Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАНЕКО рассматривают возможность производства топливного водорода

Но для развития «зеленой» водородной энергетики необходима государственная поддержка – Илшат САЛАХОВ.
 

(10 января 2022 08:23 , ИА "Девон" )

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск), ищут технологии доочистки технического водорода. После принятия инвестиционного решения будут рассматриваться вопросы ожижения, хранения, транспортировки и применения. Это даст возможность вырабатывать чистый водород для нового поколения автомобилей. Об этом в интервью журналу «Нефть и жизнь» рассказал гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ.
 
«Выхлопные газы работающего на водороде транспорта на 99,9% состоят из чистого, безвредного для окружающей среды водяного пара, - сказал он. - Использование водорода в качестве топлива для транспорта является хорошей альтернативой. Но при продвижении и использовании водородных двигателей необходимо учитывать способы производства водорода».
 
По его мнению, если удастся разработать экономичную и экологически чистую технологию, то автомобили на таком топливе получат широкое распространение.
«На ТАНЕКО уже начата работа в этом направлении. К топливному водороду предъявляются более жесткие требования по чистоте, поэтому в настоящее время ведем поиск технологий», - заявил Илшат Салахов. В мире уже появились новые технологии безопасного хранения и транспортировки этого газа.
 
Но для развития водородной энергетики необходима государственная поддержка, прежде всего при создании соответствующей инфраструктуры (хранилища, системы транспортировки), напомнил Салахов. «Государство должно стимулировать научные исследования и инновации, направленные на разработку новых альтернативных технологий. Необходимы и стимулы для производителей «зеленого водорода» и водорода по новым технологиям», - подчеркнул он.
 
«Татнефть» рассматривает все виды энергетики, которые могут реализовываться в дальнейшем, - отметил гендиректор. - У ТАНЕКО есть большой ресурсный и кадровый потенциал для наращивания объемов производства водорода и его реализации на сторону. На комплексе работают три установки водорода».
 
Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» использует водород в процессах переработки нефтяных фракций при производстве топлива. ТАНЕКО обеспечивает свои потребности в этом газе путем конверсии природного газа (метана) в присутствии водяного пара. Он позволяет получать водород с наименьшей себестоимостью.
 
Справка Информагентства «Девон»
В мае 2021 года на ТАНЕКО была запущена третья водородная установка.  Она позволила увеличить производительность ТАНЕКО по переработке нефтяного сырья до 15,3 млн тонн в год. Производительность самой установки - 135 тыс. нм3/ч или 100 тыс. тонн чистого водорода в год. 
Продукт направляется для глубокой нефтепереработки. Объем производства покроет и все будущие потребности комплекса с введением новых гидропроцессов. 

Поиск по теме: ТАНЕКО, Водород, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

11 января 2022

Группа «Татнефть» в 2021 году увеличила добычу на 7%

к предыдущей новости раздела

10 января 2022

Разделяй и очищай: как производят ШФЛУ

к следующей новости главной ленты

11 января 2022

Группа «Татнефть» в 2021 году увеличила добычу на 7%

к предыдущей новости главной ленты

10 января 2022

Неравенство регионов, либерализация топливных цен, бедность, ковид…