Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Омский НПЗ увеличит глубину переработки нефти с 90 до 97% в 2021 году

(29 июня 2020 15:12 , ИА "Девон" )
Первый этап испытаний технологического оборудования строящегося комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) проводит Омский НПЗ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Газпром нефти».

Будущий комплекс мощностью 2 млн тонн позволит Омскому НПЗ повысить глубину переработки нефти и гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов.

Инвестиции в комплекс составляют 60 млрд рублей. Завершить строительные работы планируется в 2021 году.

Проектом предусмотрены современные природоохранные решения, которые дополнительно снизят влияние производства на окружающую среду. Устанавливается система для улавливания отходящих паров и использования их для выпуска товарной продукции. Строительство комплекса глубокой переработки нефти включено в плана федерального проекта «Чистый воздух».

«Строительство комплекса глубокой переработки нефти наряду с другими проектами модернизации позволит Омскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти до 97%, - говорит гендиректор завода Олег Белявский. - Повысится тем самым доля выпуска наиболее востребованной продукции. В проект комплекса заложены специальные технические решения, одновременно работающие на повышение эффективности и снижение воздействия будущего производства на окружающую среду».

Вышеназванная проверка необходима для контроля герметичности всего оборудования, в том числе теплообменников, насосов и емкостных аппаратов.

Первый этап предусматривает испытание на установке производства водорода. Следующий — проведение испытаний на основной секции комплекса, установке гидрокрекинга, предназначенной для получения дизельного топлива, бензина и авиакеросина. По системам под давлением подают воду и пар для промывки и опрессовки оборудования. После подтверждения герметичности оборудования, от которого зависит экологическая безопасность и надежность производства, специалисты проведут пусконаладочные работы.

«Газпром нефть» с 2008 года модернизирует Омский НПЗ. Общая сумма инвестиций - 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятие полностью перешло на выпуск экологичных моторных топлив Евро-5. В результате второго этапа глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. По проекту необходимо достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омской области к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

СПРАВКА ИА «ДЕВОН»

Омский НПЗ - крупнейший российский НПЗ. В 2019 году на нем переработано 20,7 млн тонн нефти. Доля выхода светлых нефтепродуктов в 2018 году составила 71,04%, а глубина переработки — 90,89%.

Завод был запущен в 1955 году. После модернизации, которая завершится в 2020 году, комплекс начнет выпускать моторные топлива экологического класса «Евро-6». Выход светлых нефтепродуктов составит 80%.

На «Газпром нефть-ОНПЗ» с 2016 года начали создавать комплекс по производству катализаторов для каталитического крекинга. После реализации этого нацпроекта, в России начнется массовое производство катализаторов для создания топлив «Евро-5».

Один из ключевых проектов экологической направленности «Газпромнефть-ОНПЗ»— строительство очистных сооружений «Биосфера». Новый комплекс позволит удалять из воды до 99,9% загрязнений, а также в 2,5 раза сократить водопотребление завода.

Омский НПЗ стал площадкой «Газпром нефти» для внедрения современных технологий возобновляемой энергетики. В рамках пилотного проекта на предприятии будет построена солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Этой энергии хватит для обеспечения нужд административных объектов завода.

Поиск по теме: Газпром нефть, модернизация НПЗ, глубокая нефтепереработка, Экология, моторное топливо

 

к следующей новости раздела

3 июля 2020

ТАИФ-НК планирует запустить комплекс глубокой переработки тяжелых остатков в 2020 году

к предыдущей новости раздела

25 июня 2020

Российские НПЗ резко восстанавливают объем переработки

к следующей новости главной ленты

29 июня 2020

В России начнут готовить магистров по беспилотникам в нефтегазе

к предыдущей новости главной ленты

29 июня 2020

«Татнефть» объявила свои приоритеты в глобальной экологии