Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новокуйбышевский НПЗ завершает обновление

Компания строит гидрокрекинг, автоматизирует оборудование и снижает выбросы.

(7 сентября 2021 14:20 , ИА "Девон" )
В этом году Новокуйбышевскому НПЗ исполняется 70 лет. Решение о строительстве неподалеку от Куйбышева (ныне Самара) нефтеперерабатывающего завода приняли в 1947 году. Работы на площадке возле станции Липяги развернулись в 1949 году. Строители взяли такие высокие темпы, что уже осенью 1951 года предприятие отгрузило первую партию автобензина. Об этом пишет «Волга Ньюс».

Новокуйбышевский НПЗ впервые в отечественной практике проектировался и строился как многопрофильное предприятие, ориентированное на широкую линейку нефтепродуктов. В его структуру вошли собственные производства катализаторов и смазочных материалов. На тот момент это был крупнейший НПЗ в стране.

Завод стал градообразующим. В 1952 году рабочий поселок строителей и нефтепереработчиков Ново-Куйбышевский получил статус города. А уже через несколько лет Новокуйбышевск превратился в один из ведущих центров нефтепереработки и нефтехимии. Рядом с заводом были построены крупные нефтехимические предприятия, связанные с ним в единый комплекс.

Прим. ИА «Девон»: В Самарской области также работают такие предприятия, как Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, «Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок и Новокуйбышевский завод катализаторов. Все они входят в группу «Роснефть».

С момента запуска Новокуйбышевский НПЗ был нацелен на освоение новых технологических процессов и нефтепродуктов. Здесь впервые в Советском Союзе запустили гидроочистку керосина, каталитическое риформирование бензиновых фракций, попутное производство серной кислоты. Предприятие первым освоило выпуск реактивного топлива и новых видов смазочных масел для автотранспорта и ракет-носителей.

Сегодня Новокуйбышевский НПЗ входит в структуру НК "Роснефть". Проектная мощность завода по сырью составляет 8,8 млн тонн нефти в год, глубина ее переработки — 75%. Ассортимент предприятия включает в себя около 30 видов товарной продукции. В их числе - автобензины и дизтопливо класса 5 ("Евро-5"), перспективное экологичное судовое моторное топливо (вид А), компоненты смазочных масел. Они являются базой для производства широкого ассортимента масел серии «Rosneft».

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод  - один из основных российских производителей реактивного топлива марки РТ высшего сорта для авиации и ракет космического назначения.

Сейчас на Новокуйбышевском НПЗ реализуется программа глубокой модернизации. В 2014–2015 годах были запущены комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора CCR и комплекс низкотемпературной изомеризации. Благодаря этому завод полностью перешел на выпуск автобензинов и дизтоплива класса по стандарту "Евро-5". Сейчас строится комбинированный комплекс гидрокрекинга тяжелых фракций мощностью 4,884 млн тонн в год.

По словам главного инженера АО "Новокуйбышевский НПЗ" Максима РОМАНОВА, за 20 лет производственный комплекс обновился более чем на 80%. А после запуска комплекса гидрокрекинга здесь не останется ни одной установки 1950-1970-х годов.

«Строительство новых объектов преследует цель поднять глубину переработки нефти до 95%. Выход светлых нефтепродуктов должен вырасти до 75%. Максимально увеличить выход автобензинов, дизельного и реактивного топлива и сократить до минимума производство мазута — такая задача стоит перед предприятием, — пояснил Максим Романов.

На новых объектах запущены автоматизированные системы управления техпроцессом (АСУТП ), измерения показателей количества и качества нефтепродуктов. Сегодня новые установки управляются из единого центра, а в скором времени эта практика распространится на весь завод.

Благодаря вводу в эксплуатацию всех объектов воздействие на окружающую среду снизится на 25% , отмечает заместитель гендиректора по промбезопасности, охране труда и окружающей среды Даниил КОСТИН.
Новокуйбышевский НПЗ реализует масштабную долгосрочную экологическую программу. Идет реконструкция сооружений очистки сточных вод. На 28 резервуарах смонтированы понтоны, предотвращающие испарение легких нефтяных фракций.

Блок доочистки сточных вод с технологией мембранного биореактора — один из центральных проектов современной системы водоснабжения. Этот блок запущен в 2018 году. Высокая степень очистки позволила возвращать воду в производство. Потребление воды сократилось  на 800 тыс. кубометров в год.
«Наша цель — свести забор воды из Волги к минимуму, только на компенсацию испарения», — пояснил Даниил Костин.

С 2020 года на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) завода действуют три стационарных автоматизированных экологических поста. Информация с них поступает в экологическую лабораторию и диспетчерскую службу. Предусмотрен запуск в ближайшие годы еще нескольких таких постов.

Поиск по теме: Новокуйбышевский НПЗ, вода, история, Гидрокрекинг, Роснефть НПЗ, моторное топливо

 

к следующей новости раздела

9 сентября 2021

В Ростовской области к 2024 году построят производство автобензинов Евро-5

к предыдущей новости раздела

6 сентября 2021

Обратный акциз в нефтехимии, модернизация нефте- газопереработки, проекты в условиях кризиса строительной отрасли…

к следующей новости главной ленты

7 сентября 2021

Глава ЛУКОЙЛа видит перспективу в сверхвязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

7 сентября 2021

Добыча нефти в ХМАО в 2021 году вырастет на 1% - до 213 млн тонн