
Как открыли девонскую нефть Татарстана.
(
17 сентября 2021 11:54 , ИА "Девон" )
75 лет назад, 17 сентября 1946 года, с Бавлинского месторождения началась промышленная добыча девонской нефти Татарстана. О том, как это было, пишет София ГАРИФУЛЛИНА в газете «Нефтяные вести». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.
Решение о бурении на бавлинской земле разведочных скважин было принято еще в годы войны, в конце 1942 года. Работы велись трестом «Туймазанефть». По предложению геологов треста М.В.Мальцева и Т.М.Золоева было определено место и намечено бурение трех разведочных скважин. 20 августа 1943 года вышел приказ о закладке на горе Гали недалеко от села Бавлы скважины №1 с проектной глубиной 2150 м. Бурение скважины было начато 19 сентября 1943 года.
В условиях военного времени, в отсутствии необходимой техники работы продвигались медленно. Более чем через год, в ноябре 1944 года, скважина № 1 вскрыла верхний нефтеносный горизонт на глубине 1290,7 м. Так в отложениях угленосного горизонта были обнаружены первые на Бавлинском месторождении нефтяные залежи. Бурение было остановлено. Скважина была сдана в эксплуатацию с дебитом 5–8 тонн в сутки.
Одновременно с работами на скважине № 1 в июне 1944 года началось бурение на скважине № 2. Опробование верхних нефтеносных слоев на ней не проводили, так как было принято решение об углублении ее до отложений девона. Рядом в Туймазах уже получили мощный нефтяной фонтан из девонского горизонта.
30 ноября 1945 года при опробовании пласта Д‑1 из скважины № 2 был получен приток девонской нефти с дебитом 5 тонн в сутки. Таким образом, было установлено наличие нефти и в этих отложениях. В феврале 1946 года скважину № 2 сдали в эксплуатацию. Но дебит был небольшим, что не давало повода говорить о добыче девонской нефти в промышленных масштабах.
Убедившись в нефтеносности девонских отложений, специалисты «Туймазанефти» принимают решение углубить ранее пробуренную скважину № 1. В сентябре 1945 года разведочные работы были возобновлены. Углубление скважины до отметки 1800 м вела бригада мастера Степана Баклушина. Это был опытный буровик, получивший квалификацию и опыт на бакинских месторождениях. Он воевал, попал в плен, освободился в конце войны.
Задача по бурению была сложная и ответственная. Мастеру предоставили карт-бланш — отобрать самому наиболее опытных бурильщиков, что он и сделал. Привлек и местных деревенских парней. Но тут в дело вмешался климат: дожди, ветра, крепкие морозы (первая мирная зима была аномально суровой), нескончаемые метели.
Как вспоминали нефтяники, из-за этого были перебои с доставкой горючего для котельной, оборудования, еды. Случалось, солярки не хватало для топки даже одного из четырёх котлов, подающих пар на буровую. Тогда разведчики шли в лес, проваливаясь в снег по пояс, рубили деревья, доставляли их на самодельных санях, распиливали, кололи. В этом им помогали колхозники из окрестных деревень.
Работы по углублению ствола шли медленно. Проходка в месяц составляла 60–80 м. Вскоре работы были приостановлены, а возобновились только в июне 1946 года. Бурение шло медленно. Только к концу лета поднятый с проектной глубины образец выбуренной породы песчаника показал на свежем изломе маслянистые коричневые пятна, пах нефтью. Буровики взбодрились: не пропал даром тяжелый труд, здесь точно есть нефть! В ударном темпе вели подготовительные работы по освоению скважины. Подтянулись и сельчане: они рыли котлован для приема нефти.
И вот наступил долгожданный день — 17 сентября 1946 года. На буровую прибыли представители конторы бурения и треста «Туймазанефть», собрались местные жители. В торжественной обстановке приступили к вывозу притока. И вот на третьем свабе скважина «заговорила». Все замерли. И тут ударил мощный фонтан нефти, он бил с огромной силой и был выше буровой. Начальный дебит скважины № 1 превышал 500 тонн в сутки. Так вышла из недр бавлинской земли большая девонская нефть.
Справка ИА «Девон»
Еще в начале 1930-х годов академик Иван Губкин пришел к выводу, что нефть в Поволжье должна залегать в песчаных коллекторах девонских отложений на глубине — 1600-2000 м. Первые исследования результатов не давали. Первыми в СССР
девонскую нефть добыли нефтянки Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Первая скважина была достроена и введена в строй в июне 1944 года.
26 сентября 1944 года из скважины № 100 треста «Туймазанефть» с глубины почти 1800 метров ударил нефтяной поток с дебитом 250 тонн в сутки. Так было открыто гигантское Туймазинское месторождение в Башкирии.
А в 1948 году был получен фонтанный приток нефти из скважины-первооткрывательницы гигантского Ромашкинского месторождения в Татарской АССР.
К концу 1958 года промышленные запасы нефти в девонских отложениях составили более 52% от общих промышленных запасов нефти в стране. Это позволило республике быстро
вырваться в лидеры по производству углеводородов.
Впоследствии нарком нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков говорил: «Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть добыча, Бавлынефть, история, Девон, скважины