Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ в августе сократились добыча нефти и её переработка

В сентябре нефтепереработка может еще уменьшиться из-за плановых ремонтов НПЗ.

(30 августа 2022 12:31 , ИА "Девон" )
Добыча нефти в России за четыре недели августа упала почти на 2% -до 1,445 млн тонн в сутки. До этого нефтедобыча после провала в апреле показывала непрерывный ежемесячный рост, пишет «Коммерсант». Так, крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефть» (без учета «Башнефти») снижает производство на 1%, до 462 тыс. тонн в сутки.

Добыча ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» поддерживается на уровне июля — 220 тыс. и 162 тыс. тонн в сутки соответственно. Лидером по снижению производства оказалась «Газпром нефть». Компания сократила добычу на 4%, примерно до 107 тыс. тонн в сутки. Более 70% от снижения производства «Газпром нефти» пришлось на Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, где в августе начался планово-предупредительный ремонт.

Однако основной вклад в падение общероссийской добычи внес Газпром. Газовый монополист в последние месяцы снижает производство газового конденсата на фоне сокращения добычи газа и снижения экспорта в Европу и уменьшения темпов закачки в российские подземные хранилища газа (ПХГ). Так, совокупная добыча жидких углеводородов «Газпрома» и малых нефтяных компаний упала в августе на 7%, до 228 тыс. тонн в сутки.

Российские нефтекомпании с весны пытаются адаптироваться к санкциям со стороны Евросоюза и США. Из-за них трейдеры стали отказываться покупать танкерные партии российской нефти и нефтепродуктов (по этой причине добыча нефти в РФ в апреле падала почти на 9% - до 1,37 млн тонн в сутки – прим. ИА «Девон»).
Освободившиеся объемы сырья нефтяники РФ пытаются перенаправлять на азиатские рынки, а также по максимуму загружать собственные НПЗ.

В преддверии эмбарго ЕС на российскую нефть, которое вступит в силу в декабре года, Европа даже стала наращивать закупки. Например, экспорт нефти РФ в дальнее зарубежье в августе увеличился почти на 2%, до 672 тыс. тонн в сутки. Ранее он снижался на протяжении предыдущих нескольких месяцев. При этом в основном рос морской экспорт, тогда как отгрузки по трубопроводам снижались.

При этом компании, стремившиеся в условиях санкций наращивать загрузку НПЗ, снижают ее в августе. Нефтепереработка уменьшилась на 2% относительно июля, до 762 тыс. тонн в сутки. Наибольшее снижение производства продемонстрировали Волгоградский, Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа, Омский НПЗ «Газпром нефти», Уренгойский завод «Газпрома», а также «Башнефть-Уфанефтехим».

В сентябре переработка может еще снизиться в связи с началом плановых ремонтов на НПЗ. Так, с сентября ожидаются работы на установке первичной переработки нефти «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза». Тем не менее, переработка продолжает оставаться выгодной для нефтяных компаний на фоне значительных выплат по демпферу. Ее нынешнее снижение вызвано, судя по всему, технологическими, а не экономическими причинами.

Падение переработки на ГПЗ Газпрома, вероятно, связано с сокращением добычи газа. За первые две недели августа среднесуточная добыча «Газпрома» упала на 2,6%. Это, в свою очередь, приводит к сокращению доступных ресурсов газового конденсата, полагает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей КОНДРАТЬЕВ. По его мнению, сокращение переработки на других НПЗ может быть обусловлено сохраняющимся давлением на поставки нефтепродуктов из России, а также подготовкой к ремонтам.

О том, что тормозит модернизацию НПЗ и какое оборудование является критичным для импортозамещения, читайте в материале Информагентства «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Добыча, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ НПЗ

 

к следующей новости раздела

5 сентября 2022

Благодаря дополненной реальности на ТАНЕКО обеспечили надежность ИБП

к предыдущей новости раздела

30 августа 2022

В России создают реестр производителей технологий и оборудования для нефтегазопереработки

к следующей новости главной ленты

30 августа 2022

Грубые нарушения при очистке резервуара - названа причина взрыва в «Башнефть-Рознице»

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2022

В России создают реестр производителей технологий и оборудования для нефтегазопереработки