Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Модернизация НПЗ, будущие газоперерабатывающие комплексы Дальнего Востока и Башкирии…

(26 сентября 2019 13:56 , ИА "Девон" )
 
Компания «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования рынка нефтегазопереработки и нефтехимии в РФ. Он приурочен к конференции и техническим визитам «Даунстрим-2020» (26 – 28 февраля 2020, Уфа), сообщили ИА Девон в компании.
В нем указаны основные задачи отрасли нефтегазопереработки и нефтегазохимии, пути их решения, а также наиболее интересные проекты отрасли. Отчет также посвящен инновационным технологиям переработки нефти и газа. Аналитиками также проведен обзор актуального состояния отрасли нефтегазопереработки и нефтегазохимии в России.
 
Нефтегазопереработка сегодня относится к числу наиболее успешных и стратегически важных отраслей российской промышленности. Один рубль валового внутреннего продукта в нефтегазохимии создает дополнительно 1,9 рубля валового внутреннего продукта в экономике за счет развития перерабатывающих и потребляющих синтетическую продукцию отраслей, а также смежных отраслей.
 
Благоприятная рыночная конъюнктура способствует росту объемов и глубины нефтепереработки в России. Увеличение таможенных субсидий также оказало положительное влияние на динамику отрасли. Для стимулирования увеличения производства и обновления существующих мощностей и технологий, в России вводится отрицательный акциз для предприятий, которые проведут глубокую модернизацию.
В России работают 32 крупных НПЗ, суммарной мощностью 310,4 млн т в год.
 
Газопереработка в России также демонстрирует положительную динамику. По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире, хотя сырьевое преимущество еще не используется в достаточной степени. Тем не менее, в российской газовой отрасли прослеживается тенденция стабильного развития. Профицит добычных мощностей, который оценивается в 100-150 млрд куб.м., будет сохраняться.

Запасы природного газа в РФ составляют около 47,5 трлн. куб.м. В 2018 г. добыто более 700 млрд куб.м. газа. 30 газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) функционируют в стране.
Ключевым вектором развития газопереработки станет углубление извлечения ценных компонентов, главным образом, этана. Объем выработки крупнотоннажных полимеров должен увеличиться в 2,1 раза, до 11,1 млн т. к 2025 г.
 
Участниками исследования, ведущим компаниям ТЭК РФ, было предложено указать три основных вызова, препятствующих развитию их бизнеса. Наиболее распространённым препятствием являются регуляторные, административные и нормативные барьеры. Это отметили 23% участников опроса.
 
Исследование выявило ряд наиболее интересующих инвесторов проектов. Среди них - модернизация и строительство нефтеперерабатывающих мощностей Роснефти. Компания планирует, в частности, построить комплекс гидроочистки дизтоплива на 4 млн т на Туапсинском НПЗ. Комплексы гидрокрекинга вакуумного газойля и другие крупные объекты будут построены также на Ачинском, Комсомольском и Новокуйбышевском заводе. Роснефть собирается модернизировать еще ряд своих заводов.
 
В свою очередь, «Татнефть» до 2026 г. вложит 164 млрд руб. в НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске. До 2025 г. планируется поэтапное возведение установок по гидроочистке средних дистиллятов; по производству водорода; газофракционирования; комплекса сернокислотного алкилирования; очереди комплекса получения ароматических
углеводородов №2; гидрокрекинга; гидроконверсии и гидроочистки нафты №2.
 
Среди других проектов, перечисленных в отчете, – строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса; комплекса ПЭГ и производства СПГ в Усть-Луге (Газпром, РусГазДобыча);строительство в Башкирии газоперерабатывающего комплекса (Газпром).

Поиск по теме: Vostock Capital, Мероприятия, ТАНЕКО, Роснефть НПЗ, газопереработка, Газпром, планы, модернизация НПЗ

 

к следующей новости раздела

1 октября 2019

Омский НПЗ получил крупногабаритное оборудование по Северному морскому пути из Волгограда

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2019

Стратегической задачей «Татнефти» Рустам Минниханов назвал развитие газонефтехимического комплекса

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2019

В Омской области теряют надежду найти нефть и газ

к предыдущей новости главной ленты

26 сентября 2019

«Ижнефтемаш» испытал альтернативу традиционным станкам-качалкам