Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вторая очередь ТАНЕКО - что затем?

Дальнейшие задачи НПЗ связаны с углублением переработки нефти.

(6 октября 2017 09:00 , ИА "Девон" )

 

УРАВНОВЕСИТЬ ПЕРВИЧНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ ВТОРИЧНОЙ
НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) к 2025 году в рамках второй очереди нефтеперерабатывающего запустит набор ключевых вторичных процессов, которые позволят уравновесить возросшие первичные мощности и выпускать ежегодно 3 млн тонн автобензина и 7 млн тонн дизельного топлива, не производя мазут. Всего с 2017 по 2025 год Татнефть планирует инвестировать в модернизацию ТАНЕКО около 200 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью Рейтер гендиректор ТАНЕКО Леонид АЛЁХИН.

В декабре текущего года планируется комплексное опробование второй на заводе первичной установки - ЭЛОУ АВТ-6, рассчитанной на 6 млн тонн сырья в год. Ввод ее в эксплуатацию намечен на весну следующего года.
С её запуском ТАНЕКО получит значительный дополнительный объем прямогонных фракций, а также дополнительный объем вакуумного газойля (ВГО), который позволит полностью обеспечить собственные потребности, отказавшись от сторонних закупок (в настоящее время ВГО приобретается у ТАИФ-НК – прим. ИА Девон).

На предприятии действует первичная установка АВТ-7 мощностью 7 млн тонн в год. После ее модернизации в 2013 году загрузка АВТ-7 достигла 1 тыс. тонн в час, и в 2016 году установка переработала уже 8,7 млн тонн сырья.

АВТ-6 также имеет проектный запас устойчивой работы при загрузке до 115%. С новой АВТ ТАНЕКО теоретически сможет перерабатывать более 15 млн тонн нефти в год. Тем не менее, с вводом второй первичной установки в 2018 году загрузка НПЗ не превысит 12 млн тонн в год - только при таком условии ТАНЕКО сможет без остатка перерабатывать на установке замедленного коксования (УЗК) полученный гудрон и сохранить безмазутное производство, подчеркнул Алёхин. Чтобы обеспечить безмазутную переработку 12 млн тонн сырья предстоит увеличить производительность установки замедленного коксования гудрона (УЗК).

УЙТИ ОТ ГУДРОНА
Благодаря запуску УЗК мощностью 1,9 млн тонн в год в середине прошлого года НПЗ ТАНЕКО смог прекратить выпуск мазута в преддверии повышения экспортной пошлины на него в 2017 году в рамках налогового маневра и достиг 99%-ной глубины переработки с увеличением выхода светлых нефтепродуктов до 84-87%. На УЗК проведены испытания, чтобы увеличить мощность установки с 1,9 до 2,5 млн тонн гудрона.
В случае годовой переработки нефти в объеме 14 млн тонн выпуск мазута составит порядка 700 тыс. тонн в год. «Сейчас экономисты считают: если убытки от этого мазута перекроются выходом светлых и будет дополнительная прибыль, то переработку увеличим до 14 млн тонн», - пояснил Алёхин.

Некоторый дополнительный вклад в переработку тяжелых остатков на ТАНЕКО внесет имеющаяся установка висбрекинга (2 млн тонн в год), которая позволит снизить нагрузку на УЗК. Висбрекинг простаивает с момента запуска УЗК в прошлом году и теперь вернется в работу с запуском новой АВТ-6. Висбрекинг дополнят вакуумным блоком, продукты с которого будут направляться на гидрооблагораживание, а тяжелый вакуумный остаток - на коксование.

Чтобы избавиться от гудрона, объем которого ограничивает потенциал первичной переработки, на ТАНЕКО могли бы построить вторую УЗК, однако решили исследовать другое направление - гидроконверсию гудрона. Для этого на предприятии достраивается экспериментальная установка мощностью 50 тыс. тонн в год, которая обещает превращать в светлые продукты до 90% гудрона. В 2018 году ожидается ее запуск в опытно-промышленную эксплуатацию, и в случае достижения требуемого результата на ТАНЕКО будет строиться установка гидроконверсии гудрона мощностью 2 млн тонн в год, что позволит вывести первичную переработку на полную мощность.

