Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермский НПЗ будет выпускать пропилен в «огромном количестве»

Инвестиции в установку каткрекинга к 2026 году превысят 100 млрд рублей.

(24 декабря 2021 13:04 , ИА "Девон" )
Комплекс каталитического крекинга на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» должен быть запущен до конца 2026 года. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей АНДРОНОВ изданию «Коммерсант-Прикамье».

Это самый крупный инвестпроект ЛУКОЙЛа в Пермском крае. К реализации проекта на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» приступили в сентябре этого года. В октябре и ноябре были подписаны контракты с лицензиарами на выполнение базовых проектных работ.

Сейчас проводятся переговоры с рядом компаний по созданию расширенной версии базового проекта комплекса. «До конца 2026 года комплекс должен быть введен в эксплуатацию, - говорит Андронов. - Это довольно амбициозная задача. Обычно такие объекты строятся на год-полтора дольше».

«Новый комплекс окажет влияние на многие параметры завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в том числе и на окружающую инфраструктуру, - прогнозирует гендиректор. - Будут реконструированы железнодорожные эстакады, построены парки под новые продукты (например, под пропилен), которые предприятие будет производить в огромных количествах».

«Когда комплекс каталитического крекинга заработает, завод сделает скачок по многим направлениям, - продолжает Сергей Андронов. - Уровень отбора светлых нефтепродуктов вырастет на 12% и выйдет на показатель 82%. А это на уровне лучших мировых производителей. Объем инвестиций в проект превысит100 млрд рублей».

Прим. Информагентства «Девон»:
Мощность комплекса  по сырью на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» составит 1,8 млн т в год. Комплекс будет включать установку каталитического крекинга, установку производства высокооктановых компонентов бензина и иные объекты. Особенность установок – высокий регулируемый выход пропилена.

Кроме того, Пермский НПЗ начал поставлять реактивное топливо, созданное по новой рецептуре. Предприятие перешло на индийские присадки для РТ вместо американских.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» инвестирует 7 млрд рублей в промышленную безопасность, экологию, а также повышение эффективности производства.
«Для минимизации объема воздействия на окружающую среду предприятие меняет технологические печи на более современные, - отметил Андронов. - Продолжается внедрение платформы «Эконс», которая должна стать хорошим помощником операторам технологических установок. С ее помощью они смогут в реальном времени оценивать, насколько работа установки приближена к оптимальной».

Проекты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» становятся катализатором для развития других предприятий региона. Например, в 2015 году на пермском заводе построена электростанция для собственных нужд, которая стала примером эффективной кооперации с промышленниками края. АО «ОДК-Авиадвигатель» специально под этот проект разработало и создало газотурбинные установки мощностью 25 МВт. Этот продукт активно востребован и другими предприятиями, отмечает руководитель дочки ЛУКОЙЛа.

В 2020 году ИА «Девон» сообщал, что ЛУКОЙЛ в рамках комплексного проекта «Энергия Пармы» запустил в Пермском крае газотурбинную электростанцию (ГТЭС). Она вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа (ПНГ). 

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, глубокая нефтепереработка, планы, Каткрекинг, Пропилен

 

к следующей новости раздела

28 декабря 2021

Бывшие НПЗ «Нового Потока» судятся с налоговой службой с переменными успехом

к предыдущей новости раздела

24 декабря 2021

На НПЗ в Салавате запущен комплекс каткрекинга

к следующей новости главной ленты

27 декабря 2021

Пермский край сделал ставку на газомотор и электромобили

к предыдущей новости главной ленты

24 декабря 2021

На НПЗ в Салавате запущен комплекс каткрекинга