Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Защита резервуаров для нефтепродуктов от коррозии: методы и технологии


(29 апреля 2025 20:15 , ИА "Девон" )

Резервуары для нефтепродуктов часто разрушаются быстрее, чем оканчивается их стандартный срок эксплуатации. Это приводит к утечке ценного топлива, загрязнению природы и возникновению опасности для людей.

Чтобы разобраться в современных методах защиты нефтяных резервуаров от коррозии, мы обратились к экспертам рынка: заводу производителю ГОСТ Металл, который изготавливает нефтяные резервуары с 2008 года и обладает обширным опытом в решении проблем с коррозией различных видов металлических емкостей.

В статье мы собрали информацию о том, как избежать развития коррозии и защитить от нее нефтяные резервуары.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ КОРРОЗИИ.

На скорость появления и объем пораженных коррозией участков на нефтяном резервуаре влияют:

●    окружающая среда;
●    состав нефти;
●    условия хранения;
●    состав металла, из которого изготовлена емкость.

ВИДЫ КОРРОЗИИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РАЗВИТИЯ В НЕФТЯНЫХ РЕЗЕРВУАРАХ.

В емкостях для хранения нефти в основном обнаруживают три вида коррозии:

1.    Электрохимическая. Она развивается из-за воздействия электрического тока на металл при наличии электролита (нефтепродукты) или дефектов на поверхности резервуара.

2.    Химическая. В этом случае разрушение металла происходит из-за воздействия на металл химически активных веществ, которые содержатся в нефти или в окружающей среде.

3.    Биологическая. Ее возникновение провоцирует деятельность бактерий и других живых организмов, которые содержатся в нефтепродуктах или в окружающей среде.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА ПОЯВЛЕНИЯ КОРРОЗИИ

Для диагностики и контроля появления коррозии на поверхности и внутренней части резервуаров с нефтью чаще всего используются следующие методы:

1.    Погружные зонды. Для определения уровня коррозии металла используют элемент с расходуемым наконечником. Его погружают в рабочую среду. На наконечнике постепенно начинает появляться коррозия и начинает меняться его удельное электрическое сопротивление. По количеству повреждений на наконечнике определяют уровень коррозии на окружающей его емкости;

2.    Ультразвуковой контроль. Технология основана на генерации ультразвука. Излучатель преобразователя, который генерирует ультразвук, размещают на металлической поверхности резервуара.
Ультразвук проходит через металл и затем отражается от внутренней поверхности стенки. Пораженность стенки коррозийными процессами определяется на основе разницы между передаваемым и отраженными сигналами ультразвукового устройства;

3.    Анализ технологической среды и анализ продуктов коррозии. Данные этих анализов позволят выявить основные причины коррозии и условия, из-за которых они возникли. К тому же проведенный анализ позволит спрогнозировать возникновение коррозионных процессов в будущем.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РЕЗЕРВУАРОВ ОТ КОРРОЗИИ.

Подбор метода защиты нефтяного хранилища от коррозионных процессов зависит от степени воздействия окружающей среды на внутреннюю и наружную поверхности емкости. Всего существует четыре современных метода защиты резервуаров:
1.    Катодная защита. Это электрохимический вид защиты, который позволяет металлу стать катодом. Для этого к днищу металлической емкости подключают источник с отрицательным электрическим потенциалом.

2.    Нанесение специальных покрытий. Покрытия с изолирующими свойствами наносятся на поверхность нефтяной емкости, благодаря чему между металлом и окружающей средой образуется защитный барьер.

3.    Протекторная защита. Этот метод относится к электрохимической защите, которая обеспечивается благодаря подключению к днищу емкости другого металла с более отрицательным потенциалом (процесс образования гальванической пары).

4.    Использование ингибиторов на этапе производства резервуаров. В металлический сплав, из которого будет произведена емкость, добавляются органические или неорганические химические вещества, способствующие снижению скорости коррозии.

Справка. В качестве специальных покрытий для металлических резервуаров могут использоваться лакокрасочные материалы, металлизационные и металлизационно-изоляционные покрытия.

РАСЧЕТ СКОРОСТИ РАЗВИТИЯ КОРРОЗИИ И ПРОГНОЗА СРОКА СЛУЖБЫ РЕЗЕРВУАРОВ.

Расчет скорости развития коррозии на резервуаре осуществляется по формуле определения коррозионного расхода:

КР = (m₀ − m₁) / (S × t), где:
●    КР — коррозионный расход, г/(м²·ч);
●    m₀ — масса образца контроля до испытаний, г;
●    m₁ — масса образца контроля после испытаний, г;
●    S — площадь поверхности образца контроля, м²;
●    t — время выдержки, ч.

В расчет прогноза срока службы нефтяных резервуаров должны быть включены следующие факторы:
●    материал изготовления резервуара;
●    тип нефти, который хранится в емкости;
●    условия эксплуатации;
●    частота проведения технического обслуживания.

Обычно, мягкие контейнеры, в которых перевозят нефть, могут эксплуатироваться от 6 до 12 лет. Металлические емкости для хранения нефтепродуктов более долговечны, поэтому срок их эксплуатации при хорошем обслуживании составит от 20 лет и более.

Реклама:

ООО "СЕАФ-ТЕРМА" (ИНН 7715687948)
Erid=2Vfnxwa12X2

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Коррозия

 

к предыдущей новости раздела

31 марта 2025

Московский вуз будет готовить юристов для Газпром нефти

к следующей новости главной ленты

30 апреля 2025

Модернизация НПЗ станет темой «Нефтегазопереработки–2025»

к предыдущей новости главной ленты

29 апреля 2025

Национализирован монополист рынка перевозок СУГ