Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Коми наладят переработку сверхвязкой Ярегской нефти

Ведутся исследования в области водородных технологий и производства биодизеля.

(15 февраля 2022 06:31 , ИА "Девон" )
В Коми к 2026 году могут начать перерабатывать ярегскую нефть и производить биодизельное топливо. Об этом рассказал ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан АГИНЕЙ на заседании совета по науке и образованию при главе Республики Коми. Об этом сообщает ИА «Комиинформ».

"Ярегская нефть уникальна, содержит большое количество смол, из которых можно получить ценные материалы, - поделился Агиней. - Это, в том числе, строительно-дорожный битум уникального качества, арктическое дизельное топливо, а также морозостойкие смазочные материалы и белые масла для медицины".

Предприятие может выйти на промышленное производство материалов из добываемой в республике нефти к 2026 году.
"В 2021 году мы вышли на завод, занимающийся производством смазочных масел, который готов из нашего материала получить ценное сырье, - заявил спикер. - С компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» заключен договор». В ближайшие дни первая партия из 20 тыс. тонн нефти будет направлена в Рязань. Первые результаты исследования должны быть получены в 1 квартале этого года.

Кроме того, в Ухте разрабатывают проекты создания центра мирового уровня по переработке биокомпонентов для дизельного топлива и центра водородных исследований. Ректор УГТУ считает, что одна из задач республики - получение «зеленого» биодизеля нетрадиционным путем.

"Решение этого вопроса станет достижением мирового уровня, - констатировал ученый. - Мы к этому стремимся, и ресурсная база для этого тоже есть. Дешевая экологическая целлюлозная биомасса, которой в Коми много, позволит вырабатывать необходимые биокомпоненты для топлива. Мы провели опыты и получили результаты. Они позволяют говорить об эффективности технологии создания отечественного биотоплива. Однако необходимы определенные инвестиции".

"Переходом на экологическое топливо занимается весь мир, и мы тоже стремимся перейти на новую экологическую ступень, - подчеркнул глава Коми Владимир УЙБА. - Нам важно наладить полноценное использование ярегской нефти. Поэтому правительство региона помогает и будет помогать ученым. Мы готовы поддержать соглашения и с ЛУКОЙЛом, и с правительством России".

Данные проекты входят в портфель Научно-образовательного центра мирового уровня Республики Коми "Технологии здоровьесбережения населения Севера". НОЦ "ЭкоТех" помогает внедрять технологии, обеспечивающие повышение качества жизни, сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни человека на Севере. Инициатором создания НОЦ "ЭкоТех" выступает правительство Республики Коми. В работе центра участвуют местные ВУЗы и научные организации.

"Проведена масштабная работа по выстраиванию партнерской сети НОЦ "ЭкоТех" с ведущими российскими учебными заведениями и корпорациями, - отметила зампред правительства Республики Коми - министр экономического развития и промышленности региона Эльмира АХМЕЕЕВА. - Это МГУ, Санкт-Петербургский политех, Сбербанк, Ростех, Росатом, Роскосмос, ЛУКОЙЛ, ГазпромВниигаз. Сформирован портфель основных технологических проектов НОЦ по направлениям медицины, биофармацевтики, экопродуктов, новых материалов, чистой среды".

Справка Информагентства «Девон». Добыча на Ярегском месторождении началась в 1930-е годы. Это единственное в мире место, где сверхвязкую нефть (природный битум) добывают из шахт с помощью закачки горячего пара. С 2003 году эти нефтепромыслы осваивает ЛУКОЙЛ. Из нефти Яреги производят химические продукты для дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Из СВН также получают арктическое дизтопливо для судов.

Напомним, что в регионе действует Ухтинский НПЗ, построенный еще в 1934 году. Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» ежегодно перерабатывает 4 млн т нефти, производит 1 млн т дизельного топлива и 500 тыс. т бензинов Евро-5.


Поиск по теме: Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, дизтопливо, СВН, наука

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2022

Сенегал заинтересован в совместной с «Татнефтью» добыче нефти в Африке

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2022

Президенту Казахстана в Нижнекамске представили возможности «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

15 февраля 2022

Бурить боковые стволы на природный битум можно без геофизиков

к предыдущей новости главной ленты

14 февраля 2022

СИБУР успел положительно повлиять на показатели «Нижнекамскнефтехима» в 2021 году