БОЛЬШЕ МОТОРНОГО ТОПЛИВА
Помимо новой первичной установки на ТАНЕКО до конца 2017 года завершится строительство ряда вторичных установок. Готовятся к запуску установки гидроочистки нафты мощностью 1,1 млн тонн, изомеризации и риформинга. После их ввода в эксплуатацию завод начнет производить более 1 млн тонн бензина в год, а также удвоит выпуск товарного дизтоплива до 3 млн тонн.
На установке изомеризации легкой нафты мощностью 420 тыс. тонн в год завершение строительно-монтажных работ запланировано на октябрь, а в ноябре НПЗ намерен приступить к ее комплексному опробованию.
Прогнозные сроки завершения монтажных работ на блоке каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора мощностью 714 тыс. тонн в год - май 2018 года.

Ожидаемый объем производства нефтепродукта на ТАНЕКО полностью перекроет собственные потребности Татнефти, сеть которой насчитывает около 700 АЗС. В настоящее время компания приобретает для заправок автобензин у сторонних производителей.

Бензиновое производство к 2020 году дополнит установка каткрекинга (1,1 млн тонн), алкилирования, производства МТБЭ и газофракционирования, а к 2023 году будут продублированы установки гидроочистки нафты, изомеризации и риформинга, что позволит увеличить выпуск высокооктанового автобензина до 3 млн тонн в год.
В декабре 2017 года на ТАНЕКО ожидается завершение строительно-монтажных работ на установке гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,6 млн тонн в год и установке гидроочистки  керосина - 0,5 млн тонн в год. После комплексного опробования в течение 3-6 месяцев блоки должны быть введены в эксплуатацию, что обеспечит в 2018 году увеличение вдвое производства дизтоплива Евро-5 на ТАНЕКО - до 3 млн тонн в год.
На новой установке гидроочистки будет производиться стандартное дизтопливо Евро-5 с цетановым числом 51, и оно не будет смешиваться с дизтопливом, полученным на гидрокрекинге.
«Дизель с гидрокрекинга премиум класса, поэтому они не будут смешиваться. В дизеле гидрокрекинга цетановое число 61. На сегодняшний день по этому параметру дизтопливо лучшее в России. Я свою машину заправляю именно этим топливом», - с гордостью сообщил гендиректор.

ТРЕТЬЯ ОЧЕРЕДЬ?
Татнефть не намерена останавливаться на достигнутом. В части downstream компания оценивает возможности создания своего газонефтехимического комплекса и дальнейшее расширение мощностей по нефтепереработке, причем как в Татарстане, так и в других регионах РФ с перспективной логистикой до ключевых рынков сбыта. По словам Алёхина, вопрос строительства третьей очереди на ТАНЕКО прорабатывается, и решение будет приниматься «после расчетов и взвешенной оценки всех рисков».

Татнефть может построить ТАНЕКО-3, направленный на углубление нефтепереработки, в том числе нефтегазохимию, ПРИВОДИЛ ИА Девон слова генерального директора компании Наиля МАГАНОВА. ТЭО будет готово к середине 2018 года.


Поиск по теме: ТАНЕКО, глубокая нефтепереработка, УЗК, Гидрокрекинг, Гидроконверсия, моторное топливо, Мазут

 

к следующей новости раздела

10 октября 2017

Авария на Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтезе не повлияла на его основную работу

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2017

Развитие нефтепереработки в РФ с 2011 года по масштабам сравнимо 60-ми годами 20 века - Ростехнадзор

к следующей новости главной ленты

9 октября 2017

Исследования керна как фактор обоснования проектирования скважин сложной архитектуры

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2017

Азнакаевскнефть будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП