Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработана новая технология выпуска бензина из газоконденсата

Томская малотоннажная технология отечественных катализаторах позволит компаниям обеспечить себя топливом на отдаленных промыслах.

(15 декабря 2023 10:50 , ИА "Девон" )
Ученые Томского политехнического университета разработали технологию получения автомобильных бензинов из газовых конденсатов. Полученные бензины удовлетворяют всем современным стандартам и не уступают по качеству реализуемым на АЗС. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ТПУ.

Россия лидирует в мире по запасам газа. При этом побочные продукты газодобычи используются нерационально, отмечают в Томском политехе. В их числе - стабильные газовые конденсаты, представляющие собой легкие углеводороды. При определенных условиях они становятся жидкими.

Ученые Инженерной школы природных ресурсов предложили использовать конденсат для получения продукта с высокой добавленной стоимостью. Они разработали универсальную технологию для стабильных газовых конденсатов различного состава.

Исследователи получили компоненты автобензинов путем переработки газоконденсатных жидкостей на цеолитном катализаторе. При этом учитывалось влияние размера частиц катализатора, технологических параметров процесса и состава сырья. Кроме того разработаны готовые рецептуры смешения бензинов.

«В качестве возможного аналога стабильных газовых конденсатов можно рассматривать их использование в качестве сырья для нефтехимии, — рассказал соавтор разработки, ассистент отделения химической инженерии ТПУ Илья БОГДАНОВ. - Однако в случае с нашей страной это маловероятно».

В России месторождения, как правило, находятся на отдаленных территориях. Зачастую возможности транспортировки такого сырья на нефтехимический завод нет.

Томская технология разрабатывалась как малотоннажная. Она позволяет производить бензин на месторождении и покрывать им собственные нужды предприятий, а также реализовывать в близлежащих населенных пунктах. Важной особенностью технологии является использование отечественных катализаторов.

Проект полностью реализован в лабораторных условиях. В планах ученых — переход на пилотную установку и разработка полномасштабной технологии. Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда.

Справка ИА «Девон»:

Технология производства бензина из газового конденсата не сильно отличается от переработки его из нефти. Для начала нестабильный газовый конденсат, добытый из скважины, необходимо очистить от газа.

В бензине из газового конденсата отсутствуют вода, сера, примеси солей тяжелых металлов и другие вредные для двигателей вещества. Такое топливо имеет более высокую детонационную стойкость. Оно обеспечивает хорошую работу мотора даже при низких температурах. Также считается, что «газовый» бензин экологичнее и экономичнее «нефтяного».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, бензин автомобильный, Газовый конденсат

 

к следующей новости раздела

20 декабря 2023

В КФУ нашли решения против колеи на автодорогах

к предыдущей новости раздела

13 декабря 2023

Экс-владелец Антипинского и Марийского НПЗ осужден на 10 лет

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2023

Стали известны получатели грантов «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2023

На Вятке намерены нарастить число электрозарядок для авто