Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Самаре создали новые катализаторы для очистки нефти

Они позволяют эконоично и эффективно очищать нефть от непредельных углеводородов.

(27 сентября 2023 15:43 , ИА "Девон" )
В Самарском университете разработали недорогие катализаторы, которые позволяют очищать нефть от непредельных углеводородов при более низких температурах и давлении, чем обычно. Такая очистка повышает качество нефтепродуктов, кроме того, извлеченные продукты гидрирования можно использовать для синтеза новых веществ. Об этом сообщает РИА Новости.

Один из основных процессов нефтехимии – гидрирование непредельных углеводородов, содержащихся в нефти. Эти углеводороды ухудшают свойства катализаторов, а также подвергаются быстрому окислению и смолообразованию. Из-за этого снижается качество получаемых из нефти продуктов, в частности топлива. Поэтому разработка эффективных и недорогих катализаторов гидрирования – одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед химиками.

При этом непредельные углеводороды и продукты их гидрирования применяются для получения витаминов, фармацевтических препаратов, душистых веществ и другой продукции. Для очистки нефтяных фракций от нежелательных непредельных углеводородов наиболее перспективным является применение эффективных и селективных катализаторов гидрирования, позволяющих получать качественные продукты нефтепереработки, рассказал доцент кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Роман ШАФИГУЛИН.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева смогли получить эффективный катализатор гидрирования непредельных углеводородов на основе экологически безопасного и недорогого мезопористого силикагеля, модифицированного диспрозием, лантаном и серебром.

"В промышленности гидрирование диеновых и ацетиленовых углеводородов, содержащихся в нефтяных фракциях, проводят на палладийсодержащих катализаторах при высоких температурах и давлении. Основные проблемы такого процесса – значительные потери олефинов и малый срок службы катализатора", – прокомментировала руководитель исследования профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Анджела БУЛАНОВА.

Полученные недорогие и эффективные катализаторы позволяют проводить очистку нефти от непредельных углеводородов при более низких температурах и давлении. Эффективность и селективность катализаторов сохраняются длительное время, что увеличивает срок их службы, следовательно, значительно удешевляет процесс удаления нежелательных непредельных углеводородов из нефти. Кроме того, извлеченные продукты гидрирования можно использовать для синтеза новых веществ.

Ученые планируют продолжать поиск недорогих металлов – модификаторов мезопористого силикагеля и изучать влияние природы модификатора на каталитические свойства. Также в планах исследователей разработка катализаторов гидрирования ароматических углеводородов для получения экологически чистых недорогих полимеров и других продуктов нефтепереработки.

ИА "Девон" в июле сообщило, что "Газпромнефть-Катализаторные системы" закажет маркетинговое исследование мирового рынка катализаторов нефте- и газопереработки.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Самарская обл, катализатор, Очистные системы, Нефтепереработка

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2023

Встретились нефтепереработчики и поставщики оборудования

к предыдущей новости раздела

27 сентября 2023

Работников Волгоградского НПЗ обучают в виртуальной реальности

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2023

Российские установки гидроразрыва пласта сопроводит КиберГРП

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2023

Работников Волгоградского НПЗ обучают в виртуальной реальности