Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новокуйбышевский НПЗ может начать выпускать синтетическое топливо из газа

Проект опытно-промышленной GTL-установки предполагает синтез жидких и твердых углеводородов.

(27 сентября 2016 17:05 , ИА "Девон" )

Проект опытно-промышленной GTL-установки на Новокуйбышевском НПЗ одобрен Главгосэкспертизой России. Она станет одной из первых в России систем преобразования попутного нефтяного газа (ПНГ) и природного газа по технологии Фишера-Тропша в высококачественные синтетические углеводороды с получением из них топливных фракций. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения ведомства.
Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства в Самарской области опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа мощностью 300 тонн синтетических углеводородов в год.
После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств будет распространяться дальше.

Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии (Gas-to-Liquid), к 2020 году вырастет до $3.2 млрд. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного газа, а также с разницей между ценой на газ и нефть. Развитие отечественных технологий GTL — необходимый шаг к повышению эффективности газопереработки и соблюдению экологических стандартов нефтедобычи. Это позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество.

«Новокуйбышевский НПЗ» входит в самарскую группу «Роснефти». Завод начал работу в 1951 году. На нем впервые в стране был освоен выпуск топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей.

GTL (англ. Gas-to-liquids — газ в жидкость) — процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива. Процесс включает в себя производство синтез-газа из природного газа путём соединения кислорода с углеродом. Второй этап - превращение синтез-газа в синтетическую сырую нефть. Технология может дать экономические преимущества при получении легких нефтепродуктов в ситуации, когда натуральный газ стоит меньше чем сырая нефть.
Проблемы технологий GTL: высокая техническая сложность переработки, высокая капитальная стоимость комплексов и инвестиционные риски. В течение первых 20 лет производства нужно постоянно внедрять новые разработки для снижения стоимости технологии.
Основной метод получения синтетического топлива в мире - метод Фишера-Тропша, требует существенных капвложений и эксплуатационных затрат. Производство, в частности, требует частой замены дорогих кобальтовых катализаторов.
Химическая реакция, происходит в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды.
Процесс был изобретён в богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого топлива, использовался во время Второй мировой войны для производства альтернативного топлива.

Поиск по теме: Новокуйбышевский НПЗ, ПНГ, газопереработка, Роснефть НПЗ, синтетическое топливо

 

к следующей новости раздела

28 сентября 2016

На Сызранском НПЗ «Роснефти» – новый гендиректор

к предыдущей новости раздела

27 сентября 2016

В Башкирии показали, как получать дорожный битум экстра-класса из нефти Татарстана

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2016

Бугульминский механический завод начал восстанавливать бэушные НКТ методом лейнирования

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2016

О будущем Башкирии и её нефтянки, приватизации «Башнефти», импортозамещении, инвестициях…