Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Переход на отечественные технологии станет темой конгресса по нефтепереработке и нефтехимии

(27 апреля 2023 06:05 , ИА "Девон" )
Разработка аналогов зарубежных технологий, оборудования и переход на отечественные разработки в новых реалиях станет одной из тем Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2023. Мероприятие пройдет 9-10 октября 2023 года в Санкт-Петербурге. Об этом Информагентству «Девон» сообщили организаторы конгресса – компания "СБ Проект".

В 2023 году перед российской нефтепереработкой и нефтехимией стоят непростые задачи по совершенствованию путей перехода на отечественные технологии и улучшению производственных процессов. Это предстоит сделать за счет модернизации и оптимизации предприятий, отмечают в "СБ Проект".

К примеру, гендиректор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ объявил о запуске более мощного комплекса первичной переработки нефти и модернизации установки АВТ-10. Это стало возможным благодаря успешной эксплуатации комплекса глубокой переработки на нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». Это позволит вывести из эксплуатации устаревшие установки и увеличить выход светлых нефтепродуктов (об этом ИА «Девон» писал здесь).

Прошлый год показал, что, несмотря на зависимость компаний от иностранных технологий и оборудований иностранного, российский даунстрим-сектор готов к масштабной отраслевой трансформации. Так, нефтехимический холдинг СИБУР готовится к переходу на отечественные катализаторы после успешных испытаний по производству спецмарок полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Кроме того, «Газпром нефть» интегрировала собственный научно-исследовательский центр по разработке высокотехнологичных автомобильных и индустриальных масел в предприятие «Газпромнефть-смазочные материалы». Таким образом, НИЦ «Газпром нефти» нарастит выпуск продукции за счет уникального российского оборудования.

Тем не менее, импортозамещение в России и СНГ сталкивается с рядом вызовов. Перспективы и проблемы нефтепереработки и нефтехимии будут обсуждать на Конгрессе по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2023. Для этого вместе соберутся представители государственных структур и ведущих ВИНК, нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических компаний, производители оборудования и лицензиаров.

Делегаты также примут участие в открывающей панели второго дня конгресса. Она будет посвящена проектам развития средне- и малотоннажной нефтехимии, технологиям и проектам производства катализаторов, а также выпуску высокотехнологичной нефтехимической продукции. Один из докладчиков, гендиректор ООО «Менделеевский инжиниринговый центр» Ратмир ДАШКИН, представит анализ вовлеченности нефтехимии в процессы получения продуктов для обеспечения промышленности центра.

Ожидается, что современными разработками и решениями по реализации проектов в условиях санкций поделятся представители компаний «РТЛ», «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти», «ВНИИнефть» и «Лукойл-Ухтанефтепереработка».

В рамках «Синтезис 2023» будет уделено внимание вопросам перехода к отечественным технологиям и оборудованию, повышения операционной эффективности предприятий, цифровизации и автоматизации технологических процессов НПЗ и нефтехимических комплексов.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Мероприятия, СИБУР, Нижнекамскнефтехим, Газпром нефть, импортозамещение, катализатор

 

к следующей новости раздела

2 мая 2023

ИНКО-ТЭК видят как инженерно-техническую компанию «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

19 апреля 2023

Кстовский НПЗ не предоставил данные о выбросах во время февральского пожара

к следующей новости главной ленты

27 апреля 2023

Убыточную ЛУКОЙЛ-Коми могут присоединить к пермской «дочке» холдинга

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2023

Кто ловит рыбку в дисконтных нефти и нефтепродуктах из РФ