Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ не видит оснований для остановки своих НПЗ

Компания продолжит модернизацию Нижегородского НПЗ и Саратовнефтеоргсинтеза.

(8 апреля 2022 13:38 , ИА "Девон" )
В ЛУКОЙЛе опровергли заявления о возможной остановке своих нефтеперерабатывающих заводов из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Все заводы компании работают в штатном режиме. Выпуск бензина и дизеля также не пострадает в этом году, сообщает ТАСС. 
"Выработка и распределение объемов мазута по направлениям реализации производится в соответствии с планом поставки и не оказывает влияния на загрузку предприятий ЛУКОЙЛа, - говорится в комментарии компании.

Ранее "Коммерсант" сообщал со ссылкой на письмо президента и совладельца компании Вагита Алекперова, что в "Лукойле" видят риск остановки заводов из-за нехватки мощностей для хранения мазута. В компании пояснили, что ремонты на установках проводятся в соответствии графиком, утвержденным на 2022 год.

Вице-премьер РФ Александр НОВАК подтверждал получение такого письма от Алекперова. Он сказал, что поручит Минэнерго проработать предложение "Лукойла". Глава ЛУКОЙЛа предлагал временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ, чтобы избежать остановки НПЗ.

Он просил власти временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Такие же послабления нужны были и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению ЛУКОЙЛа, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из ПНГ сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Вместе с тем, ЛУКОЙЛ завершает строительство комплекса переработки нефтяных остатков мощностью 2,1 млн т. в год на Нижегородском НПЗ. Об этом стало известно по итогам недавнего визита президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита АЛЕКПЕРОВА на предприятие. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Проект позволит сократить производство мазута, увеличить глубину переработки нефти до 97% и обеспечить синергию с уже действующими установками каталитического крекинга. Выход светлых нефтепродуктов на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» вырастет до 74%.

В 2021 году на кстовском предприятии запустили установку изомеризации ПЕНЕКС. Она предназначена для переработки легкой бензиновой фракции в высокооктановый компонент товарного бензина по технологии низкотемпературной изомеризации. С вводом установки мощность комплекса изомеризации по сырью достигла 800 тыс. тонн в год. Это дало возможность нарастить объемы производства бензинов на 400 тыс. тонн в год.

В прошлом году начал работу блок производства полимерно-битумных вяжущих на территории Нижегородского НПЗ мощностью 150 тыс. тонн в сезон. Это позволило расширить ассортимент битумных материалов ЛУКОЙЛа за счет современных модифицированных продуктов и выпускать инновационные ПБВ. За первые месяцы было изготовлено 16,9 тыс. т ПБВ. Сейчас ведется разработка проектной документации по комплексу производства полипропилена  (об этом Информ-Девон сообщал ранее).

Кроме того, Вагит Алекперов и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ посетили нефтехимический завод ООО «Саратоворгсинтез». Предприятие ЛУКОЙЛа – единственный в России производитель ацетонитрила и нитрила акриловой кислоты (НАК), мощность производства которого составляет 170 тыс. тонн в год. «Саратоворгсинтез» - крупный производитель цианида натрия.

В 2021 г. на комплексе завершен масштабный экологический проект по глубокой модернизации печи сжигания отходов. Это обеспечит полное сгорание органических веществ и бездымный режим работы. Дочка ЛУКОЙЛа снизит выбросы CO2 более чем на 20 тыс. тонн в год.

На заводе ведется проработка проектов строительства новых установок, ориентированных на расширение объемов производства и повышение эффективности. Кроме того, ведется импортозамещение катализаторов, реагентов, запасных частей и оборудования, говорится в сообщении компании.

Справка ИА «Девон».
ЛУКОЙЛ перерабатывает порядка 40 млн тонн нефти на своих российских нефтеперерабатывающих заводах. Так, на Волгоградском НПЗ ежегодно производят почти 14 млн тонн нефтепродуктов, на Пермском НПЗ – 12 млн, на Нижегородском – еще 11 млн тонн. Кроме того, у компании есть Ухтинский завод (в 2020 году переработал почти 2 млн тонн сырья), а также мини-НПЗ в Урае и Когалыме.

Поиск по теме: Мазут, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ НПЗ, Саратоворгсинтез, Саратовская обл, Алекперов Вагит, Кризис, Изомеризация, Бензин, битум

 

к следующей новости раздела

11 апреля 2022

НПЗ переходят на ишимбайские катализаторы

к предыдущей новости раздела

29 марта 2022

Проект переработки тяжелых остатков на ТАНЕКО представили Путину

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2022

Узбекистан хочет сотрудничать с «Татнефтью» в нефтепереработке, развитии АЗС и малотоннажной нефтегазохимии

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2022

ЛУКОЙЛ призвал клиентов АЗС переходить на электронные чеки