Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

У Ильского НПЗ риска закрытия нет

Но ему с помощью государства надо адаптироваться под новые условия рынка нефти.

(19 апреля 2022 10:06 , ИА "Девон" )
Нефтеперерабатывающие предприятия Краснодарского края не испытывают производственных проблем. При этом Ильский НПЗ несколько снизил объемы переработки сырья от максимальной мощности загрузки в связи с плановым ремонтом установок. Об этом рассказал генеральный директор ООО «КНГК-ИНПЗ» Дмитрий КИБИРСКИЙ изданию «Коммерсант».

«В связи со сложившейся внешнеполитической и финансово-экономической ситуацией потребовалось время для адаптации под новые условия внутреннего рынка нефти, а также урегулирования традиционных маршрутов реализации готовой продукции», - рассказал он.

«Перспектив снижения объемов производимой продукции и проблем с ее реализацией не наблюдается, - добавил он. - Предприятие выполняет все принятые на себя социальные и финансовые обязательства. Риск закрытия предприятия в настоящее время отсутствует».

По словам гендиректора КНГК-ИНПЗ, проблемы нехватки мощностей для хранения мазута на Ильском НПЗ на текущий момент нет. И при условии сохранения объемов реализации продукции не предвидится.

Правительство России разработало комплекс мер поддержки для бизнеса: от консультационного сопровождения до финансовых продуктов для системообразующих организаций ТЭК, напомнил Кибирский.

По его словам, НПЗ рассчитывают на дополнительные меры поддержки. Ими могут стать предоставление госгарантий выплат кредитов для закупки сырья и реализации инвестпрограмм перед российскими банками. Нефтяники предлагают государству субсидировать ставки по кредитам от банков РФ.

Представитель предприятия предлагает перейти с ежеквартального на ежемесячное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), дать отсрочки по налогам и ввести мораторий на пени и штрафы. Кроме того, можно продлить сроки по инвестсоглашениям, заключенными НПЗ с Минэнерго России. При этом глава КНГК-ИНПЗ попросил правительство сохранить возможность получения обратного акциза.

Оказать поддержку может даже заявление Министерства энергетики и Министерства финансов РФ о готовности оказывать поддержку независимым НПЗ, в том числе корректировки условия получения налоговых вычетов.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что на фоне западных санкций крупные нефтяные компании России стали испытывать серьезные проблемы с отгрузкой топлива. После начала боевых действий на Украине США и Великобритания ввели эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, Евросоюз готовится к этому.

Хотя прямых санкций на покупку энергоресурсов в РФ в ЕС нет, многие покупатели и судовладельцы посчитали «токсичным» сырье из России.
Кроме того, из-за санкций российские нефтегазоперерабатывающие и нефтегазохимические предприятия могут остаться без зарубежных технологий и запчастей.

Некоторые СМИ сообщали, что ряд НПЗ может резко снизить переработку или даже остановиться. После этого ЛУКОЙЛ опроверг заявления о возможной остановке своих нефтеперерабатывающих заводов из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Все заводы компании работают в штатном режиме. Выпуск моторного топлива в этом году не пострадает, отмечали в компании. 

ООО «КНГК-ИНПЗ» расположен в Северском районе Краснодарского края в посёлке городского типа Ильский. Вблизи от него находятся крупнейшие порты Черноморского побережья (Новороссийск, Туапсе, Тамань). На Ильском НПЗ есть шесть установок переработки нефти общей мощностью 6,6 млн тонн в год.

Поиск по теме: Кризис, модернизация НПЗ

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2022

В Екатеринбурге обсудят перспективы битумного рынка России

к предыдущей новости раздела

18 апреля 2022

Мазут в РФ резко подешевел из-за отказа от него за рубежом

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2022

СИБУР централизует управление в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

19 апреля 2022

У «Татнефти» снижение потребления ТЭР за три года сопоставимо с 5,5% годовой потребности