Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вторая УЗК на ТАНЕКО заработала на полную мощность

(10 марта 2022 14:02 , ИА "Девон" )
В результате НПЗ обеспечит глубину переработки 99% и увеличит производство нефтяного кокса до 1,2 млн тонн в год.

На новой установке замедленного коксования ТАНЕКО (Нижнекамск) переработано более 180 тысяч тонн гудрона. На УЗК-2 нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти» произведено 58 тыс. т нефтяного кокса, 12 тыс. т углеводородных газов, 16 тыс. т нафты, 52 тыс. т легкого и 41 тыс. т тяжелого газойля коксования. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Людмила ФИЛИППОВА).

Пуск УЗК‑2 в режим комплексного опробования состоялся 20 декабря 2021 года (вместе с установками газофракционирования и каталитической изодепарафинизации – прим. Информ-Девон»). Через десять дней был получен первый кокс. В конце прошлого года производительность блоков коксовых камер составляла 60–70% от проектной. На данный момент вторая установка замедленного коксования работает в штатном режиме. Она позволила сформировать оптимальную конфигурацию нижнекамского НПЗ «Татнефти».

Пусконаладка в зимнее время была связана с трудностями из-за большого количества паровых, конденсатных, водяных трубопроводов. Каждый такой участок должен быть герметичен и в то же время хорошо обогрет и заизолирован.

Популярность технологии замедленного коксования связана с тем, что позволяет углубить переработку нефти, обеспечивая безотходность производства. Она позволяет получать из нефтяных остатков кокс (топливо для металлургической промышленности) и дополнительные ресурсы дистиллятного сырья. Его путем облагораживания можно превратить в качественные и экологичные моторные топлива.

На строительство УЗК‑2 потребовалось всего два года вместо обычных для производств такого масштаба 3–5 лет. По словам начальника УРПС «Татнефти» Альберта НУРМИЕВА, это результат накопленного опыта, а также детального изучения проекта, который повторяет предыдущую установку замедленного коксования.

Во время строительства и эксплуатации первой УЗК специалисты ТАНЕКО внесли изменения в технологию. Запатентованный «Татнефтью» способ замедленного коксования нефтяных остатков позволяет снизить энергозатраты на 7% и расширить сырье, используемое в процессе коксования. Также увеличился межремонтный период работы до 400 дней.

В новых экономических условиях, связанных с пандемией коронавируса, «Татнефть» продолжила строительство ТАНЕКО. Это поддержало российские машиностроительные компании, строительные организации и проектную науку.

Над рабочим проектом трудились инженеры «Нефтехимпроекта» (Казань). Печи коксования спроектированы и построены петербургской компанией «Алитер-Акси». Коксовые камеры изготовлены на «Волгограднефтемаше». Мостовой грейферный кран под ключ изготовил и установил Набережночелнинский крановый завод (подробнее об этом проекте НЧКЗ читайте в материале ИА «Девон»).

На УЗК‑2, как и на других установках, внедрены технологические решения, позволяющие минимизировать влияние на окружающую среду. Процесс замедленного коксования проходит в закрытой системе без постоянных выбросов в атмосферу и в сточные воды. Все продукты процесса пропарки и промывки перед вскрытием коксовых камер проходят по отдельной замкнутой системе. На УЗК установлены анализаторы воздуха и воды на сбросах с установки, что позволяет поддерживать нормальный технологический режим.

«УЗК‑2 позволила увеличить годовую производительность комплекса до 16,1 млн тонн и обеспечить глубину переработки нефтесырья на уровне 99% с выходом светлых нефтепродуктов порядка 85%», — говорит генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ.

В результате ТАНЕКО сможет увеличить производство нефтяного кокса на 555 тыс. тонн в год - до 1 млн 195 тыс. Выпуск дизельного топлива возрастет на 550 тыс. тонн в год.

Справка ИА «Девон». Первая установка замедленного коксования мощностью 2 млн тонн нефти в год на ТАНЕКО была запущена в 2016 г. Это позволило уйти от производства темных нефтепродуктов, и стать самым сбалансированным НПЗ в России. Вторая УЗК мощностью 2 млн тонн технологически является отдельным заводом.

Установка замедленного коксования - комбинированное многоярусное сооружение с блоками этажерочного типа, насосными станциями и подземными емкостями, а также эстакадами. Кроме установки построен узел погрузки нефтяного кокса в автосамосвалы и другие вспомогательные объекты.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Татнефть, УЗК, Кокс, глубокая нефтепереработка, Оборудование

 

к следующей новости раздела

10 марта 2022

Самарские НПЗ модернизируют оборудование и повышают энергоэффективность

к предыдущей новости раздела

4 марта 2022

В Ростовской области к 2027 году будут производить дизтопливо Евро-5, авиакеросин и нефтяной кокс

к следующей новости главной ленты

10 марта 2022

Самарские НПЗ модернизируют оборудование и повышают энергоэффективность

к предыдущей новости главной ленты

10 марта 2022

В РФ вслед за биржевыми стали снижаться цены на АЗС