Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Налоговый маневр в нефтянке приведет к росту цен на нефть и моторное топливо – Рустам Минниханов

Это будет губительно для нефтехимии, а также для нефтепереработки, у которой нет своей нефти

(2 октября 2014 11:20 , ИА "Девон" ) Большой налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к повышению цены на топливо, будет губительным для нефтехимии и для компаний, имеющих нефтепереработку, но не имеющих нефтедобычи. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания совета директоров ОАО  «Татнефтехиминвест-холдинг». Информ-Девон записал его реплики во время  выступления директора Московского нефтегазового центра E&Y Дениса Борисова, который, в частности, критически отозвался о налоговой политике России в нефтяной сфере.
Цена нефти вырастет, автоматом вырастет стоимость топлива. Идет обсуждение, как это компенсировать, сказал Минниханов. В частности, говорится о снижении акциза на моторное топливо, но пополнение дорожных фондов за счет акцизов и так не выполняется.
Есть расчеты, что повышение моторного топлива может быть в пределах инфляции, но никто не может предсказать темпов инфляции. «В этой ситуации всё может быть, расчеты, которые были месяц-два назад, могут улететь. Не знаем что будет с рублем», - заявил президент Татарстана.
Он напомнил о законе соединяющихся сосудов. Если нефтяники не теряют, другие не теряют, а бюджет хочет получить больше, значит, кто-то потеряет, например, население будет больше платить за топливо, сделал вывод Минниханов и привел также другой «закон»: «Деньги не появляются, они исчезают».
Большой налоговый маневр губителен для нефтехимии, она и так не чересчур маржинальна, сказал он и посетовал: «Наша нефтехимия уже работает по мировым ценам, но кое-где сырье дешевле - сжиженные газы беспошлинно продают за границу, а у нас сырья не хватает».
«Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране, - считает Рустам Минниханов. – Наоборот, делается так, чтобы мы были неконкурентны».
В Татарстане, напоминает Информ-Девон, расположены два крупных НПЗ: ТАНЕКО, которое принадлежит компании «Татнефть», и ТАИФ-НК, входящее в не имеющую своей нефтедобычи группу ТАИФ. В последнюю входят также «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».
Изначальной целью так называемого большого налогового маневра являлось решение проблемы с беспошлинной поставкой нефти в Белоруссию, нефтепереработка которой благодаря этому получает большой выигрыш. Резкое снижение экспортной пошлины предлагается компенсировать увеличением НДПИ. Эти меры приведут к большей маржинальности поставок нефть на экспорт, но как следствие – к росту ее цены на внутреннем рынке.

Поиск по теме: Налоговый маневр, Рустам Минниханов

 

к следующей новости раздела

8 октября 2014

«Башнефть построила крупнейшую в России установку водорода

к предыдущей новости раздела

30 сентября 2014

Куйбышевский НПЗ выпустил первую партию изомеризата

к следующей новости главной ленты

2 октября 2014

О месте НГХК в Стратегии «Татарстан-2030» - Леонтьевский центр

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2014

"Леонтьевский центр" пишет для Татарстана «Стратегию -2030»