
ЛУКОЙЛ нарастил продажи нефтепродуктов в РФ
Но сократил их экспорт из-за ремонтов на НПЗ.
Реализация нефте- и газопродуктов в 2024 году уменьшилась на 8,1% и составила 69,5 млн тонн. Отрицательная динамика связана с ремонтами на российских НПЗ группы и продажей НПЗ ISAB в Италии. На Россию пришлось около 39% продаж нефтепродуктов, или 26,9 млн тонн. Таким образом, ЛУКОЙЛ нарастил продажи в стране на 5,7%, несмотря на ремонты на заводах.
В отчетном году компания реализовала комплекс мероприятий для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами, заявили в ЛУКОЙЛе. Эти меры включали мероприятия по повышению эффективности продаж и оптимизации логистики.
В результате оптовые продажи на внутреннем рынке увеличились на 7%. Розничная реализация в России увеличилась на 4,2%, достигнув исторического максимума. Доля нефтепродуктов, реализованных на международном рынке, за год сократилась с 66% до 61%.
В 2024 году российские НПЗ ЛУКОЙЛа переработали 40,8 млн тонн нефти. Выход светлых нефтепродуктов составил 71,3% по сравнению с 73% в 2023 году. Причиной стали ремонты на Волгоградском и Нижегородском заводах. При этом глубина переработки без мини-НПЗ увеличилась до 91,1% с 90,6% на фоне снижения производства мазута.
Переработка на европейских НПЗ в 2024 году упала на 18%, до 13,5 млн тонн. Причиной стала продажа нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии в мае 2023 года.
В группу "ЛУКОЙЛ" входят четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), два НПЗ в Европе (в Румынии и Болгарии). Также компании принадлежит 45% в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность предприятий составляет 65 млн тонн в год без учета мини-НПЗ. Суммарно компания перерабатывает 66% добытой нефти.
Справка ИА «Девон»:
В январе 2024 года на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» (Кстово) вышла из строя установка каткрекинга. Ее мощность – 1,4 млн тонн по сырью. Она нужна для производства высокооктанового бензина.
Причиной аварии стала поломка иностранного компрессора. Ее не смогли оперативно заменить из-за западных санкций. На этом фоне Правительство РФ даже запретило экспорт бензина на полгода. Восстановление объекта заняло несколько месяцев.
Кроме того, падение дрона на Кстовский НПЗ в марте 2024 года привело к повреждению установки ЭЛОУ АВТ-6. Она имеет мощность 25 тыс. тонн нефти в сутки, или 53% всей мощности первичной переработки предприятия.
В ноябре того же года некоторые СМИ сообщили, что «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» якобы приостановил работу установки каткрекинга из-за неисправности. Однако в компании это опровергли.
В 2024 году «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» также не раз подвергался атакам украинских дронов. К примеру, в мае прошлого года они целились в установки ЭЛОУ АВТ-1 и ЭЛОУ АВТ-6. По официальной версии, обломки сбитого дрона упали в районе установки ЭЛОУ АВТ-1. В результате на территории завода произошло возгорание.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: ЛУКОЙЛ НПЗ, отчетность