Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО может уже сегодня перерабатывать 15 млн тонн нефти в год

…Но с мазутом, поэтому «Татнефть» сначала доведет вторую очередь комплекса до логического конца – Илшат Салахов.

(17 апреля 2020 10:29 , ИА "Девон" )
Генеральный директор нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» (Нижнекамск) Илшат САЛАХОВ  в ходе интернет-конференции  «БИЗНЕС Online» объяснил, какова логика и последовательность строительства НПЗ. ИА Девон приводит ряд тезисов из этой публикации.

ТАНЕКО в 2018 году переработал 9 миллионов тонн сырья, в 2019-м - на уровне 10 миллионов. На 2020 год запланировано 11,4 миллиона – без мазута.
Прошлогодний рост гендиректор объяснил тем, что к работающей с 2010 года установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 в июле 2019 года добавилась ЭЛОУ-АВТ-6. После этого проектная мощность НПЗ по переработке достигла 15,3 миллиона тонн нефти в год. 
Таким образом, сегодня ТАНЕКО — это две технологические нитки (две очереди) по переработке нефти, одна из которых — мощностью 9 миллионов тонн в год, другая — 6 миллионов тонн.

Сегодня ТАНЕКО готов перерабатывать проектный объем, но с мазутом, который невыгоден. Сейчас глубина переработки нефти на ТАНЕКО составляет 99,2 процента. Всё остальное — технологические потери. В среднем по России этот показатель - 83,1 процентов, в США — 97%, в Западной Европе — 95%. По этому показателю ТАНЕКО входит в первую десятку мира.

За каждой установкой по первичной переработке нефти есть свои установки гидроочистки — бензина, керосина, дизельного топлива. Далее - гидрокрекинг, установка замедленного коксования — они позволяют достичь глубины переработки 99,2 процента и не производить мазут. 
На ТАНЕКО одна очередь полностью скомплектована. К второй ЭЛОУ-АВТ в этом году построена установка гидроочистки тяжелого газойля коксования  (4200), которая дала возможность выпускать маловязкое топливо MARPOL для судоходства в морских и океанических акваториях. Достраивается гидроочистка средних дистиллятов (керосин и дизельное топливо). Начато строительство второй УЗК и установки гидрокрекинга. 

На обе нитки уже есть установки производства водорода, необходимого для очистки от серы, азотистых и прочих примесей.

Окончательно комплекс «ТАНЕКО» по плану должен быть достроен в 2025 году. Но с учетом текущих изменений мировой конъюнктуры сроки строительства сокращены. Например, если гидроочистка средних дистиллятов (керосина и дизельного топлива) планировалась к сдаче в марте 2021 года, то теперь этот срок перенесен на ноябрь текущего года.

СПРАВКА ИА ДЕВОН

В февраля 2020 года на ТАНЕКО проведены гарантийные испытания установки гидроочистки тяжелого газойля коксования. Процесс позволяет вырабатывать компоненты моторного топлива с самыми высокими качественными и экологическими показателями. Особенность установки в том, что она может производить современное экологичное топливо по требованиям международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL-2020 и выполнять подготовку сырья для получения моторного топлива, предназначенного для использования в автомобилях с двигателями стандарта «Евро-6».

Процесс коксования является одним из самых эффективных при решении задачи углубления переработки нефти, поскольку позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива. Первая установка замедленного коксования на ТАНЕКО начала работать в промышленном режиме в июне 2017 года. В результате НПЗ первым в стране отказался от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешел на производство только светлых нефтепродуктов.

В 2019 году ТАНЕКО произвел примерно миллион тонн бензина, дизельного топлива — 3,7 млн, прямогонного бензина для нефтехимии — 0,7 млн, авиационного керосина - 0,5 млн, средних дистиллятов — 1,8 млн.

Поиск по теме: ТАНЕКО, планы, глубокая нефтепереработка, Гидроочистка, УЗК, Мазут, ЭЛОУ-АВТ

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2020

Завод современных смазочных масел создается на ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

16 апреля 2020

На ТАНЕКО пустят гидроочистку тяжелого газойля и построят вторую установку замедленного коксования

к следующей новости главной ленты

17 апреля 2020

Проект «Листаем Моабитскую тетрадь» поддержал «Газпромнефть-Оренбург»

к предыдущей новости главной ленты

17 апреля 2020

Робот MARTin зачистил резервуары «Башнефть-Уфанефтехима»