В РФ создали катализаторы с помощью 3D-печати
Это повысит эффективность гидропроцессов в нефтепереработке и нефтехимии.
(
24 октября 2024 11:25 , ИА "Девон" )
Специалисты Института катализа СО РАН разработали технологию создания блочных катализаторов на основе оксида алюминия с помощью 3D-печати. Они могут эффективно применяться в гидропроцессах в сферах нефтепереработки и нефтехимии. Эти катализаторы отличаются улучшенными диффузионными характеристиками, высокой прочностью и теплообменными свойствами. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения института.
К гидропроцессам переработки нефти относятся гидрокрекинг, изомеризация и гидрочистка. Они необходимы для очистки сырья и топлива от лишних примесей — серы, азоты, кислорода, металлов. В нефтехимии гидропроцессы нужны для получения индивидуальных веществ из более узких фракций.
Для гидропереработки используют катализаторы на основе оксида алюминия. Они должны отличаться механической прочностью, эффективным массо- и теплообменом, устойчивостью к высоким температурам. Обычно они выглядят как гранулы. У них есть недостаток — то, как они укладываются в реакторе, приводит к неоднородности слоя и диффузии в нем.
Поэтому ученые института Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию получения прочного блочного носителя. Они печатают полимерные шаблоны из пластика на 3D-принтере, затем заполняют форму пастой из оксида алюминия.
Пластик выгорает при прокаливании, и получается нужный блок. Такие блоки должны обладать оптимальным количеством пор, чтобы конечная структура была прочной.
«Технология позволяет получать катализаторы любых форм, в том числе сложных и неправильных, со строго заданной внутренней структурой каналов, — рассказывает младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Всеволод ВДОВИЧЕНКО. - По ним может беспрепятственно протекать газ или жидкость».
Идея исследования в том, чтобы сделать катализаторы и сорбенты более эффективными, с адаптированными формами под конкретные реакторы и максимальной удельной площадью поверхности. Эти катализаторы не уступают в устойчивости гранулированным аналогам, но могут давать выигрыш за счет улучшения массо- и теплопереноса.
Изначально специалисты создавали блоки для процессов, связанных непосредственно с нефтепереработкой. Новая методика синтеза позволяет создавать другие структуры, например, пластины или блоки с различной формой каналов. Из них можно делать катализаторы для газофазных и жидкофазных реакций нефтехимии, сорбенты и т. д.
Комментарий ИА «Девон»:
Последние 20 лет Россия почти полностью зависела от зарубежных поставок катализаторов. Их разработка и внедрение требуют полного инновационного цикла. Нужна система - от научных исследований и разработок, которые должны масштабироваться в отраслевых институтах, до промышленного выпуска.
В мае 2022 года поставки в РФ катализаторов для нефтепереработки и химпрома попали под санкции Запада. Из-за этого возникли сложности с импортом. Это заставило Россию активизировать работу по импортозамещению. Однако пока собственных катализаторов российским нефтекомпаниям не хватает. Поэтому они продолжают их импортировать из таких стран, как Иран.
В апреле 2024 года тогдашний глава Минпромторга Денис МАНТУРОВ заявлял, что Россия на 70% обеспечивает собственные потребности в катализаторах для нефтепереработки.
«При этом есть позиции, освоение которых еще предстоит, - говорил он. — Это катализаторы гидрокрекинга, риформинга с непрерывной регенерацией и платиновые катализаторы для гидроочистки дизельного топлива. Потребности в них составляют 1200 тонн в год».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Аддитивные технологии, Гидроочистка, катализатор, наука