Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Завод современных смазочных масел создается на ТАНЕКО

Чем отличаются минеральное и синтетическое масла – рассказал Илшат Салахов.

(17 апреля 2020 13:14 , ИА "Девон" )
Нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО (Нижнекамск) сегодня производит 200 тысяч тонн базовых масел третьей группы в год. Сырьё для них - гидроочищенный остаток после производства бензина, керосина, дизеля. 
Есть планы получать продукты четвертой и пятой групп. Об этом генеральный директор комплекса «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ сообщил в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».
В июне 2020 года планируется запустить смесительную установку (блендинг) мощностью 25 тысяч тонн в год, на следующий год — вторую очередь блендинга, после ввода в эксплуатацию которой мощность производства смазочных материалов составит 40—60 тысяч тонн в год.

Речь идет о практически новом заводе на базе ТАНЕКО с названием «Производство смазочных материалов». Здесь планируется выпускать современные масла, которые по качеству будут на уровне и выше масел мировых производителей смазочных материалов, обещает Илшат Салахов.
Инвестиции в этот проект составят 1 миллиард рублей. Окупаемость — 3,6 года. 

«Это прибыльный бизнес — тонна масла стоит дороже тонны нефтепродукта примерно в два раза, - пояснил гендиректор ТАНЕКО. - Но есть нюанс: если дизельное топливо и автомобильный бензин продаются цистернами, и продукт уходит мгновенно, то масла продаются канистрами и бочками, поэтому надо выстраивать эффективную дилерскую сеть».

Сегодня выпускаемые на ТАНЕКО базовые масла поставляется известным мировым компаниям, производящим смазочные материалы. Ранее эта продукция использовалась на совместном с ТАИФом предприятии «Татнефть-Нижнекамскнефтехим Ойл». На их основе были получены новые моторные масла «Татнефть Luxe», «Татнефть Luxe Pro». Когда это предприятие перешло к «Нижнекамскнефтехиму», организовали производство данных видов масел на ТАНЕКО. По итогам 2019 года их произвели 6 тысяч тонн.

Илшат Салахов объяснил также, чем отличаются друг от друга базовые масла пяти групп. 
Масла первой группы выделяются из нефти — это так называемые минеральные масла. 
Вторая группа — это минеральные масла, прошедшие процесс гидроочистки. 
Современным является получение базовых масел третьей группы, потому что по своим свойствам они превосходят продукты первой и второй группы и близки к базовым маслам четвертой. Характеризуются высоким индексом вязкости, порядка 130 и выше, и низкой температурой застывания — минус 45 градусов и ниже. 

Четвертая группа — это полиальфаолефиновые синтетические масла. Они отличаются высокой термостабильностью при работе в оборудовании (например, в двигателях внутреннего сгорания) и имеют очень низкую температуру застывания (ниже минус 60°С), поэтому используются в Арктике и в авиации. 
Пятый тип — это сложные полиэфиры. Они являются очень хорошей добавкой к базовым маслам третьей и четвертой групп, повышающей эксплуатационные характеристики.

На ТАНЕКО базовые масла третьей группы получены на установке изодепарафинизации базовых масел из непревращенного остатка гидрокрекинга. Он представляет собой высокоочищенный газойль белого цвета и состоит, в основном, из парафиновых углеводородов. У него высокая температура застывания, по структуре напоминает вазелин. 

По поводу третьей группы идет спор: к минеральным относить или к синтетическим. «Мы считаем эти масла синтетическими, потому что они прошли химическое превращение в реакторе», - говорит гендиректор.

В апреле 2019 года ИА Девон сообщал, что мощности завода составят до 200 тыс. тонн. В перспективе рассматривается и вторая очередь такой же мощностью. Новый завод масел обойдется «Татнефти» в разы дешевле, чем старый. Дело в том, что «ТН-НКНХ-Ойл» строился 16 лет назад – с другими оборудованием и строительными материалами. 

Поиск по теме: ТАНЕКО, Масла, Нижнекамскнефтехим, Гидроочистка, планы

 

к следующей новости раздела

22 апреля 2020

ТАНЕКО увеличил глубокую переработку нефти

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2020

ТАНЕКО может уже сегодня перерабатывать 15 млн тонн нефти в год

к следующей новости главной ленты

17 апреля 2020

Нижнекамскнефтехим приступил к строительству нового этиленника

к предыдущей новости главной ленты

17 апреля 2020

Проект «Листаем Моабитскую тетрадь» поддержал «Газпромнефть-Оренбург»